Домой Новости Ровно 40 лет назад был запущен первый советский телеспутник «Экран-1»

Ровно 40 лет назад был запущен первый советский телеспутник «Экран-1»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник Экран
Фото: ТАСС
Первый телевизионный спутник «Экран-1» был запущен 26 октября 1976 года — его сигнал принимали специальные ретрансляторы. Об этом пишет ferra.ru.

В то время оборудование имело достаточно низкие цены, а приёмная антенна – очень малый размер, благодаря чему подключить к спутниковому ТВ даже совсем маленькие населённые пункты не представляло сложностей.

Как и все его последователи, «Экран-1» вращался вокруг Земли по геостационарной орбите. Спутник застывал над конкретной точкой поверхности Земли и давал сигнал мощностью 200 Вт с высоты около 36 тысяч километров.

Производить ретрансляторы для коллективного приёма сигнала в СССР начали немногим позже запуска «Экрана». Тогда появились станции «Экран-КР-10» (10 Вт) и «Экран-КР-1» (1 Вт). Также был создан и простейший приёмник «Экран» с целью ретрансляции по кабельным сетям, предназначенный для группы абонентов не более чем из восьми человек.

Трансляция «Экрана-1» охватывала лишь Крайний Север и Сибирь, однако в 1980 году сигнал покрывал уже большую часть СССР благодаря шести спутникам, запущенным к тому времени на орбиту. В середине 1982 года на территории страны работали уже более трёх тысяч приёмников. Модифицированные версии «Экрана» начали запускать уже в конце 80-х годов.

1 февраля 2009 года последний усовершенствованный спутник «Экран» завершил свою работу.

Более подробная информация о запуске первого телеспутника «Экран-1» была опубликована редакцией Mediasat в прошлогодней статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?