Домой Рынок Кино Какое кино хотят смотреть украинцы? В StarLightMedia провели масштабный опрос

Какое кино хотят смотреть украинцы? В StarLightMedia провели масштабный опрос

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кинотеатр
В StarLightMarketing украинцев подробно опросили на тему — какое кино они хотят видеть на экранах.

Для будущей статистики были подготовлены два вопроса: «В каком жанре сейчас стоит снимать кино в Украине?» и «На какую тему в Украине стоит снимать кино?».

Респондентам нарочно не предлагались какие-либо варианты ответов – они сами называли тему и жанр. Впрочем, результаты не особо удивили как исследователей, так и продюсеров. В большинстве своём, украинцы пожелали видеть на экранах больше комедий, исторического кино и фильмов про любовь.

Так, на вопрос о желаемом жанре, 41% опрашиваемых назвали комедию. На втором месте оказался исторический жанр – преобладали в голосовании мужчины, в общем – 24%. Третье место, благодаря исключительно женщинам, уверенно занял любовный жанр – 14% проголосовали за мелодрамы, причём среди опрошенных 22% составляли женщины и лишь 4% мужчин отдали предпочтение романтической теме.

Что касается вопроса о нужной теме для кино в Украине, здесь любовная тематика вышла на первое место. И снова — благодаря женщинам. Из выбравших «Любовь», 8% мужчины, 34% — женщины. Второе и третье место заняли «Современность» и «Украинская история» (20% и 19% соответственно).

«Мы понимаем, что, спрашивая, о чем нужно снимать, мы измеряем скорее ожидания украинцев от производителей, чем получаем прогноз, что будут смотреть люди в кинотеатрах и по телевидению. Мы преследовали цель сделать срез того, что сегодня обществом  считается нужным и важным, а что – нет», — заявил руководитель StarLightMarketing Олег Белоскурский.

Продюсеры, как выяснилось, ожидали именно таких результатов опроса.

«То, что юмор сегодня – один из самих ожидаемых жанров, понятно: в жизни достаточно тревог и проблем, зритель ищет отдушину. Однако полученные результаты могут стать дополнительными дорожными указателями для продюсеров. Например, сочетание комедии и истории любви в жанре ромком, нацеленном на молодую аудиторию, собирает лучшие боксофисы и рейтинги. Исторические фильмы – дорогостоящие в производстве, но, возможно, производителям стоит поискать варианты, как сделать их дешевле и совместить с другим жанром, той же комедии или с мелодрамой», — объяснила шеф-редактор художественного производства SLM Тала Пристаетская.

В опросе, созданном в виде телефонного интервью, участвовали 330 жителей Украины. 44% опрошенных составили мужчины, 56% — женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?