ПОДЕЛИТЬСЯ
Оксана Приходько
Оксана Приходько, директор Международной общественной организации «Европейская Медиа Платформа», член Общественного Совета при ICANN (At-Large ICANN)
icann_at-large-logo«Всего лишь» День независимости интернета или появление следующей формы коммуникации, которая заменит демократию? Но обо всём по порядку. Итак, День независимости Интернета настал – 1 октября 2016 года. Отныне им даже символично не управляют США, к управлению сетью приглашается весь мир! Контракт сотрудничества, благодаря которому Штаты символично имело право ветировать выдачу доменов, исключая интернет-сайт из сети – истёк. Теперь сеть будет регулироваться по принципу мультистейкхолдеризма – схеме принятия решений, когда мировое сообщество, как один единый организм, действует сообща. Учёные, гражданские активисты, активные пользователи – теперь все имеют право голоса. «Mediasat» расспросил члена Общественного Совета при ICANN (At-Large ICANN) Оксану Приходько, что же произошло на самом деле и каким будет новый интернет.

Оксана, каков масштаб события в целом? Это формальность или всё же начало глубоких изменений в мире IT?

Переоценить масштаб события сложно. Кое-кто в шутку даже называет день истечения контракта Днём независимости. И дело тут не в том, что интернет, наконец-то, освободился от «ига» американского правительства, а в том, что почти 20-летний процесс формирования механизма мультистейкхолдеризма завершился демонстрацией жизнеспособности этой концепции. Еще в 1998 году, в момент создания ICANN, мировым сообществом ставились вопросы о её подотчетности. ICANN зарегистрирована в соответствии с калифорнийским законодательством и подотчётна Министерству торговли США, таким образом последнюю точку в делегировании нового домена ставило правительство США. За всю историю ICANN не было ни единого случая, когда бы решение Минторговли противоречило решению ICANN, но правительства многих стран, в первую очередь Китая и России, говорили о недопустимости «контроля» над интернетом в руках США. При этом подразумевалось, что этот «контроль» должен перейти той структуре, где Китай и Россия будут иметь наибольшие рычаги влияния (например, МСЭ).

И как интернет спасли от России и Китая?

И американское правительство, и международное интернет-сообщество категорически возражали против такого решения, и поставили перед собой задачу создания новой организации, в которой будут представлены не только правительства, но и частный сектор, пользователи, научный сектор, международные организации, технические специалисты (так называемые стейкхолдеры, что делает саму организацию мультистейкхолдерной). В ходе длительных консультаций (принять участие в которых мог каждый желающий) концепция была разработана. И это означает, что слова Черчилля о «демократии как худшей форме правления, за исключением всех остальных существующих», устарели. Теперь есть концепция мультистейкхолдеризма – в принятии и реализации решений. Изначально концепция мультистейкхолдеризма сформировалась в природоохранной сфере, и постепенно распространяется на многие другие сферы жизни.

Как вы полагаете, каким было влияние США на работу ICANN?

Фактически, правительство США «подарило» миру интернет. Начиналось всё с проекта APRANET, финансируемого Министерством обороны США, затем всё более активную роль играл Национальный научный Фонд США, и, наконец, Министерство торговли США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свободный интернет или много шума из ничего?

Примечательно, что в процессе передачи контролирующих функций по управлению интернетом четыре американских штата обратились в суд по поводу того, чтобы остановить передачу неизвестно кому «американской собственности». Суд постановил, что интернет является не американской собственностью, а общественным достоянием, которым сейчас пользуется свыше четырех миллиардов человек. По этому поводу Вени Марковски, вице-президент ICANN, шутит, что те тринадцать человек, которые изобрели «советский интернет», так до сих пор им и пользуются.

Оксана Приходько

Возможны ли политические последствия?

Политические последствия этого события напрямую зависят от уровня политической культуры каждого отдельного общества. Концепция мультистейкхолдеризма очень плохо приживается в пост-тоталитарных странах (а именно там она может принести наиболее ощутимые результаты). Про авторитарные или диктаторские государства и говорить нечего. Достаточно проанализировать перевод термина «multistakeholderism» на русский язык – многостороннее партнерство. Иными словами, русскоязычные пользователи в большинстве своем вообще не поняли, из-за чего в далекой Америке вообще весь этот сыр-бор был затеян.

А в Украине как встретили пертурбации?

Одним из ярких примеров того, насколько мало концепция мультистейкхолдеризма распространена в нашем обществе, является чудовищная ситуация, сложившаяся вокруг е-декларирования. Именно она очень наглядно демонстрирует, что ни один из украинских стейкхолдеров не осознает свои собственные обязанности (очень детально выписанные в Докладе Рабочей группы по управлению интернетом), не готов их выполнять, и не готов требовать от остальных стейкхолдеров выполнения их обязанностей. Самое удручающее, что не только украинские. Даже структуры ООН (под эгидой которой проходил Всемирный Саммит по информационному обществу, в решениях которого нашел отражение этот доклад) не слишком умеют пользоваться своими собственными документами.

Какие, по вашему мнению, последствия ожидают мир IT?

Одним из несомненных последствий произошедшего события будет усиление роли IT-сообщества в политической жизни. Ведь одним из основных принципов мультистейкхолдеризма является принятие решений методом консенсуса. А именно история развития интернета как раз и демонстрирует преимущества данного метода (который в «неайтишной» жизни очень часто подменяется правом вето). IT-сообщество очень активно продвигает в жизнь новые информационные технологии. Но теперь его задача расширяется – ему предстоит продвигать в жизнь новые технологии принятия решений.

Оксана Приходько, директор Международной общественной организации «Европейская Медиа Платформа», член Общественного Совета при ICANN (At-Large ICANN)

Возможно ли появление новых компаний, услуг, стартапов и т.д. в этой сфере?

Процесс передачи контролирующих функций по управлению интернетом вряд ли скажется на бизнес-активности в доменной сфере. А вот запуск новой программы доменов верхнего уровня общего пользования (new Generic Top Level Domains Programm – newgTLD) уже существенно изменил ситуацию на мировом уровне. Если до запуска этой программы таких доменов было всего лишь порядка двадцати (.com, .org, .info, .biz и так далее), то в 2012 году ICANN получила чуть менее двух тысяч заявок на новые домены (в том числе и с использованием нелатинских символов, таких, например, как .сайт). Украинские компании в этой программе участия не приняли вообще, тем не менее, её влияние на украинский доменный рынок недооценивать нельзя. Если раньше такие компании, как Google, например, старались «застолбить» за собой домены во всех основных корневых зонах (google.com, google.ua, google.com.ua и так далее), то теперь они могут ограничиться одним доменом .google. Либо же и вовсе запустить принципиально новый сервис регистрации доменных имен Nomulus — облачный, с открытым кодом.

Какими будут позитивные последствия, которые уже можно предсказать?

Основное позитивное последствие – это консолидация мирового интернет-сообщества. Согласно решениям Всемирного Саммита информационного общества было создано две «лаборатории» мультистейкхолдеризма – Форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum – IGF) и ICANN. IGF не имеет мандата принятия решений, и многие воспринимают его как «бла-бла-бла» площадку. А вот от решений ICANN зависит стабильность, безопасность, безотказность интернета в целом. Интернета, основанного на взаимном доверии, на прозрачности и подотчетности. И на повышении роли каждого пользователя в управлении интернетом.

Какими будут негативные последствия?

Активизация тех государств, которые категорически не воспринимают концепцию мультистейкхолдеризма. К сожалению, не исключается вероятность попыток различными диверсиями нарушить безопасность, стабильность и безотказность интернета, продемонстрировав тем самым, что ICANN не справляется со своими функциями, и попытаться передать вопросы управления интернетом какой-то другой структуре.

Какие изменения ожидают общество? Повлияет ли событие на социум, почувствует ли эти изменения пользователь?

Изменения почувствует только активный пользователь – у него появится намного больше возможностей принимать активное участие в управлении интернетом.

oksana-prykhodko-4

Что в данной ситуации следует взять на заметку украинским IT-шникам? Какие шансы не упустить? Что важно именно для них?

Не только украинским IT-шникам, но и всем украинским пользователям нельзя упустить шанс более активного участия в управлении интернетом – как на национальном уровне, так и на глобальном. Например, многие ли из нас знают, чем занимаются в ICANN украинские представители в Государственном Консультативном Комитете (Governmental Advisory Committee – GAC): Александр Рыженко, глава Агентства по электронному управлению, и Александр Царук, сотрудник профильного комитета Верховной Рады? Многие ли из нас понимают, почему почти год тормозится подписание Меморандума между Украиной и ICANN о создании в Украине информационного центра ICANN, благодаря которому украинцы смогут проходить обучение по самым разным аспектам управления интернетом, получать стипендии ICANN, занимать руководящие позиции в ICANN?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5