ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня телекоммуникационные компании по всему миру активно строят сети третьего (3G) и четвёртого поколения (4G). В то же время производители смартфонов уже внимательно изучают стандарт мобильной связи следующего поколения – 5G – начало внедрения которого планируется с 2020. Сегодня мы всё чаще слышим информацию, в той или иной мере относящейся к технологии пятого поколения. Давайте разберёмся, что же представляет собой это популярное «5G».

5g_05Что такое 5G?

5G – это пятое поколение беспроводных технологий. В сравнении с 3G и 4G, данный стандарт обеспечивает большее число одновременных подключений, поддерживаемых мобильной сетью. Помимо возросшей ёмкости, пользователи 5G получат увеличение скоростей сетей и уменьшение времени задержки – в сравнении со стандартом 4G.

5GВ чём разница между мобильными сетями различных поколений?

Мобильные сети первого поколения – 1G – позволяли пользователям делать звонки со своих беспроводных телефонов.

Затем появились сети 2G, которые позволили отправлять с мобильных телефонов текстовые сообщения, а на смену им пришли сети 3G, обеспечившие работу мобильного интернета.

С появлением технологии 4G пользователи получили существенное повышение скорости передачи данных, что позволило им загружать файлы большого объёма, а также передавать и получать потоковое видео с минимальными задержками и в высоком качестве.

5g_04В чём преимущества стандарта 5G?

Данная технология выходит далеко за рамки мобильных интернет-подключений. Широкие пропускные возможности, предлагаемые сетями 5G, позволят производить до миллиона подключений на каждый квадратный километр покрываемой площади. А это значит, что данные мобильные сети смогут без проблем обеспечивать подключение смарт-городов и устройств, работающих с «Интернетом Вещей».

В отличие от абонентов 3G или 4G услуг, пользователи 5G не будут испытывать трудностей с подключением к сети мобильного провайдера, находясь в местах массового скопления людей – в частности, на переполненных концертных площадках под открытым небом.

Скорость передачи данных в сети 5G, по мнению экспертов, должна в 20 раз превышать скорость передачи данных в существующих сетях 4G. Расчеты показывают, что пользователи 5G смогут загружать полнометражный фильм, записанный в стандарте высокой чёткости, всего за одну секунду. Помимо этого, ожидается, что время задержки в сети 5G также будет сверхмалым – менее 1 миллисекунды. Время задержки в существующих сетях 4G составляет 10 миллисекунд. Под временем задержки подразумевают время, необходимое для передачи пакета данных из одной точки в другую.

Сверхмалое время задержки означает также то, что современные приложения – такие как самоходные транспортные средства – смогут работать с сетями 5G чётко и без проблем. Низкие показатели времени задержки также помогут обеспечить стремительный рост проникновения приложений виртуальной и дополненной реальности, поскольку пользователи не будут видеть отставания при передаче потокового видео в высоком разрешении или при запуске в сети программ виртуальной и дополненной реальности.

5GКто устанавливает стандарты для 5G?

За определение стандартов для технологии 5G отвечает Международный союз электросвязи (МСЭ или ITU), являющийся специализированным агентством при Организации Объединённых Наций (ООН). Стандартизация технологии проходит по той же схеме, по которой формировались стандарты для технологий 3G и 4G.

Помощь ITU в проведении исследований, связанных с установкой стандартов для 5G, оказывают такие индустриальные органы, как консорциум Проект партнёрства третьего поколения (3GPP) и отраслевое объединение Ассоциация GSM (GSMA).

Консорциум 3GPP отвечает за сотрудничество между группами телекоммуникационных ассоциаций из стран Азии, Европы и Северной Америки. Он выпускает отчёты, исследования и техническую документацию по трём направлениям: сети радиодоступа, вопросы по услугам и системам, а также ключевые сети и терминалы.

Объединение GSMA представляет интересы 800 операторов мобильных сетей и 300 компаний, составляющих мобильную экосистему, в частности – производителей мобильных устройств, компаний-разработчиков программного обеспечения и поставщиков телекоммуникационного оборудования.

5GКогда начнётся коммерческое использование 5G?

Начало предоставления услуг сетей 5G коммерческим пользователям намечено на 2020 год. Однако в Южной Корее намерены запустить коммерческую 5G сеть уже в преддверии Игр зимней олимпиады, которые пройдут в 2018 году в городе Пхёнчхан.

5g_06Какие страны лидируют в разработке  и внедрении 5G?

Китай, Япония и Южная Корея уже занимают ведущие в мире позиции в сфере тестирования и разработки мобильных технологий, имеющих отношение к 5G. Данные страны уже имеют высокий уровень принятия 4G, а правительственные программы поддержки разработки 5G дают им возможность опережать Северную Америку и Европу.

В Китае государственные компании China Mobile, China Unicom и China Telecom уже начали тестирование 5G-совместимого оборудования. Huawei Technologies и ZTE – две крупнейшие в стране компании, производящие телекоммуникационное оборудование, являются отраслевыми лидерами в вопросах построения инфраструктуры, необходимой для 5G.

Страны Европы и Северной Америки отстают от стран Азии в вопросах развития 5G в силу экономической неопределённости и более медленного развития сетей 4G на своих рынках. Однако это не мешает им проводить полевые испытания в закрытых тестовых лабораториях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • ТЕГИ
  • 5G
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация«Воля» приобрела активы винницкого провайдера «Пан Телеком»
Следующая публикацияТрём компаниям «Триолана» грозит аннулирование лицензий
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.