ПОДЕЛИТЬСЯ
Multimedia Polska
Фото: vimeocdn.com
Корпорация Liberty Global покупает компанию Multimedia Polska за 760 миллионов долларов. Эта сделка поможет ей расширить свой бизнес в кабельном секторе Польши – для этого Multimedia Polska и UPC Poland будут объединены в единую телеком-сеть.

Находящаяся в Лондоне медиакорпорация Liberty Global, контролируемая миллиардером Джоном Мэлоуном, согласилась выкупить бизнес компании Multimedia Polska в сфере кабельного телевидения, заплатив за неё 760 миллионов долларов денежными средствами. Данная сделка должна укрепить позиции компании на польском рынке.

После покупки данного актива компания UPC Poland, также принадлежащая Liberty, сможет расширить своё покрытие на 4 миллиона польских домохозяйств и коммерческих предприятий, – заявил генеральный директор компании Майк Фрайс. Компания Multimedia Polska является третьим по величине провайдером в Польше, конкурируя по числу подписчиков услуг платного телевидения с компаниями Liberty и Vivendi, а по числу пользователей интернет – с такими компаниями, как Orange.

Данной транзакции в этом году предшествовали ещё шесть подобных сделок, заключённых корпорацией Liberty Global, которая имеет привычку покупать конкурентов ради увеличения прибылей при уменьшении расходов. Польша, с её фрагментированным рынком, является одним из немногих европейских рынков, созревших для консолидации, где регуляторы не тормозят сделки. В частности, в Германии Liberty столкнулась с регуляторными препятствиями при попытке покупки местных активов.

Аналитик агентства Morningstar Эллан Николс считает, что цена покупки Multimedia Polska выглядит вполне разумной, при этом сама сделка – слишком мала для того, чтобы повлиять на общую стоимость компании Liberty.

Слияние с Liberty может стать идеальным вариантом для Multimedia Polska, – заявил в 2011 году в интервью агентству Bloomberg председатель Анджей Рогувски. Принадлежащая корпорации Liberty компания UPC Poland уже является крупнейшим оператором кабельного телевидения в Польше, а в 2011 году корпорация купила польскую компанию Aster Sp. z o.o. для расширения своего присутствия в Варшаве и Кракове.

Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, на долю польского рынка пришлось 2,2% от всех продаж Liberty Global в 2015 году. По состоянию на июнь 2015 года число подписчиков кабельной сети UPC Poland перевалило за 3,1 миллиона домохозяйств, или же примерно 20% от общего числа всех домохозяйств страны. В конце второго квартала 2016 года число подписчиков услуг Multimedia превысило 1,6 миллиона домохозяйств.

В 2014 году компания Multimedia Polska отказалась от планов продать на IPO акции на сумму в 948,3 миллиона злотых (220 миллионов долларов), сославшись на низкий спрос.

Для финансирования покупки Liberty будет использовать комбинацию финансовых средств и облигаций. Сделка, которая должна быть закрыта в ближайшие 12 месяцев, не включает в себя активы Multimedia Polska в сфере страхования, газовом и энергетических секторах.

В роли финансового консультанта Liberty Global выступила компания Credit Suisse Group AG; финансовые консультации продавцу предоставляла компания UBS Group AG.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияСкоростной интернет 3G Vodafone стал доступен ещё для трети миллиона украинцев
Следующая публикацияGoogle запустит сервис потокового телевидения в начале 2017 года
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.