ПОДЕЛИТЬСЯ
Интерфейс OpenCAPI обеспечит увеличение производительности в 10 раз.

Компания Google и группа IT-компаний, работающих в сфере производства компьютерного оборудования, объединили свои усилия для разработки технических параметров открытого интерфейса когерентного ускорителя процессоров (OpenCAPI, open coherent accelerator processor interface), который должен стать основой для создания высокоскоростных систем взаимодействия процессоров и устройств.

Архитектура открытого интерфейса основана на процессорах CAPI для POWER8 от компании IBM. При этом, впрочем, интерфейс OpenCAPI не будет зависеть от конструкции процессоров.

Идея создания интерфейса заключается в обеспечении быстрой и прямой связи между приложениями, аппаратными ускорителями пользовательского уровня, современными системами памяти для облачных серверов, больших данных и аналитики.

Интерфейс OpenCAPI избавляет пользователей от необходимости запускать драйвера устройств и связи с ускорителями через такие шины, как PCIe, которые увеличивают задержку и снижают производительность.

Аппаратное ускорение станет более распространённым явлением в силу того, что микопроцессорные технологии более не дают привычного в прошлом улучшения соотношения цены и производительности с каждым новым поколением, – заявляют основатели консорциума OpenCAPI, в который вошли компании AMD, IBM, Google, Mellanox и Micron, в кратком обзоре технологии (его можно скачать в формате pdf).

Инициатива также привлекла внимание компаний Hewlett Packard Enterprise, Nvidia и Xilinix, которые решили стать непосредственными участниками проекта, и Dell-EMC, которая пока присоединится к консорциуму в качестве наблюдателя.

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров – компания Intel – не входит в консорциум OpenCAPI и не планирует к нему присоединяться.

«По мере того, как с развитием цифровой эпохи использование искусственного интеллекта, машинное обучение и расширенный анализ становятся ценой ведения бизнеса, нормой становятся огромные объёмы обрабатываемых данных, – заявил агентству Reuters генеральный директор IBM Power Дуг Бейлог. – Очевидным является тот факт, что сегодняшние дата-центры не могут полагаться на одну компанию в деле внедрения инноваций».

Компания IBM начнёт использовать интерфейс OpenCAPI в своих POWER9-продуктах уже в следующем году, – заявил представитель исследовательского отдела в IBM Брэд МакКреди.

Интерфейс OpenCAPI будет поддерживать работу протокола передачи сигнальных данных на скорости 25 гигабит в секунду и протокола, который обеспечивает чрезвычайно низкую степень задержки при передаче данных между процессорами и подключёнными устройствами.

В консорциуме планируют подготовить техническую документацию и схемы интерфейса OpenCAPI 3.0 для ускорителей программируемых пользователями вентильных матриц к середине 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ текущем году поставки HDR телевизоров достигнут отметки в 4 миллиона штук
Следующая публикацияEricsson и Telia провели первый в Европе тест 5G
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.