ПОДЕЛИТЬСЯ
Закон о квотах контента на украинском языке в эфире радиостанций вступает в действие 8 ноября текущего года, сообщает Укринформ.

Так, 18 октября был подписан меморандум об имплементации закона. Об этом стало известно от члена Национального совета Сергея Костинского.

«Меморандум создан для определения единых — прозрачных, понятных и одинаковых для всех вещателей — подходов к применению законодательства относительно объема песен и ведения передач на государственном языке… Радиоорганизации должны придерживаться требований закона с 8 ноября этого года. А с 15 октября вводится переходный период, в течение которого радиоорганизации имеют право в тестовом режиме выполнять закон в новой редакции. В течение этого периода Нацсовет не будет применять санкции за нарушение требований по части музыкальных произведений украинских авторов и исполнителей. До 8 ноября радиоорганизации имеют право направить в Нацсовет свои плей-листы на экспертизу их соответствия требованиям закона», — рассказал Костинский.

Что касается нюансов, политик пояснил: музыкальная композиция считается песней, если в ней есть хоть одно слово, композиция может считаться песней на государственном языке, если более половины текста исполняется на украинском, при этом произведение должно длиться не меньше, чем 1,5 минуты. Квоты же исчисляются, как количество песен на украинском языке.

«Таких моментов отражено здесь очень много. И я рад, что мы пришли к согласию вместе с представителями радиоиндустрии. Думаю, что исполнение с 8 ноября этого закона будет происходить без непонятных конфликтов и дискуссий», — добавил Костинский.

Таким образом, исходя из нового закона о квотах, в первый год его действия радиостанции обязуются транслировать не менее 25% эфирного контента на государственном языке, во второй год – 30%, и третий – 35%. Кроме того, не менее 60% программ и новостийных блоков должны транслироваться на украинском языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?