ПОДЕЛИТЬСЯ
Завершение. Начало читайте в статье IBC 2016: сет-топ-боксы и абонентские устройства и IBC 2016: Спутниковые операторы, решения для защиты контента, мониторы и антенны.

ДРОНЫ

IBC 2016

На стенде Drone Volt (Франция) презентовалась модель Janus 360 (около 20 тыс. евро). По заверениям разработчиков, это первая летающая VR-камера, записывающая 360 град. видео на 10 камер с частотой 80 fps (каждая поддерживает 4K). Модель способна находиться в воздухе до 15 минут и записывать до 150 Гбайт изображений в течение одного полета, удаляясь от места старта до 1 км. Решение оптимально для создания 3D-видео для сферы туризма, строительства и др.

Varanon (Южная Корея) презентовала мультикоптер Aero VR Gimbal с карбоновым корпусом и дальностью полета 1,5 км (нагрузка до 12 кг). Дальность зависит от параметров передатчика. Правда, при цене $27,000 данная «игрушка» по карману окажется далеко не всем. Влагозащищенное решение выполняет стабильную съемку без подергиваний во время полета. Обеспечивается круговая съемка на 360 град.

IBC 2016По заверениям разработчиков, данная модель – самая быстрая в мире (развивает скорость до 200 км/ч).

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ВЕЩАТЕЛЕЙ И ОПЕРАТОРОВ

Продолжая совершенствование линейки модулей популярной универсальной мультиформатной кабельной ТВ платформы ASTRO U100, компания ASTRO Strobel (Германия) представила новый модуль U159 (уже доступен для заказа).

Кабельный оператор может использовать современный концепт сетевой архитектуры, когда весь ТВ контент (видео- и радио- каналы) формируется центральной ГС в виде цифровых MPEG TS потоков и передается по разветвленным магистральным IP-сетям, покрывая огромные территории мегаполисов и регионов. И только на уровне локальных/региональных ГС происходит конвертация MPEG TS в требуемые оператору форматы – DVB-C, DVB-T, аналоговое кабельное ТВ вещание и FM радио.

U159 представляет собой высококачественный EdgeQAM модулятор с исключительно высокой канальной плотностью и множеством вариантов резервирования с поддержкой протокола RTP и коррекцией ошибок FEC. Один модуль обеспечивает до 64-х выходных QAM потоков (16QAM-256QAM) в диапазоне 47-1006 МГц, формируемых из MPEG over IP TS, поступающих через 4 входных GigE-интерфейса. Модуль обеспечивает как автоматическое резервирование по входу как link-redundancy (LR), так и source-redundancy (SR), что гарантирует доставку телеконтента как в случае обрыва входного линка (резервирование по направлению), так и при пропадании входного мультикаста (резервирование источника). Возможно комбинированное использование обоих схем резервирования (LR+SR).

IBC 2016Для случая резервирования по входу максимальное число выходных QAM потоков снижается до 32 (для схемы SR или LR) или до 16 (LR+SR). Одно компактное (1RU) шасси U100 позволяет установить до трех модуляторов U159, что обеспечивает суммарно от 48 до 192 выходных QAM потоков (в зависимости от использования резервирования по входу). Это позволяет оператору вещать в кабельную сеть от нескольких сотен до более тысячи телепрограмм. При этом по желанию оператора возможны различные варианты смешивания: как 64-32-16, так и поканально. Т.е выбранное количество особо важных каналов может иметь полное резервирование (LR+SR), а менее важные (LR) и каналы, не пользующиеся особой популярностью, могут подаваться вообще без резервирования.

LiveU презентовала LU600 – портативный блок новостного вещания для различных спортивных мероприятий. Имея битрейт до 20 Мбит/с и низкую задержку (менее 0.5 с), решение обеспечивает работу с H.265/HEVC-видеоконтентом, а управление выполняется через 5″ тачскрин. Устройство снабжено встроенной памятью на 16 Гб, поддерживается Wi-Fi.

Convergent Design анонсировала Titan HD Extract – решение, позволяющее с помощью одной 4K-камеры создавать 3 HD-видео (ожидается в октябре). В результате получается одно видео с максимальным разрешением и два – поменьше, размер которых выбирается оператором вручную.

IBC 2016

Интерес представляет и представленная на выставке платформа SAM (Socialising Around Media). Предложенный здесь софт для второго экрана отличается от представленных на рынке решений, которые в основном дублируют содержимое основного экрана. В данном же решении второй экран может использоваться для более детального изучения контента, отображаемого на основном экране. Область применения – дистанционное обучение, бизнес-презентации и др.

Advantech презентовала VEGA-3304 – PCIe-видеокарту-энкодер с поддержкой 8K/HEVC (8Kp60) – оптимальное решение для VR. Поддерживается HDR, 16x3G-SDI входных сигнала.

IBC 2016NEP The Netherlands (Голландия) представила мультикамерную продакшн-платформу на базе IP-технологий Cloud Production. Каждая телестудия сталкивается с проблемой, как минимизировать время выпуска сюжета и сэкономить бюджет при производстве контента, при этом получив контент наилучшего качества. И нередко телекомпании не требуется полностью оснащенная студия для съемки какого-то телепроекта. Здесь оптимальным решением станет облачное решение от NEP. Конечно, микрофоны, камеры и обслуживающий персонал потребуется, но все остальные ресурсы будут доступны через облако в дата-центре.

Ориентируясь на зеленые технологии, Advantech Wireless продемонстрировала усилитель мощности для Ka-диапазона SSPB-Ka20 со временем наработки на отказ в 520 тыс. часов. Кроме увеличения параметра MTBF, модель стала на 70% меньше по габаритам при увеличении мощности. Интерес представляет и технология A-SAT-II (Adaptive Satellite Access Technology) для достижения максимальной эффективности использования спутниковой мощности. Технология обеспечивает выбор оптимального диапазона и уменьшает загруженность канала.

IBC 2016Axon Digital Design B.V. продемонстрировала наиболее быстрый в мире, по заверениям компании, мультивьювер SynView 4K/IP (20мс@50 Гц, 16.7мс@59.94Гц). Решение построено по модульному принципу (5 базовых модулей) и имеет низкую задержку. Путем комбинации модулей можно формировать гибридный мультивьювер с количеством входов до 100 (выходы: 8x1080p (SDI) или 2xUHD/4K). Поддерживается Ethernet 10 Гбит/с.

IBC 2016NewTec презентовала несколько новых решений, среди которых – спутниковый VSAT-модем MDM5000 с поддержкой DVB-S2x (до 133 Мбит/с); MCX7000 – спутниковый гейтвей с поддержкой DVB-S2X, обеспечивающий компаниям существенную экономию на затратах CAPEX и OPEX (операционные затраты). Поддержка технологии Clean Channel Technology позволяет экономить до 15% пропускной способности канала, а технология Equalink 3 экономит до 10% полосы канала. Необходимый уровень защиты данных обеспечивает поддержка стандарта шифрования AES.

Анонсирован и новый потребительский модем MDM2210 (будет доступен позже).

IBC 2016Подписанное в рамках IBC соглашение по мультисервис-платформе NewTec Dialog между NewTec и Arab Satellite Communications Organizations (Arabsat) позволит последней расширить перечень предоставляемых DTH (Direct-to-Home)-услуг. Платформа сочетает в себе несколько технологий: MF-TDMA, SCPC и фирменную Mx-DMAR.

Обеспечивая максимальную пропускную способность и быстрый возврат инвестиций, решение от NewTec также включает технологию Equalink, которая обеспечивает дополнительное увеличение трафика данных на 15% в пределах текущей спутниковой емкости.

Демонстрация на стенде KONOVA Korea привлекала возможностью крепления множества камер GoPro на одной оси на мультикоптере, обеспечивается возможность съемки 360 град. Решение NS VR GIMBAL позволяет работать как с камерами GoPro, так и с моделями других брендов – допускается крепление 6 или 11 камер после соответствующей балансировки веса (для этого предоставляются необходимые грузики). Для снижения вибраций используется Magnetic Encoder (3 аккумулятора на 1000 мАч каждый). Вес всей конструкции с балансировочными грузами – 1,7 кг. Решение «крепится» к дрону на карбоновой «трубке».

IBC 2016

Norwia (Норвегия) продемонстрировала адаптер для камер, упрощающий выбор и удаленное управление между моделями Sony/Hitachi/Ikegami.

Dejero Labs презентовала гейтвей Live+ для предоставления доступа к Internet и приватным сетям. Решение выполнено в формфакторе 1RU и включает монтируемое в минивене «железо», и все необходимое для обеспечения работы с сотовым и спутниковым оборудованием. В частности, антенны для сетей сотовой связи, спутниковые тарелки и др. Поддерживается до трёх 3G/4G/LTE-сетей, Ethernet 1 Гбит/с, USB, HDMI, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. Для стабильной скоростной передачи данных используется комбинирование нескольких сетей (мобильных, спутниковых, Wi-Fi) – до 100 Мбит/с для upload/download.

IBC 2016TP-Link Technologies презентовала несколько решений: самый быстрый в мире, по заверениям компании, мультичастотный Wi-Fi-роутер Talon AD7200 на 4600 Мбит/с (для Wi-Fi 802.11AD используется диапазон 60 ГГц, что почти в 10 раз быстрее по сравнению со стандартными доступными на рынке решениями на базе 802.11ac и в 30 раз быстрее по сравнению с 802.11n). Железо выполнено на базе двуядерного процессора на 1.4 ГГц. А специально ориентированные 32 антенны на 60 ГГц выполнены в виде массива антенн и обеспечивают максимальную производительность. По данным тестов, роутер позволяет передавать файл размером в 1 Гб за 3с, а за 14с – скачивать FullHD-фильм. Наличие трёх различных Wi-Fi-диапазонов позволяет их комбинировать, достигая потрясающе высоких скоростей передачи – до 7200(!)Мбит/с. Кроме диапазона 60 ГГц устройство поддерживает 2,4 ГГц (до 800 Мбит/с) и 5 ГГц (до 1733 Мбит/с). Стриминг данных, передаваемый на несколько устройств, позволяет троекратно увеличить скорость Wi-Fi на диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Цена скоростной железки 349 евро.

«Интернет через электросеть» компания презентовала в виде адаптера для электросети AV2000 Gigabit Powerline ac Wi-Fi Kit (TL-WPA9610) – решение поддерживает двучастотный Wi-Fi (до 1200 Мбит/с), а поддержка HomePlug AV2 позволит передавать данные на скоростях до 2000 Мбит/с. Расширить зону действия Wi-Fi поможет еще одно решение бренда TP-LinkAC2600 Wi-Fi Range Extender (RE650). Двудиапазонный Wi-Fi позволяет комбинировать сразу два диапазона 2,4 ГГц и 5 ГГц. Устройство снабжено четырьмя антеннами и Ethernet 1 Гбит/с.

Еще одна модель AC1900 Smart Home Router с 4,3″ тачскрином (модель SR20) обеспечивает скорость до 1900 Мбит/с, что позволяет без задержек «стримить» видео в формате 4K. Управление и мониторинг устройств выполняется с помощью бесплатного приложения Kasa для iOS/Android.

Следующий девайс – AC750 Wi-Fi Range Extender со смарт-розеткой и гигабитным портом (RE270K) обеспечивает Wi-Fi до 433 Мбит/с (5 ГГц) и до 300 Мбит/с (2,4 ГГц).

IBC 2016Broadcast Solutions (Германия) представила семейство Streamline своих «телестудий на колесах». Все автотрейлеры поддерживают 4K и могут поставляться в комплектациях S4 (до четырёх камер), S6 (до шести камер), S8 (до 8ми камер), S12 (до 12 камер в полноразмерном трейлере) и S16 (до 16 камер). Обилие такого выбора позволяет телекомпаниям, выполняющим «выездные» трансляции с различных мероприятий, выбрать наиболее подходящий для них вариант.

NEC Corporation продемонстрировала линейку цифровых UHF-передатчиков с низким энергопотреблением DTU-L10 (в корпусах 2U (выходная мощность до 200 Вт, модели DTU-L10/R01, DTU-L10/R08, DTU-L10/R2), 3U (400 Вт, DTU-L10/R4) и 4U (600 Вт, DTU-L10/R6), которые размещаются в стандартную 19″ стойку. Линейка передатчиков поддерживает DVB-T/T2 и ISDB-T/Tb (470-790 МГц).

CoT Connected (Корея) продемонстрировала несколько решений: Cloud 360 Video – по заверениям разработчиков, первая в мире высокопроизводительная видеоплатформа для ТВ/STB-устройств с поддержкой 4K; а также Cloud HbbTV для быстрой интеграции и эффективного управления сервисами HbbTV.

DigiSoft.tv (Ирландия) продемонстрировала видеоплатформу Zappy – оптимальный выбор для операторов, планирующих распространять видеоконтент премиум-уровня среди своих абонентов (например, через VoD). Решение выполнено в виде Platform-as-a-service и позволяет минимизировать капитальные инвестиции в контент и инфраструктуру, а также оперативно мониторить OTT-услуги. Zappy доступно на широком наборе устройств, включая мобильные, наладонники, smart-ТВ, игровые консоли, медиастримеры (Apple TV, Google Chromecast, Amazon Fire TV, Roku). Среди основных преимуществ – отсутствие затрат CAPEX, наличие DRM-защиты контента, быстрый выход на рынок, вещание практически на любое устройство плюс множество вариантов монетизации. Разработчиков должна заинтересовать анонсированная платформа CastSDK, позволяющая разработчикам доставлять контент на множество ТВ-устройств. При этом дополнительные затраты для новых устройств отсутствуют. Поставляется в виде мобильной версии под iOS/Android.

Не менее интересное решение представила SlomoTV. Так, «железка» Simple R SDX позволяет выполнять запись на 16 SD-карт.

IBC 2016Но, в отличие от аналогичного и представленного ранее решения BlackMagic Design, данная модель имеет 8 входов вместо одного. К тому же есть экспорт на USB и мультивьювер. Цена устройства 9000 евро (на 8 каналов) или 6600 евро (4 канала). Особая гордость SlomoTV – решение VideoReferee 4K для записи прямых трансляций (футбол, баскетбол, хоккей и др.), обеспечивающее до 18 4K50p/3G/HD-SD-SDI-каналов.

IBC 2016Нельзя не отметить и презентованный ранее на NAB Show и представленный на IBC 2016 наиболее мощный на рынке сервер RED ARROW для видеоповторов в формате 2RU. Решение имеет 24 3G/HD/SD-SDI-порта и обеспечивает запись до 266 часов HD-видео (100 Мбит/с).

IBC 2016Вам не нужно думать о том, сколько серверов и от каких производителей лучше всего задействовать для решения задач – достаточно всего лишь одного устройства Red Arrow. Поддерживается USB 3.0/eSATA, Ethernet 10 Гбит/с. В частности, для 3G и HD доступно 48 каналов: 20 для записи, 20 для поиска и 8 для воспроизведения.

BlackMagic Design представила конвертер Teranex AV с низкой задержкой. Поддерживается 12G-SDI, HDMI.

IBC 2016GatesAir продемонстрировала передатчик с поддержкой DVB-T2/ATSC 3.0.

IBC 2016

Wisi Communications (Германия) презентовала систему Katamaran с возможностью кастомизации под клиента (билинг и т.д.; на данный момент изучаются пожелания потребителей-операторов).

Платформа обеспечивает возможности мультискрин/OTT для видеооператоров, которым необходимо развернуть и поддерживать мультискрин-сервисы на устройствах iOS, Android, Roku, а в будущем – HTML5. Платформа предлагает облачные функции DVR, catch-up TV, EPG, аутентификацию и др. Компания также продемонстрировала сервер Inca 5420, который можно использовать как в составе Katamaran, так и отдельно для мультискрин/OTT. Модель поддерживает мультиязычность, субтитры и работу одновременно до 5000 абонентских подключений. Используя решения бренда Wisi, операторы кабельных и IP-сетей могут распространять и мониторить видеоконтент (линейное/нелинейное ТВ) через свои сети на телеприемниках, мобильных устройствах (смартфоны, наладонники, лептопы).

Panasonic продемонстрировала две модели камер: AG-UX90 и AG-UX180. Модель камкодера AG-UX180 поддерживает 4K/50p, авто фокус, оптический зум 20x, улучшенный стабилизатор изображения, супер-замедленная съемка (120fps/1080p) с возможностью изменения частоты кадров от 2 до 60. Камкодер AG-UX90 поддерживает 4K/30p, оптический зум 15x, 4K, авто фокус, изменяемая частота кадров от 2 до 60 (1080p). Обе камеры поддерживают удаленное управление по беспроводной сети через бесплатное приложение.

Fujifilm (бренд Fujion) на стенде презентовала 4K-камеру X-T2. Стоимость «тушки» 1699 евро. Есть HDMI, режим симуляции с добавлением фильтров при записи видео без дополнительной постобработки.

ТЕХНОЛОГИИ И ИНТЕРЕСНЫЕ РЕШЕНИЯ

Телестудии заинтересует технология транскодирования любого видеоконтента из обычного SDR (Standart Dynamic Range) в HDR (High Dynamic Range), впервые презентованная на стенде b<>com (Institute of Research and Technology). Здесь также презентовалась технология «водяных знаков» для защиты видеоконтента HDR Forensic (сама «метка» watermarking’а «прячется» в видео и невидима для зрителя).

Из недостатков автор отметил бы значительно возрастающий уровень шума на видео.

Повышенный интерес потребителей к системам интеллектуального управления домашними устройствами заставляют разработчиков увеличивать число таких решений. Не стала исключением и данная выставка, где компании продемонстрировали такие решения. Среди них OpenTech, которая совместно с Pineone продемонстрировали автоматизированное online-решение для управления «умным домом» Ez Thing. Решение позволяет управлять функциями smart house через мобильное приложение: контролировать состояние и управлять smart-устройствами с мобильного устройства, подключать новые девайсы и снимать с них показания. Данный «солюшн» обеспечивает инсталляцию smart-дома с минимальными затратами, причем это выгодно всем: и производителям smart-устройств, и дистрибьюторам решений, и конечным потребителям. Последние, в частности, получают не только экономию энергии, необходимую для работы smart-устройств (нагревательные, осветительные и другие электроприборы, устройства контроля и др.), но и повышают безопасность использования своих помещений. Решение работает на платформах iOS/Android.

KaonMedia (Корея) презентовала «умный дом» Smart IoT под управлением IoT Hub. Девайс поддерживает все беспроводные протоколы (Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 802.15.1, ZigBee 802.11.4a, Z-Wave), Ethernet 10/100 Мбит/с.

IBC 2016 Пример демонстрации включал подключаемые умные устройства (домашние кухонные приборы, управляемые через сеть; осветительные устройства, различные детекторы (температуры, наличия газа, утечки воды, движения и др.)).

NTT Group (Япония) продемонстрировала систему телеприсутствия Kirari (Immersive Public Viewing).

IBC 2016Концепция представляет собой объемное видео, создающая у зрителя ощущение присутствия на спортивном мероприятии. Эффект дополнительно усиливается объемным стереозвучанием. Демонстрируемые объекты на видео автоматически очищаются от фона. И зритель наблюдает конечный изолированный объект (например, футболисты на поле). По сравнению с NAB Show, размер экрана увеличился в несколько раз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги выставки, можно отметить вполне заметный факт: разработки по направлению VR будут и далее продолжаться, и таких решений должно прибавиться уже в ближайшее время. Установка же таких решений на мультикоптеры позволит телестудиям и разработчикам программного обеспечения предложить совершенно новые объемные видеопродукты, которые, несомненно, понравятся зрителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5