ПОДЕЛИТЬСЯ
Продолжение. Начало читайте в статье IBC 2016: сет-топ-боксы и абонентские устройства.

СПУТНИКОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ

SES совместно с Fraunhofer Heinrich Hertz Institute HHI (Германия) на стенде продемонстрировали пример передачи 10Kx2K – панорамного видео через спутник на различные устройства. Сигнал на стенде SES транслировался на UltraHD-монитор и на несколько VR-устройств. Пользователь может выбирать угол просмотра, увеличение и другие параметры. Запись сигнала выполнялась с помощью камеры OmniCam-360 (от Fraunhofer HHI) и передавалась через спутник Astra 19.2 град.в.д. Посетители стенда могли впервые ощутить себя в виртуальном мире, будь то спортивное мероприятие, концерт и т.д.

Простейшее объяснение роста популярности VR-технологий – это предоставление потребителю доступа к контенту или месту, куда пользователь попасть не может. Например, на футбольный матч на другом континенте или другой стране. Да и количество зрительских мест на стадионе или в зале ограничено. Однако контент, снятый VR-камерой и доставленный фанам через спутник, позволяет виртуально присутствовать во время спортивного мероприятия. Причем не на Боковых местах с ограниченным обзором, а непосредственно в центре стадиона.

Кроме того, SES подвела итоги конкурса на лучший дизайн спутниковых антенн, стартовавший немного ранее. На пресс-конференции накануне открытия выставки компания объявила трёх победителей из 18 предложенных проектов. Стараясь отразить принцип «because useful can be beautiful» (полезное может быть красивым), финалистами конкурса стали Шудонг Денг (Shudong Deng) из Imperial College (Лондон) за модель Dragon (дракон), Роберт Эдвин Роуз (Robert Edwin Rouse) из Royal College of art за модель Blossom (цветок) и Джулиан Гольдман (Julian Goldman) из Pratt Institute – за Calla (калла). Теперь компания намерена превратить прототипы в полнофункциональные версии «тарелок». Возможно, скоро именно такие нестандартные модели появятся и в Украине. 🙂

IBC 2016

Кроме того, в ходе Пресс-конференции была анонсирована новая медиа сервис-платформа MX1 360. Компания MX1 появилась в этом году в результате слияния RR Media и SES Platform Services (SPS). Сервис-платформа MX1 360 предоставляет медиа-пользователям инструмент для управления и доставки контента. Решение позволит пользователям монетизировать и управлять его доставкой, обеспечивая его доставку большому числу зрителей на большее количество экранов в различных точках мира. Кстати, за период с 2011 по 2016 г. SES увеличила число домохозяйств, куда доставляется контент через спутники SES, с 256 млн. до 317 млн. (127 млн. DTH-домохозяйств + 148 млн. через кабельных операторов + 42 млн. IPTV-домохозяйств).

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ, МОНИТОРИНГА И ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ

RT-RK Institute for Computer Based Systems (Сербия) представила RT-AV4K – решение для мониторинга и тестирования STB/DVB/Blu-ray-устройств разработчиками железа обеспечивается захват и стриминг аудио/видео-сигналов (до 4K/UHD) по сети 1 Гбит/с. Поддерживается HDMI. IBC 2016Решение позволяет тестировать одновременно несколько устройств, а также мониторить вещательные системы через Ethernet. Интерес представляет и софтверное решение RT-Harness & HbbTV test suite, представленное RT-RK. Система проверяет совместимость со спецификациями HbbTV 1/1.5/2.0 и большей частью ориентировано на тестирование гибридных телесервисов. Решение включает около 1000 тест-кейсов.

В октябре ожидается софтверное решение IMF Analyzer от организации IRT (Institut fur Rundfunktechnic, Германия) для анализа и валидации IMF (Interoperable Master Format). IMF можно рассматривать как новый стандарт SMPTE хранения и доставки аудио/видео-контента. Набор IMF обычно включает множество различных аудио- и видео-файлов с метаданными, включая файлы с разным разрешением, видео-кодеками и др. Скорость проверки таких видеопотоков может в 16 раз превышать скорость обычного просмотра в режиме реального времени.

На стенде Media Motive (подразделение NetCom Group) презентовалась система анализа потокового аудио/видео M3t [m3 tau] для STB, консолей и любых иных устройств с HDMI-выходом. Решение обеспечивает мониторинг и анализ уровня сигнала устройств и оптимально для вещателей и разработчиков софта.

StreamLabs анонсировала программно-аппаратное решение Stream Multi Probe для мониторинга качества теле- и радио-вещания и доставки контента для спутниковых, кабельных сетей, а также сетей IPTV, OTT в режиме реального времени (ожидается в феврале 2017г.). Решение поддерживает DVB-T/T2/C/S/S2. Предусмотрена возможность записи сигналов из разных источников.

Система мониторинга радио- и телепередающих станций была презентована компанией Kathrein-Werke KG (Германия). Kathrein Smart Monitoring использует специальные сенсоры, по данным которых контролируются параметры компонентов передающих систем в режиме реального времени, включая мощность и качество сигнала, в зависимости от погодных условий. Отметим, что решение можно использовать не только применительно к антенному оборудованию бренда Kathrein, но и к антенным системам любых других производителей.

Tektronix продемонстрировала решение Prism – оптимальное для вещателей, переходящих с SDI на IP.

IBC 2016Поставка ожидается в IV квартале. Prism умеет анализировать, диагностировать и корректировать ошибки в SDI и IP.

Компания Guramex (Грузия) презентовала видеотестер TV-01.

IBC 2016В решении интегрирован волновой монитор, генератор видео- и аудио сигналов. На стенде также была презентована панель управления GVMS12, а также модульная масштабируемая панель без названия.

IBC 2016Не менее интересно и презентованное измерительное оборудование компании Hamlet – портативный генератор Enterprise VX2 Microflex Mach2 с поддержкой 3G/HD/SD, HEVC, H.264/MPEG-2, OTT. А также 4K-коммутаторы MSC-UXD88L и MSC-XD88L.

Phabrix презентовала Phabrix Qx, объединяющий в себе анализатор, генератор и инструмент мониторинга (на стенде демонстрировался пример мониторинга для IP 2022-6).

IBC 2016Тестер CAM-модулей CAMTESTER был презентован на стенде Rabbit Labs.

Компания Bridge Technologies презентовала портативное устройство для мониторинга NOMAD, а также несколько решений: SDIoIP on all IP-Probes, VB440-V IP Probe (сдвоенные порты 40 Гбит/с), 100G IP-Probe Technology Preview (Ethernet 100 Гбит/с) с возможностью мониторинга и аналитики.

IBC 2016Marshall Electronics презентовала портативный HDMI-генератор сигналов V-SG4K с поддержкой 4K@30p. В «коробочке» «зашиты» 32 тестовых сигнала, а Promax Electronica S.L. продемонстрировала HD Ranger 3 с поддержкой HEVC, DVB-T/T2/S/S2/C/C2.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОНТЕНТА

На данный момент решения Conax (входит в холдинг Kudelski Group) используют 425 операторов в 85 странах (140 млн. подписчиков). Об этом сообщили представители компании в ходе пресс-брифинга в рамках выставки. Так, за последний год Conax заключила 16 новых контрактов, а количество чипсетов, поддерживающих Conax Cardless, сейчас достигло 150.

IBC 2016Особое внимание компания уделяет Contego as a Service, с помощью которого обеспечивается быстрое развертывание новых функций pay-TV и одновременное снижение показателя CAPEX оператора (операционные затраты и капитальные вложения).

Осень для компании Conax была отмечена добавлением поддержки Conax Cardless в чипсеты Ali, Broadcom и Mstar. А сама технология Conax Cardless стала наиболее часто используемой среди множества операторов по всему миру. Кстати, интеграция технологии HEVC в чип Ali выполнена как необходимость помощи развивающимся рынкам (включая Индию, Африку, Латинскую Америку), где пропускная способность является ключевым параметром для предоставления качественных сервисов.

Здесь были рассмотрены детали последних изменений и преимуществ для операторов, которые появились в унифицированном концентраторе безопасности Conax Contego (включает multi-DRM, IPTV, облачные услуги и решения по созданию водяных знаков для обеспечения безопасности), а также озвучена информация о нескольких новых ключевых потребительских проектах.

Платформа на базе облачных решений Contego – комплексная, модульная и хорошо масштабируемая платформа, обеспечивающая безопасность контента.

Среди последних внедрений Conax отметим развертывание решений Conax Cardless на Филиппинах (провайдер Cignal) и в Индии (Dish TV India, оператор SITI Cable), а также Conax Contego (оператор TB Communications Trend Ltd и компания Telekom Srbija). В частности, Telekom Srbija выбрала указанное решение в связи с планируемым запуском платного телевидения DVB-T2.

Сейчас на рынке доступно множество продуктов от разных компаний (Widevine, Play Ready и др.), и эти решения обеспечивают доступ к разным устройствам. Но искать методы защиты контента для каждого продукта конкретной компании – занятие довольно сложное. Здесь на помощь приходит решение Conax Contego Multi-DRM «все в одном».

Contego as a Service – это гибкий сервис защиты контента, позволяющий операторам любого уровня акцентироваться на бизнесе, передавая решение задач по защите контента на аутсорсинг.

Что же нового в Contego as a Service? Conax Contego предлагается в виде облачного сервиса под управлением специалистов Conax. Есть поддержка DVB, OTT, IPTV, доступность для всех регионов по всему миру.

Conax Contego сейчас предлагается в трёх вариантах:

  • как полная инсталляция на площадке пользователя;
  • с мониторингом и обслуживанием от Conax, но системой управляет пользователь;
  • вариант размещения, обслуживания и управления полностью обеспечивает компания Conax.

Решение Connected Access поддерживает 4K/UHD и может быть развернуто на уже используемых STB как замена CA/DRM-решений; обеспечивается поддержка как открытых, так и закрытых устройств. В итоге область применения Connected Access применительно к STB довольно широка:

  • как отдельный DRM-клиент для IPTV;
  • как гибридный DRM-клиент с управлением IPTV/OTT в одном клиенте;
  • для создания исключительно OTT STB;
  • как новый или используемый DRM-клиент в гибридных DVB-сеттопбоксах, наряду со Smart-картами и Conax Cardless.

Как было отмечено в ходе брифинга, Connected Access – идеальный премиум-клиент для двустороннего IPTV. Решение упрощает внедрение ТВ-сервисов на базе IP (таких как VoD, nPVR, catch-up) на любой платформе.

Conax Contego Multi-DRM упрощает обработку потоков оператора, обеспечивая поддержку MPEG-DASH, шифрование и Multi-DRM. Решение обеспечивает универсальность управления различными устройствами и платформами: Android/iOS/Windows phones, браузерами для Mac/PC, Chromecast, игровыми консолями и Apple TV, Smart TV и STB.

Conax Contego Multi-DRM позволяет выбирать – какой клиент безопасности устанавливать: родной DRM или Conax DRM.

Решение Conax GO Live с нативной поддержкой DRM – оптимальное решение для операторов, внедряющих OTT-сервисы. С его помощью существенно сокращается время выхода на рынок и стоимость развертывания. Это решение для потоковой передачи для устройств на базе iOS и Android, которое теперь поддерживает Chromecast и AirPlay и систему мониторинга. Операторы при этом могут запускать OTT-сервисы менее чем за 30 дней, а доступные операторам статистические данные позволяют детально проанализировать поведение подписчиков (зрителей), и оптимизировать работу сервисов.

МОНИТОРЫ ДЛЯ ВЕЩАТЕЛЕЙ

В павильоне Future Zone, как всегда, выделялся стенд NHK (Japan Broadcast Corporation, Япония). На этот раз не столько презентованными решениями, сколько… запретом на любую фотосъемку на стенде. Причиной всему – олимпийская тематика транслируемого видео, которое демонстрировалось на стенде. Тем временем NHK начала тестовое вещание в формате Super Hi-Vision (8K) с 1 августа, и фрагменты трансляций были продемонстрированы на выставке. В ближайших планах компании – переход в 2018 г. на полноценное 8K-вещание и трансляции с Олимпийских Игр 2020 в Токио.

Среди новинок на стенде впервые демонстрировался органический OLED-дисплей размером 130″, разработанный совместно с компаниями Astro Design и LG Display. Монитор был скомпонован из 65» 4K OLED-панелей и отличался крайне легким весом и супертонким дизайном (толщина всего 1 мм). При этом изображение имеет высокую контрастность и абсолютно черный фон.

Учитывая необходимость доступа к аудио- и видеоконтенту для всех категорий населения, включая людей с проблемами зрения и слуха, NHK намерена обеспечить аудио-описание для всех своих трансляций с возможностью выбора языка вещания. Пример такого решения и был презентован на стенде NHK. Кроме того, NHK продемонстрировала Integral 3D TV – стереодисплей (OLED-панель) с собственным контентом, а также – массив динамиков под 22.2-мультиканальную аудиосистему (разработка совместно с Sharp Corporation).

Презентованные компанией Shenzhen Konvision Technology (Китай) мониторы для монтажа в стойку оптимально подойдут для стационарных и передвижных студий. Среди возможностей модели KRM-404A – отображение сигнала в виде гистограммы, в векторной и волновой формах. Указанная модель из линейки KRM-5X имеет дисплей 4,5″ (4 экрана), поддерживает разрешение 1280×720, угол обзора 170 град., 3G/HD/SD-SDI, HDMI. В линейке KVM-6X компания представила LCD-монитор для вещателей премиум-уровня KVM-2460D. Поддерживается разрешение 1920×1200, угол обзора 178 град., 3G/HD/SD-SDI; есть HDMI. Обновление прошивки и удаленное управление выполняется через Ethernet.

IBC 2016TV Logic (Корея) презентовала HDR-прототип LUM-310R (ожидается весной 2017 г.) 31″ монитор поддерживает 4K, HDMI, 12G/6G, имеет угол обзора 178 град.; в комплекте поставляются инструменты для калибровки.

Был также представлен прототип 55″ UHD-монитора LUM-550M также с поддержкой 4K (3840×2160@60p/59/94p/50p) и углом обзора 178 град. Есть тайм код и обновление прошивки через USB. Поддерживается HDMI, 12G-SDI, 3G-SDI, 4K/60p, а также апскейлинг из SD/HD/FullHD в UHD. Модель ожидается в ноябре.

IBC 2016Ruige презентовала 4K-монитор TL-D3100HD размером 31″ и отображением сигнала в векторной форме и системой автоматической калибровки цвета.

IBC 2016Lilliput продемонстрировала накамерный 5,5″ монитор Q5 с IPS-матрицей толщиной всего 20мм с разрешением 1920×1080 и углом обзора 160 град.; поддерживается HDMI, SDI. Есть отображение сигнала в волновой/векторной форме и таймкод.

IBC 2016Компания Postium Korea презентовала несколько новых профессиональных 4K-мониторов: OBM-U170 (17,3″) и OBM-U240 (23,8″). Модели поддерживают 12G-SDI, 3G/HD-SDI, HDMI, угол обзора 178 град. Есть Ethernet, USB (для цветокалибрации и обновления прошивки), RS-422.

IBC 2016Flanders Scientific презентовала DM240 – наиболее продвинутую модель вещательного LCD-монитора ($3995, ожидается в октябре). Поддерживается разрешение 1920×1200, угол обзора 178 град., 3G/HD/SD-SDI, USB, Ethernet, таймкод, есть анализатор видео; потребляемая мощность всего 29 Вт (максимум 48 Вт).

Среди новинок Plura Broadcast – PBM-224-4K (24″, 4K/UHD). Поддерживается 12G/3G/HD-SDI, HDMI; быстрое время отклика для динамических видеосюжетов; угол обзора 178 град.

Компания Beijing Hualin Stone-Tech (Китай) продемонстрировала 8,9″ накамерный LCD-монитор MY-M090S (линейка Maya) от Shenzhen Mosle Technology. Это оптимальный выбор для «киношных» камер с поддержкой 1920×1200. Здесь есть векторная/волновая форма отображения сигналов, аудиометр, таймкод, функции поворота картинки, зуммирование и т.д. Поддерживается 3G-SDI; угол обзора 178 град., есть HDMI, управление через RS485/Ethernet. Потребляемая мощность 18 Вт.

IBC 2016Beijing Osee Digital Technology (Китай) презентовала несколько вещательных мониторов (причем некоторые с Wi-Fi): LCM-E156 (15,6», FullHD), LCM-E170 (17″, FullHD), MVM-200 (20″, FullHD) и LMW420-4K (4K).

Так, модель MVM-200 – высокопроизводительный вещательный ЖК-монитор с разделением экрана на 4 части, углом обзора 178 град. и светодиодной подстветкой.

АНТЕННЫ

IBC 2016IBC 2016Под брендом SELFSAT компания I DO IT (Корея) представила антенну SAT>IP (10,7-12,75 ГГц) с горизонтальной/вертикальной поляризацией для использования в движении. По заверениям представителей компании, это – первая в мире антенна, которую можно задействовать на движущемся транспорте (автобус, автомобиль и т.д.). Обтекаемая форма антенны благодаря своему аэродинамическому дизайну оптимальна для установки на крышу автобусов, что обеспечит пассажирам постоянный доступ к Internet и online-ТВ. Решение настраивается на спутники Hotbird/Astra1/Astra2, и предлагается на 8/16/32 пользователей; поддерживается DVB-S/S2, HD/UltraHD.

IBC 2016Компания IPcopter (Германия) презентовала AutoSAT IP – моторизированную антенную систему для KA-SAT, монтируемую на крыше автомобиля. Решение обеспечивает выход в эфир всего за 5 мин. (позиционирование выполняется в автоматическом режиме) и обеспечивает donwload/upload-скорость до 10 Мбит/с и способно выдерживать скорость ветра до 72 км/ч.

Компания Surface Heating Systems (Великобритания) презентовала 74 мм спутниковую тарелку Skyware de-ice.

Специалистов по наладке оборудования заинтересует и презентованная здесь нагревающаяся от карманного банка аккумуляторов куртка.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4