Домой Новости Спутниковая система «Арктика» будет запущена лишь в 2018 году

Спутниковая система «Арктика» будет запущена лишь в 2018 году

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник
По причине неготовности бортового оборудования систему не смогут вывести на орбиту в положенный срок.

Информацию об этом сообщили «Известия».

Запуск «Арктики» переносится уже не в первый раз. Первой планируемой датой запуска был 2015 год. Впоследствии дату перенесли на 2017 год. И вот, накануне стало известно, что к нужному времени запуск системы не может быть осуществлён – «Роскосмос» вынужден приступить к перепроектировке бортового оборудования.

 «Роскосмос» нас проинформировал, что в 2017 году первый аппарат «Арктики» не будет выведен на орбиту, так как не готово бортовое оборудование. Нас заверили, что в 2018 году старт осуществить удастся, на что мы, признаюсь, очень надеемся», — сообщили в Минприроды.

В то же время, «Роскосмос», а также разработчики спутников для «Арктики» в НПОЛ отказались комментировать ситуацию. В РКС, где для спутниковой системы готовят бортовую аппаратуру, также не смогли дать пояснений.

Как известно, «Арктика» должна была взять на себя функции по связи и постоянному наблюдению в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. По контракту, заключённому «Роскосмосом» с НПОЛ, спутниковая система должна была выйти на орбиту ещё до 25 ноября 2015 года. Однако, далее Федеральная космическая программа внесла новые даты запусков «Арктики» — четыре спутника должны были быть запущены в период с 2017 по 2021 год.

Переносы дат в основном связаны с наложением на РФ технологических санкций со стороны США.

«Перенос сроков готовности «Арктики» вряд ли скажется на чем-либо. Эта система во многом дублирует уже имеющийся функционал российской спутниковой группировки. В 2010 году «Роскосмос» на волне разговоров про освоение шельфа выдвинул идею построить такую систему, и во многом по политическим мотивам она получила поддержку. Хотя если вникнуть в суть вопроса, то выяснится, что арктические районы попадают в поле зрения всех наших спутников, осуществляющих наблюдения за земной поверхностью», — объяснил научный руководитель Института космополитики Иван Моисеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Никита Наумов
Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.