ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году конференция KievMediaWeek, проходившая в сентябре, стала действительно ярким событием и порадовала непривычно приятными новостями и дискуссиями. Мероприятие стартовало с сенсационным сообщением о том, что FOX купил украинский формат «Слуга народа», а Netflix покажет снятый по нему фильм. Стоит ли говорить, что украинский продукт впервые достиг таких успехов?

kmw_02«В титрах каждого эпизода американского сериала будет значиться «Kvartal 95, Ukraine». Это, я считаю, и есть показатель и нашего уровня, и нашей национальности», — сказал на пресс-конференции, посвященной открытию KievMediaWeek, Владимир Зеленский, руководитель студии.

kmw_07Следующий день конференции тоже подбросил тему для обсуждения – сотрудничество с Кореей. На первый взгляд, это направление для закупки форматов кажется немного экзотичным, но в действительности сериалы, снятые по корейским форматам набирают популярность в мире. В Украине первые несколько сериалов, снятые на украинских студиях, тоже прошли успешно. Настолько, что для  обсуждения полномасштабного сотрудничества на KyivMediaWeek пришли Посол Кореи Ли Янг Гу и Глава Нацсовета Юрий Артеменко. И чиновники, и представители отрасли обеих стран уверены, что сотрудничество будет плодотворным.

kmw_05На конференции Pay TV in Ukraine по традиции обсудили насущные проблемы отрасли. Где взять денег? Что делать с пиратами? Кодировать или не кодировать каналы?

Самым популярным мнением стал тезис о том, что только саморегуляция спасет рынок. Об этом в той или иной форме высказались почти все участники.

kmw_03Сергей Бойко, на тот момент — президент компании «Воля»: «Необходимо менять законодательство, но полностью, а не ставить латки на действующем законе».

Анна Пак, Discovery, объясняя, почему их компания не предоставляет скидки на телеканалы, сказала: «Louis Vouitton никогда не снижает цены, это политика, направленная на поддержание уровня бренда». Сергей Созановский, Film.ua, тут же воскликнул: «Ой, у нас этого Louis Vouitton на Троещинском рынке…».

Анатолий Сальник, «Континент ТВ» представителям Discovery и Fox: «Вы только декларируете борьбу с пиратством, но на самом деле, в суд не подаете». Родион Принцевский, Fox, ответил: «Мы однажды обратились в суд, но в ходе расследования милиция сказала, что не нашла офис компании. На этом все и закончилось».

Ярослав Пахольчук, 1+1 Медиа: «Прошлый год был наиболее результативным, я другого такого не помню. И в борьбе с пиратством, и в развитии киноиндустрии, и о кодировке мы раньше столько не говорили. Медиа-группы движутся в сторону Digital Pay-TV”. На вопрос, почему украинские медиа-группы сотрудничают с пиратами, ответил: «Для начала нужно определиться, кого мы называем пиратами. У нас есть свой блек-лист, с которым мы не работаем. А еще есть компании, с которыми уже сотрудничают другие медиа-группы».

Сергей Созановский: «Если бы я был медиагруппой, то я бы не стал ждать, пока все договорятся. Я бы начал движение в одиночку, пошел бы к разговаривать с «Волей», например».

Федор Гречанинов, StarLightMedia, считает, что кодировать каналы немедленно, было бы ошибкой: «Но медиа-группы никогда не были так близки к введению кодировки, как сейчас».

Анна Пак добавила: «Несмотря на проседание рынка я вижу прогресс. Если раньше переговоры с участниками  рынка велись только вокруг «Сколько стоит?» и подходит ли цена или нет, то сейчас мы обсуждаем вопрос, как построить правильную модель. На нас смотрят не как на богатых американцев, от которых можно что-то урвать, а как на партнеров».

Апостолос Триантафиллу, Eutelsat: «Послушав дискуссию, я вижу, что с прошлого года мало, что изменилось. Поскольку я грек, то приведу в пример Гордиев узел. Чем больше пытаешься его развязать, тем больше он завязывается. Вам нужно разрубить его, иначе в следующем году вы будете обсуждать то же самое». Также Апостолос посоветовал не изобретать велосипед, а изучить опыт других стран.

С примером успешного построения платной ТВ платформы выступила гостья из Сербии, CEO телекоммуникационной компании SBB Виктория Боклаг:

«15 лет назад в послевоенной Сербии ситуация была не лучше, чем сейчас в Украине. Процветало пиратство, пакет с большим количеством каналов можно было приобрести за 1 евро. Потом приняли закон, согласно которому за пиратство давали 8 лет тюрьмы. И тогда стала работать наша платная платформа.

Mediasat: А как проходил суд? Кого признавали пиратом?

В.Б.: Ни разу не доходило до суда. Пираты испугались уголовной ответственности, и никто даже не хотел рисковать».

Подробнее об этой интересной и прикладной истории можно прочитать на Mediasat.

На конференции «Телевидение как бизнес» медиаменеджеры обсудили итоги прошедшего года и сложившуюся ситуацию.

kmw_06Александр Ткаченко, 1+1 Media: «В прошлом году мы обсуждали запреты со стороны государства и как это скажется на нашем рынке. Теперь стало понятно, что ничего страшного не произошло».

Евгений Лященко, Медиа Группа Украина: «Сегодня наша стратегия заключается в собственном производстве — это хорошо для долгосрочной перспективы, и для зарабатывания денег. За два года мы вынуждены были полностью отказаться от контента, который давал 50% рейтинга, что, в свою очередь, вынудило нас полностью переформатироваться. Впрочем, риски и вызовы никуда не делись, особенно это касается финансов. Зарабатывать деньги сейчас — важно, но это не является самоцелью, в первую очередь,  нужно построить нормальный бизнес».

Андрей Мальчевский, 1+1 Медиа: «Существовал стереотип, что нишевых украинских платных каналов просто не может быть, а сейчас оказалось, что может. Импортозамещение выходит на первый план. Я приверженец платного ТВ, если мы говорим о запуске нового канала, на рекламном рынке киты уже есть, нужно уходить в ниши, на другой рынок».

kmw_01Большинство участников сошлись во мнении, что в следующем году можно ожидать улучшений на рынке, реклама согласно некоторым прогнозам вырастет на 35 – 40%.

Глава Наблюдательного коммерческого совета Nielsen Клэр Харрис: «Число пользователей цифровых устройств стремительно растет, их предпочтения приходится измерять по-другому. Это сложно, потому как они очень быстро переключают внимание на другие устройства или в соцсети. Кстати, Facebook сейчас может стать одной из наибольших цифровых панелей с достоверной информацией о пользователе».

В последний день KievMediaWeek Верховная Рада преподнесла достойный подарок – был принят Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине». На этой радостной ноте и завершилась насыщенная, наполненная информацией, встречами и важными новостями неделя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?