Домой Мнение Первые исследования ММУ: 75% медиа-рынка захвачены политиками и олигархами

Первые исследования ММУ: 75% медиа-рынка захвачены политиками и олигархами

299
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
медиа
Львиная доля медиакомпаний Украины находится в руках у частных собственников, большинство из которых – богатейшие лица страны.

Как стало известно из первых исследований рынка в проекте «Мониторинг медиа-собственности», политические деятели наряду с известными олигархами «держат» большую часть украинского медиа-рынка. В частности, конечно, средства массовой информации.

Об этом на презентации проекта ММУ в Киеве заявил его директор Олаф Штейенфадт.

«Украинские СМИ преимущественно руководствуются личными интересами их владельцев. Нехватка финансовой прозрачности и коррупция ухудшают здоровье всего медиа-ландшафта. Такими оказались основные результаты исследования украинского медиа-рынка, проведенного с июля по октябрь ИМИ и Репортеры без границ», — заявил он.

Штейенфадт подчеркнул, что практически все владельцы тех или иных компаний находятся в списке самых богатых людей Украины, при этом, некоторые из них проводят скрытое финансирование своих подопечных, порой и через офшорные холдинги.

Также в исследовании сказано, что украинский телерынок весьма концентрирован по той причине, что четверо основных владельцев являют собой долю аудитории 76,25%.

При этом, четыре ведущих печатных издания занимают всего 18,60% аудитории.

Ряд студий, кинокомпаний и печатных изданий находятся под опекой Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Если судить по евростандартам, то такая тенденция считается как минимум ненормальной, так как в демократических странах СМИ должны быть свободными, — резюмировала на презентации исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5