Домой Интернет Техническая революция в России: «Мегафон» обещает открытие 5G-сетей в 2018 году

Техническая революция в России: «Мегафон» обещает открытие 5G-сетей в 2018 году

ПОДЕЛИТЬСЯ
5G
Сверхскоростной Интернет совсем скоро начнёт покрывать российскую территорию, а людей на производстве всё больше можно будет заменять роботами.

Топ-менеджер компании «Мегафон» Александр Башмаков в интервью lenta.ru рассказал, насколько сильно может изменить жизнь высокоскоростная передача данных.

Конечно же, первое, о чём поведал Башмаков – это скорость будущего интернета. 20 гигабит в секунду – вот планка, до которой может дотянуться новое поколение сети.

Бизнесмен отметил, что все разговоры о ненужной высокой скорости Интернета быстро проходят, так как размеры и качество контента увеличиваются вместе с новой скоростью. Люди желают смотреть на своих гаджетах фильмы, сериалы и многое другое в HD и Full HD форматах, при этом не задумываясь о долгих загрузках таких файлов.

Одновременно со скоростью также растут и мощности выпускаемых гаджетов, под которые соответственно выпускается наиболее мощный, интересный и качественный контент в виде игр, приложений и иного.

Но главное, отметил Башмаков, состоит не в этом. По его словам, Россия сейчас стоит на пороге настоящей технической революции, когда сверхскоростная сеть может позволить массово внедрять робототехнику в бизнес-сферы, на производства, заменять людей электронными аппаратами и удалённо управлять автомобилями.

«Мы стоим на пороге революции, связанной с замещением датчиками и высокопроизводительными системами, работающими в автоматическом режиме персонала, занятого низкоквалифицированным трудом. Это позволит компаниям сбросить рутину на машины и высвободить человеческий потенциал для решения творческих задач. Кроме этого, миллионы датчиков, работающих в онлайн-режиме с минимальной задержкой, резко повысят управляемость и безопасность ключевых для страны инфраструктурных проектов — от железных дорог и трубопроводов до систем городского водоснабжения. Сценариев использования очень много, я полагаю, что в ближайшие пять лет мы увидим коренную трансформацию во многих сферах экономики.

Например, автопилот в автомобиле с точки зрения технологии не такая уж сложная штука. Задача в том, чтобы научить такие системы общаться между собой с минимальной задержкой, которая для автотранспорта очень критична. Сеть пятого поколения решит эту проблему, поскольку каждая базовая станция сможет поддерживать работу до 50 тысяч подобных устройств с невероятно низкой задержкой передачи данных — до одной миллисекунды. Таких параметров вполне достаточно для корректной работы автопилота во всех автомобилях на автострадах уровня МКАД», — рассказал  топ-менеджер «Мегафона».

Башкаков также заявил, что он, как и другие заинтересованные лица, не просто ждут появления на рынке сети 5G, а уже сейчас делают всё возможное, чтобы находить возможности проводить испытания и тестировать будущую сеть сверхскоростного интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Никита Наумов
Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.