ПОДЕЛИТЬСЯ
6 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)». За соответствующее решение проголосовали 290 народных депутатов.

Этим законом устанавливается, что универсальная программная услуга – это перечень телерадиопрограмм, получение которых всеми абонентами провайдера программной услуги обязательное. Согласно закону №3504, в состав УПУ обязаны входить следующие телерадиопрограммы:

1. Публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

2. Телерадиоорганизаций местных и региональных категорий вещания, которые транслируются в пределах не более одной области (или исключительно в пределах Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя) и которые соответственно лицензиям на вещание осуществляют эфирное телевизионное вещание или цифровое вещание с использованием радиочастотного ресурса, на территории расположения соответствующей многоканальной телесети, использующейся провайдером программной услуги, при условии, что такие телерадиоорганизации не ретранслируют программы других вещателей и не обладают другими лицензиями, позволяющими осуществлять эфирное или многоканальное вещание в других областях (регионах) Украины.

3. Государственного предприятия «Парламентский телеканал «Рада» или правопреемника при условии наличия у него лицензии на вещание.

Закон обязывает операторов обеспечить всем абонентам доступ к программам УПУ. При этом, для распространения программ УПУ провайдер не обязан заключать договоры с соответствующими телерадиоорганизациями.

Список программ УПУ для населенного пункта (села, поселка, города, района, области, всей Украины), на территории которого осуществляет деятельность провайдер программной услуги, утверждается Нацсоветом. При этом, решение об утверждении перечня программ не является регуляторным актом, то есть не требует государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Напомним, 12 июля Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5