Домой Новости В Ofcom положили глаз на дополнительный спектр для 5G

В Ofcom положили глаз на дополнительный спектр для 5G

ПОДЕЛИТЬСЯ
5G
Британский регулятор Ofcom предлагает нынешним пользователям частот диапазона 3.6-3.8 МГц на выбор два варианта, поскольку для 5G требуются дополнительные частоты.

Данный диапазон регулятор назвал подходящим для будущего использования для нужд мобильных технологий, и его часть уже официально выделена для мобильной и фиксированной связи.

Однако в Ofcom хотят иметь для этого больше частот. Регулятор указывает на то, что национальные регуляторы других стран Европы назвали подходящим для нужд 5G более широкий диапазон – 3.4 – 3.8 ГГц. При этом сам Ofcom готовится к принятию решения по выделению полосы в 150 МГц в нижней части диапазона – от 3.4 до 3.6 ГГц.

Несмотря на то, что диапазон 3.6 – 3.8 ГГц в настоящее время закреплён за провайдерами фиксированной связи между точками и спутниковыми службами, степень его использования невелика.

Освобождение диапазона в конечном итоге повлечёт за собой выделение 116 МГц, которые в настоящее время не используются мобильной связью.

Однако, как показывает анализ, для предотвращения помех в диапазоне требуются большие разделительные расстояния, что поднимает вопрос о том, как мобильные операторы будут делить диапазон с его существующими пользователями.

В Ofcom предлагают на выбор два варианта. В первом из них, существующие пользователи сохранят свои права на частоты. В мобильных лицензиях будут прописаны условия и нормы, необходимые для предотвращения возникновения помех. Учитывая необходимость наличия больших разделительных расстояний, мобильные операторы, работающие в данном диапазоне, скорее всего, не смогут получать доступ к широким географическим пространствам в Великобритании. В свете этого регулятор подумает о пересмотре размеров сбора за использования частот существующими пользователями, — заявили в Ofcom.

Второй вариант заключается в отзыве разрешений у существующих пользователей диапазона, что приведёт к отзыву лицензий у компаний фиксированной связи и спутниковых провайдеров по существующей процедуре.

В новых лицензиях для игроков мобильной связи будут указаны промежуточные условия и требования, направленные на предотвращение возможных помех, действующие до конца переходного периода и призванные минимизировать возможные негативные эффекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?