Домой Интернет В России сети глобального интернета окажутся вне закона

В России сети глобального интернета окажутся вне закона

924
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
internet
Руководитель направления «Ростелекома» Сергей Жданов сравнил зарубежные проекты, предоставляющие глобальный доступ в интернет, с угрозой суверенитету Российской Федерации.

Такое мнение представитель «Ростелекома» высказал в ходе круглого стола по проблемам телекоммуникационной отрасли, который прошёл в Аналитическом центре Правительства РФ.

В первую очередь, речь идет о проекте OneWeb, который предполагает создание и запуск на орбиту в 2019 году семисот спутников для организации сети, обеспечивающей доступ к скоростному интернету во всем мире.

Подобные проекты также намерены реализовать и другие технологические гиганты. Например, SpaceX, Facebook Samsung и Google.

«Если здесь (на российском рынке, — прим.ред.) выиграют иностранные игроки, будут проблемы с суверенитетом. Кто управляет информацией, тот управляет миром», – заявил Сергей Жданов.

Таким образом, работоспособность этих проектов на территории России рискует оказаться под запретом, поскольку никто не даёт гарантий касательно того, что иностранные компании предоставят российским силовикам трафик российских абонентов, согласно «Пакету Яровой». Открытым остаётся также вопрос относительно того, согласятся ли данные компании выполнять блокировку сайтов, содержащих запрещённую в России информацию.

Как же в России собираются бороться с такими проектами? В случае если интернет будет раздаваться с помощью дронов и стратостатов, то их попросту будут сбивать военные.

Куда сложнее будет противодействовать спутниковым системам, ведь «космическое пространство», включая Луну и другие небесные тела, открыто для исследования и использования всеми странами мира. И здесь у России остаётся не так уж много рычагов воздействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4