ПОДЕЛИТЬСЯ
Интернет шпионаж
IndiaNIC
С 1 октября правительство США официально отказалось от ведения «адресной книги» интернета в пользу Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Иными словами, ICANN становится самоуправляемой неприбыльной международной организацией, управляющей Администрацией адресного пространства интернета – системой, для таких онлайн-доменов, как .com.

Начиная с 1 октября 2016 года, ICANN более не пребывает под контролем американской Национальной администрации по телекоммуникациям и информации. Несмотря на то, что чиновники из американского правительства и ICANN заявляют, что изменения являются частью давнего плана по передаче этих функций в частные руки, некоторые критики считают этот шаг «сдачей интересов», которая может привести к нарушению целостности интернета.

ICANN будет принимать заявки от академических организаций, компаний, правительств и общественных структур. При том, что правительство не использовало своё влияние, оно более не будет иметь такой возможности.

«Данные изменений предсказывались ещё 18 лет тому, однако в конечном итоге неустанная работа интернет-сообщества помогла выработать окончательный план, который и стал реальностью, – говорит председатель правления ICANN Стивен Д. Крокер. – Общество поддержало модель многостороннего управления интернетом. Оно показало, что модель управления, учитывающая голоса всех сторон, включая бизнес, науку, технических экспертов, гражданское общество, правительство и многих других является лучшим способом сделать интернет будущего таким же свободным, открытым и доступным, как интернет сегодняшний».

Вице-президент ICANN по вопросам глобального бизнеса заявил, что изменения не окажут влияния на повседневное использование интернета, а также дадут мировому сообществу гарантию того, что система станет свободной от правительственного регулирования и влияния.

Перед самым вступлением данных изменений в силу генеральные прокуроры от четырёх штатов, представляющие республиканскую партию, сделали неудачную попытку их заблокировать, утверждая, что изменения позволят авторитарным режимам получить больший контроль над интернетом.

Однако временное решение о приостановке процесса передачи функций, аргументированное тем, что данный процесс ведёт к «раздаче правительственной собственности» и требовавшее утверждения Конгрессом передачи функций ICANN, было отклонено федеральным судом. Прокуроры отражали мнение своей партии о том, что ослабление контроля со стороны США откроет возможности для введения в интернете большей цензуры такими странами, как Китай и Россия, которые не уважают свободу слова. Они также высказывали опасения по поводу того, что передача функций поставит под угрозу работу правительственных доменов США – таких как .gov и .mil (для сайтов органов правительства и армии соответственно), которые могут быть использованы мошенниками.

С другой стороны, сторонники передачи функций придерживаются мнения о том, что данный шаг является не только безвредным, но сможет также предотвратить худшие вещи. Тот факт, что ICANN будет по-прежнему осуществлять свою деятельность из Лос-Анджелеса, по их мнению, станет залогом того, что страны с высоким уровнем цензуры не смогут получить большие рычаги влияния на интернет, чем они имели ранее. В целом, частная система управления доменами снижает давление, связанной с возможностью передачи контроля Организации объединённых наций, в которой определённое влияние имеют Россия и Китай.

Также высказывается опасение относительно возможности непредсказуемости в работе ICANN после его выхода из-под контроля американского правительства, что может послужить поводом для введения другими странами собственной доменной системы и, как следствие, привести к дроблению интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?