Нацсовет: новый этно-канал, новый состав Общественного совета и новый радиоконкурс

ПОДЕЛИТЬСЯ
Заседание, проходившее 29 сентября, началось с приятностей: глава регулятора Юрий Артеменко представил нового члена Нацсовета – Валентина Коваля, который был назначен на эту должность буквально за день до этого. Однако господин Коваль участие в этом заседании не принимал. После члены Национального совета принялись за работу, которая не обещала быть лёгкой.
Минус три российских канала

И вновь Перечень адаптированных на территории Украины телеканалов был изменён. По решению Нацсовета из него были исключены российские каналы «Соmedy TV», «Наш футбол» и «Карусель».

По результатам мониторинга регулятора было обнаружено, что «Соmedy TV» не осуществляет вещание ещё с 1 сентября 2014 года. На телеканале «Наш футбол» зафиксировано размещение коммерческой рекламы, что является нарушением части девятой статьи 13 Закона Украины «О рекламе». Такое же нарушение было и в эфире детского телеканала «Карусель». Но помимо этого в программе «С добрым утром, малыши!» в рубрике «Погода» игрушечный ведущий Степашка рассказывал о погоде в южных областях Российской Федерации, а также и в Ялте. Поскольку Крымский полуостров показывался на виртуальной карте как один из регионов северного соседа, Нацсовет расценил это как посягательство на территориальную целостность Украины. А такая информация, согласно украинскому закону «Об информации», не может находиться в эфире телеканалов, которые вещают на территории нашей страны.

Сформирован новый состав Общественного совета

На заседании членам регулятора предстояло выбрать новых членов Общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.

Документы принимались в течение месяца, с 22 августа по 21 сентября. Всего заявления подало 27 кандидатов. Первый заместитель председателя Ольга Герасимьюк отметила, что, согласно соответствующему распоряжению, в состав Общественного совета может входить не более 15 членов. Ими стали:

  • Бибик Светлана Павловна, доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник отдела стилистики и культуры языка Института украинского языка НАН Украины;
  • Большакова Ольга Юрьевна, руководитель Центра адвокации и лоббирования ВОО «Независимая ассоциация телерадиовещателей»;
  • Вакуленко Александр Леонидович, президент Ассоциации психологов Украины;
  • Веселовская Виктория Викторовна, директор департамента международных отношений Колледжа прессы и телевидения;
  • Волошенюк Оксана Валерьевна, научный сотрудник отдела экранно-сценических искусств и культурологии Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. Рыльского;
  • Глущенко Александр Леонидович, автор интернет-проекта «PROTV.UA», соучредитель и издатель журнала «MediaSat»;
  • ОО «Институт массовой информации» как коллективный член Общественного совета;
  • Грицак Константин Иванович, директор Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины»;
  • Долженкова Инна Анатольевна, журналист, литературный критик, медиа-эксперт;
  • Клитная Наталья Ивановна, председатель правления Ассоциации правообладателей и поставщиков контента;
  • Колесникова Надежда Владимировна, координатор проектов ОО «Центр информации о правах человека»;
  • Найденова Любовь Антоновна, доктор психологических наук, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией психологии массовой коммуникации и медиа-образования Института социальной и политической психологии АПН;
  • Розкладай  Игорь Евгеньевич, юрист ОО «Центр демократии и верховенства права»;
  • Сёмкин Сергей Викторович, исполнительный директор ОО «Индустриальный Телевизионный Комитет»;
  • Федиенко Александр Павлович, председатель правления Интернет Ассоциации Украины.
Новому радиоконкурсу – быть!

На прошедшем заседании Национальный совет объявил конкурс, утвердив также и его условия, на 12 свободных радиочастот в Одесской области. Соответствующее объявление вскоре будет опубликовано в газете «Голос Украины».

Частоты на радиовещание выставлены в таких населённых пунктах:

  • Арциз (частота 105,9 МГц, объём вещания – 24 часа);
  • Березовка (частота 105 МГц, объём вещания – 24 часа);
  • Болград (частота 105,7 МГц, объём вещания – 1 час 15 минут);
  • Балта (частота 104,5 МГц, объём вещания – 15 часов 1 минута);
  • Большая Михайловка (частота 104,5 МГц, объём вещания – 1 час 15 минут);
  • Захаровка (Фрунзовка) — 2 частоты (частота 89,8 МГц, объём вещания – 24 часа и частота 102,1 МГц, объём вещания – 1 час 15 минут);
  • Ковбасова Поляна (частота 106,8 МГц, объём вещания – 24 часа);
  • Кодыма (частота 102,6 МГц, объём вещания – 1 час 15 минут);
  • Николаевка (частота 101,7 МГц, объём вещания – 24 часа);
  • Подольск (Котовск) (частота 103,6 МГц, объём вещания – 1 час 15 минут);
  • Тарутино (частота 99,2 МГц, объём вещания – 1 час 15 минут).

Член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что для участия в радиоконкурсе есть несколько условий касательно программной концепции: наличие информационных передач и возможность ретрансляции программ только общественного вещания.

Заявки на участие в конкурсе можно присылать регулятору с 3 ноября по 2 декабря этого года. Крайний срок подведения итогов конкурса – 31 января 2017 года.

Преступление и наказание

На прошедшем заседании Нацсовет рассматривал результаты внеплановых проверок общенационального телеканала «ICTV» (спутник) и одесского кабельного «Здоровье». Первому удалось переубедить членов регулятора не назначать ему никаких санкций, а вот второму повезло меньше.

По результатам мониторинга, проведённого 22 сентября, «ICTV» допустил изменения в программной концепции вещания: объём вещания развлекательных программ по лицензии должен составлять 2 часа 35 минут, а по факту – 1 час 10 минут, фильмопоказ должен быть 12 часов 26 минут, по факту – 11 часов. Также представитель регулятора, проводивший проверку канала, отметил, что во время трансляции передачи «Надзвичайні новини» нечётко был отделён рекламный блок.

Телеканал представляли директор-президент «ICTV» Александр Богуцкий и юрист Ольга Хмарук. Господин Богуцкий объяснил допущенные нарушения тем, что произошла простая арифметическая ошибка, поскольку передачи «Анекдоты по-украински», «Утро в большом городе», «Дизель утро» и «Дизель шоу» не были учтены как развлекательные, хронометраж программ этого характера практически соответствует лицензии.

Также Александр Богуцкий отметил, что ранее Национальный совет и высшее руководство страны позволило развлекательным телеканалам увеличить часть информационно-аналитических передач на 1 час, но только временно, на период проведения АТО. Поэтому на канале вечером выходит дополнительный выпуск новостей. Однако длится этот период уже второй год. Представитель «ICTV» попросил Национальный совет простить каналу эти огрехи и обострить своё внимание на последнем объективном нарушении — нечётко отделённых рекламных блоков.

Касательно этой ситуации господин Богуцкий отметил, что передача и реклама были хоть и неотчётливо, но всё-таки отделены друг от друга. Всё это он объяснил новым дизайном «Надзвичайних новин», надпись которой, как он и сам признаёт, могла бы быть и отчётливее. Как отметил сам представитель канала, было бы довольно одного лишь замечания, чтобы канал исправил эту надпись.

Глава Национального совета Юрий Артеменко и сам удивился тому, какие могут быть критерии оценки отчётливой или неотчётливой надписи. После довольно продолжительных обсуждений этого вопроса регулятор простил «ICTV» найденный огрехи и решил не объявлять ему предупреждение, но обязал в течение месяца привести свою деятельность к лицензионным требованиям.

А вот Одесскому кабельному телеканалу «Здоровье» избежать санкции предупреждение всё-таки не удалось. В Нацсовет обратились народный депутат Украины Дмитрий Добродомов, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, Министерство информационной политики Украины и ОО «Молодежная команда Новое Поколение». Причиной обращения стало наличие в эфире телеканала информации, которая навязывает слушателям негативное отношение к грузинскому народу и подстрекает местное население к захвату государственной власти в Одесской области.

Национальный совет, проведя анализ  эфира за 12, 13 и 16 мая, зафиксировал трансляцию фильма о главе Одесской облгосадминистрации Михаиле Саакашвили, в котором он обвинялся в организованной преступности и насилии, его фамилия оскорбительно искажалась, а на его портрете (на лбу) использовалось изображение фашистской свастики. Такая информация нарушает требования части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации».

В эфире канала за 12 мая размещались передачи без названия, авторского знака и информации о производителе, что является нарушением части пятой статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Также неоднократно показывался фильм «Маяк демократии», производителем которого указывалась студия «Лехандрао продакшен». Представитель канала «Здоровье» предоставил разрешение автора произведения на право трансляции, однако прокатное удостоверение у телеканала отсутствовало.

Помимо этого мониторинг регулятора зафиксировал нарушения в программной концепции вещания телеканала, поскольку была уменьшена доля фильмопоказа, музыкальных и детских передач, а культурно-художественные программы, объём которых должен составлять 3 часа, вообще отсутствовали.

Учитывая все допущенные нарушения члены Национального совета вынесли телеканалу санкцию предупреждение и обязали телеканал «Здоровье» в течение месяца привести свою деятельность к нормам закона.

Не удалось отделаться от разбирательств за допущенные огрехи и «Люкс ФМ». Мониторинг Нацсовета обнаружил, что радиостанция не соблюдала нормы вещания в дни памяти и скорби 25 мая, 22 и 23 июня, а именно:

  • в 12:00 не было минуты молчания;
  • информация о дне памяти подавалась только в 14:00, 19:00 и 21:00;
  • из эфира не были изъяты юмористические передачи;
  • 22 июня информация о дне памяти была подана лишь в 7:00, а до 21:00 объявлений больше не было;
  • 23 июня информация о памятном дне была в эфире лишь с 7:00 до 18:00, также не было минуты молчания.

Представитель радиостанции рассказала, что минута молчания технически была подготовлена к выходу в эфир, однако без присутствия ответственного  за выход человека техника сама не справилась. Т.е. это была просто техническая ошибка. Члены Нацсовета отметили, что поняли бы, если ошибки были допущены только в первый день, однако они были и в следующие.  Представительница очень нервничала, защищая радиостанцию и практически умоляла членов Нацсовета не давать предупреждение радиостанции, поскольку за столько лет работы «Люкс ФМ» не получила ни одной санкции. Член регулятора Олег Черныш призвал прислушаться остальных к этому. И видимо 29 сентября был удачным днём для радиостанции, поскольку члены Национального совета решили просто принять результаты проверки к сведению. Однако в том случае, если компания допустит даже малейшее нарушение, к ней уже будет более строгое отношение.

Проверки, проверки и ещё раз проверки

Телеканалам «Планета» и «НТН», а также «Радио Вести» назначено по внеплановой проверке.

В национальный совет поступила жалоба от гражданина Вадима Гуревича на деятельность телеканала «Планета», поскольку 9 сентября в его эфире транслировалась российская передача антисемитского характера, а также программа, в которой находилась пропаганда исключительности.

На возражения представителя, что канал не работает, поскольку Нацсовет его отключил, регулятор не обратил внимания.

В эфире «Радио Вести» мониторинг зафиксировал интервью с Татьяной Монтян, в котором она высказывала негативную и оскорбительную информацию о Революции достоинства, употребляя также ненормативную лексику в прямом эфире. При этом ведущий не остановил её и не сделал никакого замечания. В этом Национальный совет увидел нарушения Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Телеканал «НТН» будет внепланово проверен, поскольку в его эфире находилась передача «Неймовірна втеча» о деятельности советского КГБ, в котором полковник органа показывался с положительной стороны. Этим телеканал нарушил законодательство Украины, получив от Нацсовета внеплановую проверку.

Напомним, что ранее Нацсовет подловил каналы «НТН», «1+1» и «Украину» на трансляции российских фильмов и сериалов, которые запрещены в Украине.

В Украине появится новый этно-канал

Национальный совет выдал компании «СІРІУС МЕДІА ПРОДАКШН» лицензию на осуществление спутникового вещания сроком на 10 лет. Конечный владелец – предприниматель Калеба Олег Юрьевич.

Директор будущего телеканала «Si SIRIUS» Василенко Виктория рассказала, что он будет предназначен для национальных меньшинств, проживающих на территории страны, в основном в западных областях. Также он будет популяризировать Украину в Европе.

Программная сетка будущего канала будет состоять из фильмов, культурологических программ и информационных блоков. Объём передач собственного производства будет составлять 10 часов в сутки (41,7%), минимальная часть национального продукта – 17 часов в сутки (71%), доля программ иностранного производства – 7 часов в сутки (29%). По словам представительницы, «Si SIRIUS» будет обмениваться передачами с национальными телерадиокомпаниями Австрии, Германии, Румынии, Польши, Венгрии.

Запуск нового телеканала планируется осуществить в ближайшие 3-5 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?