ПОДЕЛИТЬСЯ

Бизнес-аналитик Кэрин Галлула объясняет читателям JerusalemOnline, как открытие рынка платного телевидения Израиля сможет разрушить сложившуюся на нём дуополию. По словам Галлулы, уже с момента появления предложений сет-топ-боксов и запуска службы Cellcom TV две главные израильские компании, работающие в сфере платного телевидения (HOT и Yes, — прим.Mediasat), начали терять своих клиентов.

Израиль, с его 2,3 миллиона домохозяйствами, рассматривается как небольшой рынок платного телевидения с точки зрения количества потенциальных подписчиков. Тот факт, что количество потенциальных клиентов ограничено, ограничивает и количество потенциальных игроков на рынке.

Расходы, связанные с управлением платформой платного телевидения, будь то кабельной или спутниковой, в любом случае высоки, поскольку работа платформы требует вложения средств на развитие сетей (спутниковых ёмкостей либо кабельного оборудования в каждом домохозяйстве), а также в производство телепрограмм. Спутниковое телевидение позволяет покрыть все домохозяйства одним сигналом, раздаваемым со спутника, однако для прокладки кабелей требуется время, в особенности – когда дело касается отдалённых районов. В Израиле требуются ещё большие инвестиции, поскольку израильские телекомпании получают лицензии на вещание платных платформ при условии, что они будут вкладывать немалые средства в производство оригинальных израильских программ на иврите. Однако тот факт, что израильский рынок платного телевидения достаточно мал, ставит под угрозу возможность возврата вложенных инвестиций в краткосрочной перспективе.

В настоящее время израильский рынок платного телевидения разделён, по сути, между двумя игроками: спутниковой платформой Yes и кабельной компаний HOT.

Кабельное телевидение в Израиле появилось впервые как бизнес в 1990 году. Тогда в стране работало три компании – Matav, Tevel и Golden Channels, каждая из которых обслуживала тот или иной регион. Количество подписчиков услуг кабельного телевидения стабильно росло на протяжении десяти лет. Однако затем развитие кабельных сетей затормозилось – в силу нескольких факторов. Одним из таких факторов стала цена и технические сложности, связанные с покрытием всей территории. Вторым фактором стало появление конкурента – спутниковой платформы Yes. Тот факт, что данная компания смогла обеспечить покрытие всей территории страны с самого момента запуска, а также выгодная ценовая политика позволили ей быстрыми темпами завоевывать рынок. Результатом всего этого стало принятое в мае 2001 года тремя кабельными компаниями решение об объединении и формировании единой сети. Новая объединённая компания получила от Государства Израиль лицензию на 12 лет. И уже с 2003 года компания HOT начала предоставлять единое предложение жителям всей страны. В настоящее время кабельная сеть предлагает около 200 телеканалов, среди которых – оригинальные тематические каналы HOT, а также наиболее популярные израильские телеканалы и множество различных каналов из других стран мира.

Спутниковая платформа Yes была запущена в 1998 году, однако её полноценное вещание началось лишь в 2000. Ранее служба носила название DBS Satellite Services. В начале 2000-х спутниковая платформа Yes сталкивалась с проблемами технического и финансового характера, которые не давали ей быстро наращивать количество клиентов. Впрочем, спустя несколько месяцев после решения данных проблем количество подписчиков компании начало расти стремительными темпами. По состоянию на 2016 год число подписчиков платформы достигло отметки в 635 тысяч. Сила спутникового оператора – в его предложении, ценовой политике, а также умении быстро реагировать на запросы клиентов.

Сегодня платформа предлагает более 200 телеканалов, среди которых – местные израильские каналы, а также множество международных телеканалов, которые призваны удовлетворить запросы зрителей из различных общин, населяющих Израиль и объединяющих выходцев из тех или иных стран мира. Стоимость подписки на базовый пакет составляет 110 шекелей в месяц ($29), а за 229 шекелей ($60) зритель получит все дополнительные пакеты спортивных и фильмовых каналов, а также возможность использовать современные сет-топ-боксы YesMax и YesQuattro, позволяющие получать расширенные услуги видео по запросу (VOD) и записывать контент. Недавно служба даже заключила договор с компанией Cisco, который даст подписчикам возможность записывать и скачивать почти безграничные объёмы телепрограмм в рамках услуги Infinite Cloud.


Читайте также: Начало конца ТВ-монополии в Израиле

На протяжении более 10 лет на рынке платного телевидения в Израиле наблюдалась стабильность и отсутствие каких-либо серьёзных изменений. Однако в последнее время ситуация изменилась, и оба игрока столкнулись с большей конкуренцией. Главным источником новой конкуренции стал интернет. Всё началось с появления в последние годы сет-топ-боксов, способных воспроизводить различный контент (включая сериалы и фильмы) с потоковых и VOD-платформ. Основными поставщиками контента являются  Netflix, Popcorn и Kodi. Сет-топ-боксы с установленными приложениями поставщиков контента можно приобрести в интернете и в магазинах по доступным ценам, давая возможность пользователям получить альтернативу традиционным системам платного телевидения. Основным преимуществом в данном случае является то, что пользователю более не приходится платить ежемесячно за подписку. Многие эксперты в Израиле склонны считать, что данные сет-топ-боксы не являются реальными конкурентами двум основным игрокам сектора платного телевидения. Причиной является то, что данные сет-топ-боксы не дают возможности смотреть вещательные телеканалы и оригинальный израильский контент. Согласно данным последних исследований, большинство домохозяйств в Израиле регулярно смотрит в среднем 22 телеканала. Таким образом, контент, предлагаемый Kodi, Netflix и Popcorn, не может быть на 100% адаптирован к условиям израильского рынка – за исключением нескольких его нишевых сегментов. Однако многие израильские домохозяйства (главным образом, молодёжь) не желают платить от 200 до 250 шекелей в месяц ($50-65) за доступ к телевизионным каналам. И поэтому они выбирают данные интернет-платформы вместо Yes или HOT.

Настоящая конкуренция пришла на израильский рынок в декабре 2014 – после запуска платформы Cellcom TV. Рабочая бизнес модель платформы Cellcom TV скорее напоминает бизнес-модель сет-топ-боксов Kodi, а не то, как работают традиционные игроки рынка платного телевидения. Абоненты Cellcom TV получают потоковый и VOD контент, состоящий, главным образом, из фильмов и сериалов. Однако при этом служба предлагает также израильский оригинальный контент на иврите, а кроме того – некоторые израильские телеканалы, включая Aidan Plus и ряд спортивных. В предложение платформы Cellcom TV входят каналы Sport 5, предлагающие весь премиальный спортивный контент. Ценовая политика Cellcom TV весьма привлекательна – подписка на полный пакет стоит 99 шекелей в месяц ($26), и в эту цену входит стоимость аренды сет-топ-бокса. Недавно компания Cellcom объявила, что спортивные каналы будут включены в базовый пакет, без необходимости дополнительной платы. С момента запуска платформа Cellcom TV последовательно и неуклонно увеличивала количество подписчиков, число которых к июню 2016 года достигло отметки в 87 000. При этом лишь с марта по июнь 2016 года платформа привлекла 13 000 новых подписчиков.

В настоящее время компании Yes и HOT изо всех сил стремятся сохранить свою абонентскую базу. Компания HOT за год потеряла 30 000 подписчиков. В 2014 году у компании было 853 000 абонентов, а к концу 2015 – 824 000. Наибольшего количества подписчиков – 929 000 – компания достигла в 2008 году. Свои приблизительные потери подписчиков за последние три месяца компания оценивает в 3 000. Компания Yes также регулярно теряет абонентов – лишь за июнь 2016 года количество её подписчиков уменьшилось на 6 000. Большее беспокойство вызывает тот факт, что средние показатели дохода от одного абонента компании также неуклонно снижаются. Впрочем, по данному показателю платформа Yes Satellite находится в более выигрышном положении (233 шекелей в месяц/$62) в сравнении с HOT (190 шекелей в месяц/$50). Однако, как бы там ни было, но показатели дохода и прибыли обеих компаний также снижаются.  Результатом этого стали жалобы генерального директора HOT на то, что компания находится в очень тяжёлом положении. Она обратилась в Израильское управление телерадиовещания с просьбой пересмотреть размеры инвестиций в создание оригинального израильского контента в связи с тем, что компания Cellcom TV, не связанная подобными обязательствами, пребывает в неравных конкурентных условиях. Она объяснила, что операционные расходы компании были слишком высоки в сравнении с возвратом инвестиций.

Израильское управление телерадиовещания до сих пор не сделало никаких заявлений касательно изменений условий, связанных с инвестициями платных платформ в производство оригинальных программ. При этом, впрочем, в управлении призвали все платформы обеспечить большую прозрачность в ценовой политике, что даст возможность защитить пользователей от увеличения сумм в счетах за услуги платного телевидения. Для Израиля обычной является практика предоставления пользователю услуг по льготной цене на протяжении ограниченного периода. Спустя несколько месяцев цены увеличиваются, и пользователи оказываются в менее выгодных условиях. В любом случае, израильские потребители высказывают своё удовлетворение открытием рынка, которое стало следствием появления новых предложений, связанных с сет-топ-боксами, и запуска платформы Cellcom TV. Всё это привело к долгожданному снижению цен на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНацсовет: новый этно-канал, новый состав Общественного совета и новый радиоконкурс
Следующая публикацияСпутниковая платформа Viasat Украина пополнится четырьмя каналами
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.