ПОДЕЛИТЬСЯ
Sea Launch – компания, производящая запуски спутников в космос с плавучей платформы, дрейфующей в акватории Тихого океана и приписанной к порту в Лонг-Бич, будет продана российской фирме.

В российском частном авиационном холдинге «S7 Group» сообщают о том, что во вторник было подписано соглашение с Sea Launch Group, предусматривающее покупку активов компании.

Эти активы, в частности, включают в себя пусковую платформу Odyssey, которая по сути является переоборудованной нефтедобывающей платформой, корабль Sea Launch Commander – специальное грузовое судно, перевозящее компоненты ракет и спутников и служащее центром управления запусками. Помимо этого, в число активов компании входит торговая марка «Sea Launch» («Морской старт»), а также вспомогательное наземное оборудование, установленное в «родном» порту проекта Sea Launch в Лонг-Бич.

Запуски с платформы приостановлены в 2014 году.

Сделка должна будет быть закрыта через шесть месяцев, после утверждения целым рядом государственных органов США, в частности – Дирекцией по защите торгового Регулирования при Государственном департаменте США и Комитетом по иностранным инвестициям в США при министерстве финансов.

Генеральный директор S7 Владислав Филев пообещал, что компания возобновит запуски в 2018 году.

Филев прогнозирует, что холдинг S7 сможет произвести до 70 запусков на протяжении 15 лет «без необходимости делать серьёзные инвестиции в модернизацию комплекса Sea Launch».

«Покупка проекта «Sea Launch» для нас является «билетом» в космическую индустрию, – заявил Филев. – Космическая индустрия развивается быстрыми темпами. Мы считаем, что это – очень интересный бизнес, имеющий хорошие долгосрочные перспективы».

Компания Sea Launch была организована в 1995 году, как совместное предприятие компании Boeing Co., норвежской судостроительной компании, двух украинских компаний, производящих ракеты, а также РКК Энергия – российской ракетной компании, частично принадлежащей российскому правительству.

Компания запускала ракеты из удалённой точки на расстоянии примерно 3 300 миль к юго-востоку от Лонг-Бич и 1 400 миль к югу от Гавайских островов. Из места, которое позволяет выводить спутники на орбиту быстро и с минимальным расходом топлива, благодаря использованию вращения Земли в качестве импульса для старта.

Впрочем, после ввода в эксплуатацию системы в 1999 году спрос на запуски спутников резко упал. До 2002 года компания Sea Launch запустила в космос лишь один спутник. В 2009 году компания подала документы на оформление банкротства, и в 2010 году дочернее предприятие РКК Энергия приобрело 95% акций компании Sea Launch, дабы спасти её от банкротства.

В 2013 году компания Boeing подала в суд на своих бывших партнёров, требуя с них возмещения ущерба в размере 355 миллионов долларов, обвинив РКК Энергия и две украинские ракетные компании в том, что они не погасили кредиты. В сентябре 2015 года суд вынес общее решение в пользу Boeing.

Напомним, впервые информация о приобретении «Морского старта» корпорацией S7 просочилась в СМИ в конце марта этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.