ПОДЕЛИТЬСЯ
Российские пользователи отказываются от проводного интернета. Возможно, в пользу мобильного доступа в сеть.

В России впервые с 2014 года уменьшилось количество пользователей проводного интернета. Такие данные приводит издание «Ведомости» со ссылкой на отчёт Минкомсвязи.

По итогам второго квартала 2016 года на российском рынке интернет-услуг насчитывалось 26,9 миллионов активных пользователей проводного широкополосного доступа в сеть (снижение на 1,4% по сравнению с первым кварталом 2016 года).

Впрочем, это не первое падение количества пользователей проводным интернетом. Подобное уже случалось во втором квартале 2014 года, но тогда уровень падения был менее заметен – всего 0,3%.

Участники рынка и медиаэксперты связывают падение в этом году с тем, что активные пользователи попросту заменяют проводной интернет мобильным. Это предположение подтверждают и цифры. Так, по данным Минкомсвязи, по итогам второго квартала текущего года количество абонентов услуг мобильного интернета увеличилось на 3,7% и составило 98,9 миллионов. Однако в Минкомсвязи считают, что говорить о сложившейся тенденции пока рано, ведь снижение может быть связано с сезонным фактором. Да и если сравнивать с 2015 годом, то абонентская база проводного интернета в целом увеличилась примерно на 6,4%.

Впрочем, эксперты аналитического агентства «ТМТ консалтинга» полагают, что значительное сокращение абонентов проводного домашнего интернета может быть связано с общим оттоком абонентов, но на данный момент слишком мало данных, чтобы делать громкие заявления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?