Кабинет Министров перенёс рассмотрение вопроса об утверждении плана внедрения цифрового ТВ

ПОДЕЛИТЬСЯ
План перехода Украины на цифровой стандарт вещания предусматривает создание государственного конкурента «Зеонбуду».

На заседании Кабинета Министров Украины (КМУ), проходившем 27 сентября, глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко вынес на рассмотрение проект распоряжения «Об утверждении плана мероприятий касательно внедрения в Украине цифрового телерадиовещания». Глава ведомства также сообщил, что разработанной методикой предлагается создание государственного цифрового провайдера. Об этом сообщает «Детектор медиа».

«Проект распоряжения разработан по поручению КМУ и связан с выполнением обязательств Украины в рамках международного соглашения «Женева-2006», и насущной необходимостью завершения задач регионального плана цифровой наземной радиовещательной службы. Данный проект распоряжения согласован с заинтересованными государственными органами и одобрен правительственным комитетом 21 сентября 2016.

Реализация плана мероприятий по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания позволит завершить переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию, обеспечить покрытие цифровым телевидением всей территории государства, гарантированно повысить уровень информационной безопасности в первую очередь благодаря созданию государственного оператора, способности телерадиовещания в цифровом формате всеми региональными и местными вещателями, доведение цифрового сигнала до конечного потребителя, каждого гражданина, каждого домохозяйства. Реализация плана также будет стимулировать развитие производства отечественных средств приема цифрового сигнала, что, прежде всего, важно для обеспечения национальным цифровым продуктом малообеспеченных слоёв населения», — отметил Леонид Евдоченко.

Если предложенный план будет принят, то уже к июлю следующего года радиочастотный ресурс будет планово освобождён, что, по мнению господина Евдоченко, предоставит государственному бюджету поступление средств от продаж лицензий на его использование. Также глава Госспецсвязи отметил, что выполнение распоряжения КМУ предусматривает и государственное финансирование, и привлечение инвестиций. Обязательны также и согласованные действия центральных и местных органов исполнительной власти, активная работа национального регулятора в сфере связи, а также ведущих институтов и предприятий отрасли.

Однако правительство не утвердило проект распоряжения, решив перенести его рассмотрение на следующее заседание, поскольку министр евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заметила некоторые несоответствия.

«Предлагаю отложить принятие этого проекта распоряжения КМУ, учитывая то, что он внесен на рассмотрение КМУ с нарушением требований регламента и не прошел экспертизу на предмет его соответствия праву Евросоюза и требованиям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — заявила министр.

Напомним, что о планах создания государственного цифрового провайдера в лице Концерна РРТ  Mediasat сообщал ранее. Также компании «Телесети Украины» и «Одесский областной радиотелевизионный передающий центр» пытались получить в Нацсовете необходимую лицензию для осуществления вещания с использованием стандарта DVB-T2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?