Домой Рынок Конференции Telco Trends 2016: еще на шаг ближе к Единой Цифровой Европе

Telco Trends 2016: еще на шаг ближе к Единой Цифровой Европе

760
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже много лет конференция Telco Trends в Латвии выступает площадкой для встреч представителей телеком отрасли из стран Европы и СНГ. Mediasat писал о программе создания Единой Цифровой Европы. В этом году участники конференции обсудили последние результаты работы над проектом.

Эдмундс Бельскис, заместитель гос. Секретаря по вопросам информационных технологий и коммуникаций, Латвия, рассказал о важной роли онлайн платформ в реализации программы Единая Цифровая Европа и планах о частичной отмене геоблокировки.

Ежи Страшевски, Президент Палаты электронных коммуникаций Польши рассказал о достижениях Польши в рамках программы. 76 % домохозяйств имеют доступ к интернету, на 21 % выросло покрытие оптическими сетями, выросли телеком инвестиции. На программу (2014 – 2020) Европейским фондом было выделено 2 млрд 172,5 млн евро, 394,4 млн евро выделила польская сторона. Господин Страшевски отметил, что единый цифровой рынок предоставит вещателям больше возможностей и, соответственно, доходов, но потребует большей ответственности со стороны онлайн платформ.

Вайва Жукиене, Президент Ассоциации кабельного телевидения Литвы, рассказала о последних тенденциях на рынке. Сразу же бросилось в глаза, что доля спутникового платного ТВ за последний год снизилась на 10 %, хотя глобально спутниковое ТВ демонстрирует стабильный рост. В комментарии Mediasat госпожа Жукиене предположила, что это связано с повсеместным проникновением интернета и кабеля, а, также, небольшой территорией страны. Действительно, IPTV выросло на 21%, а цифровое кабельное ТВ на 6,4%.

Дмитрий Колесов, Директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting, рассказал о тенденциях платного ТВ в мире.

4_3_json-44_3_json-64_3_json-3Рост количества мобильных устройств и просмотра видео на мобильных существенно меняет среду, но не является угрозой платного ТВ, даже наоборот. Необходимое   условие для успешности любой платформы  – наличие ОТТ-сервисов. Heoператорские ОТТ платформы востребованы в первую очередь на рынках с высоким ARPU.

4_3_json-7

4_3_json-8Представитель оператора спутниковой связи  SES Нильс-Филипп Абрахамссон рассказал о глобальных тенденциях развития Ultra HD. В своем докладе он подчеркнул, что линейное ТВ остается самой популярной платформой, при этом заметна тенденция к увеличению просмотра контента в высоком качестве и рост популярности OTT-сервисов  (по прогнозам за период 2015-2019 гг. HD-телесмотрение. вырастет на 75%).

На текущий момент в мире уже 51 Ultra HD канал. Со спутников SES транслируется 26 Ultra HD каналов, 16 из которых – коммерческие.  Новый стандарт стал реальностью и оказывает явное влияние на глобальную ТВ-экосистему. Телеканалы распространены не равномерно: если в Европе и Восточной Азии уже есть коммерческое UHD вещание, то в Африке 4К практически отсутствует. Драйвером выступает стремительное увеличение продаж UHD телевизоров: так, в Западной Европе прогнозируется увеличение  продаж на 42.55%  в 2016-2017 годах, достигнув 12 миллионов  купленных 4К телевизоров. Стоимость телевизора с экраном среднего размера сравнительно невысокая — 700-800$ за такие бренды, как LG и Samsung.  Количество доступного  4К контента пока значительно отстает от объемов производства  устройств для просмотра, но ведущие студии США, Южной Кореи и Японии активно снимают в новом формате, формируя библиотеку 4K-контента для дальнейшей продажи  в другие регионы.

«Первый UHD канал, Fashion One 4K, начал вещание как раз со спутника SES», — напоминает господин Абрахамссон. Телеканалы пока рассматривают 4К вещание как часть маркетинговой стратегии — для узнаваемости бренда и повышения ARPU; аналитики NSR предполагают, что их коммерциализация начнется к 2020 году, а та платформа, которой удастся собрать зрителей UHD-контента, получит долгосрочные дивиденды как первопроходец. Но пока UHD вещание коммерчески не выгодно из-за высокой стоимости.

«Возможно, «первым двигателем» 4К станет компания MTG в партнерстве с SES«, — предполагает господин Абрахамссон. MTG запускает первый спортивный 4K канал в Скандинавских странах, и есть основания предполагать, что компания и в дальнейшем будет развивать это направление.

Региональный представитель спутникового оператора Eutelsat Карен Бадалов рассказал о преимуществах комбинированных платформ (спутник + интернет) по сравнению с обычными ОТТ платформами. Традиционная ОТТ платформа не может обеспечить охват всего населения без потери качества. Интернет канал может страдать от перегрузок в «часы пик», адаптивная скорость передачи преобразует контент HD в SD. Затраты на сети доставки  растут вместе с ростом аудитории, чего позволяет избежать спутниковая связь. Eutelsat предлагает решение Smartbeam. ТВ-каналы и контент по запросу в  IP принимаются со  в многоадресном режиме. ТВ-каналы в формате IP распространяются на мобильные устройства через точку доступа WiFi. Наземный обратный канал (DSL/3G) позволяет собирать  статистическую информацию об аудитории и обмениваться ключами DRM в случае защищенного контента.

Темой отдельной панельной дискуссии стал запрет российских каналов и его влияние на рынки Латвии, Литвы и Украины (доклад Ирины Сахно, Mediasat, о ситуации в Украине доступен по ссылке). Мартиньш Траубергс, Директор TNS Latvia, рассказал о предпочтениях телеаудитории и их изменениях. Присутствущие сошлись во мнении, что необходима защита национальных интересов, и она не должна нарушать право зрителей на получение информации, однако определить, где именно проходит эта «золотая середина» пока не удалось.

tns_2016_final-7Участники конференции обсудили традиционную тему о пиратстве. Даце Котзева, Исполнительный директор Общество «Нет пиратству в Латвии» рассказала о том, что согласно данным Статистического бюро Латвии, в стране более 800 тыс домохозяйств, примерно 88 % из них – абоненты платного ТВ. 480 тыс из них – абоненты крупных операторов (Lattelekom, Baltkom, Viasat), 130 пользуются услугами других платных операторов, а минимум 97 тыс – платят пиратам. Из-за этого государство и легальные операторы теряют около 120 евро в год с каждого абонента, не говоря об уплате налогов, теневой экономике и т.д. Организация «Нет пиратству в Латвии» выступает в первую очередь координатором усилий и работает в связке с латвийскими и европейскими регуляторами, сотрудничает с Youtube и Google. «Мы концентрируемся на «ЗА», а не на «ПРОТИВ», давайте не бороться с пиратством, а, в первую очередь, защищать легальный контент», — призывает госпожа Котзева. Георгий Барзашвили, Генеральный директор «Digital Screens», Украина, настроен более воинственно и призывает бороться с пиратами на всех фронтах: предупреждения, судебные производства, ограничение рекламы, лоббирование законодательства… Результаты борьбы с пиратством Digital Screens за прошлый год:

  • 66 заявлений, 35 производств, 10 обысков, 3 уголовных дела;
  • удалено 200К ссылок и 50К ссылок из поиска;
  • 14 производств против владельцев доменов/сайтов;
  • эффективность защиты выросла до 83%;
  • постоянный мониторинг провайдеров, сайтов, ОТТ-платформ.

«Это должен делать каждый!» — утверждает Георгий Барзашвили.

…..

Как всегда, много интересного происходило вне стен конференц-залов: встречи, деловое общение, переходящее в дружеское, и наоборот. В этом году гостям посчастливилось стать свидетелями… запуска спутника. На долгожданной и уже традиционной вечеринке, организованной компанией SES, без которой уже сложно представить себе Telco Trends, со стартовой площадки на берегу Балтийского моря ракета (ну почти настоящая 🙂 ) отправилась в космос.

ses2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4