Домой Видеосервисы Ограничение доли иностранного капитала не коснётся социальных сетей и видеохостингов

Ограничение доли иностранного капитала не коснётся социальных сетей и видеохостингов

ПОДЕЛИТЬСЯ
online cinema / Онлайн кинотеатр
Авторы законопроекта внесли некоторые изменения.

Как сообщает издание «Коммерсант», Медиакоммуникационный союз (МКС) предоставил окончательный вариант законодательных поправок касательно ограничения иностранного капитала видеосервисов. Требования не будут распространяться на работающие в России крупнейшие социальные сети, видеохостинг YouTube, Google Play и iTunes и поисковые системы. Исключениями также стали независимые онлайн-кинотеатры, которые через 1,5 года должны принять ограничение в 20% части иностранного инвестора.

Ранее Mediasat сообщал о законопроекте для иностранных видеосервисов, разработанный ассоциацией крупнейших игроков медиа и телекома России.

В случае принятия разработанных законодательных поправок, онлайн-кинотеатры, количество посещений которых превышает 100 тысяч просмотров в сутки, должны уменьшить долю иностранных инвесторов до 20%. Напомним, аналогичные ограничения ранее были применены к иностранным СМИ, которые работали в РФ.

Как отметил изданию президент МКС Павел Степанов, «ОТТ-сервисы — часть медиарынка, сопоставимая со СМИ; в то же время СМИ уже регулируются детально, а для ОТТ правил игры нет». Именно поэтому разработанный ассоциацией проект «выводит деятельность, фактически осуществляемую на территории РФ и для российских пользователей, в российскую юрисдикцию».

Так ограничить участие иностранного капитала придётся таким видеосервисам, как Ivi, Amediateka, Megogo, Netflix. А вот онлайн-кинотеатры Tvzavr и Okko, агрегатор контента iTunes и магазин приложений Google Play, а также поисковики не подпадают под действия законопроекта. Действие поправок не будет распространяться на разработчиков предустановленных приложений на мобильных устройствах и видеохостинг YouTube, поскольку его контент по большей части пользовательский и разделить его нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?