ПОДЕЛИТЬСЯ

Любляна, 23 сентября. – Во вторник, 20 сентября, состоялся официальный старт вещания цифрового радио в Словении: в этот день местный общественный вещатель RTV Slovenija запустил первую цифровую сеть, в которой транслируется 13 радиостанций.

Компания RTV Slovenija выступает в роли оператора первого цифрового мультиплекса, получившего название R1, вещание которого осуществляется через семь передатчиков, установленных в различных точках страны.

Агентство сетей и служб связи сообщает, что на начальном этапе вещанием цифрового радио в Словении будет охвачено 60% населения (с возможностью приёма программ в помещении) и 70% при приёме на улице.

Для организации вещания цифрового радио Словения выбрала технологию DAB+, которая представляет собой новое поколение системы DAB (цифровое аудио вещание).

Радиоприёмники, способные принимать программы в стандарте DAB+, уже доступны на полках магазинов Словении. Ряд моделей автомагнитол также совместимы с данной технологией.

Внедрение цифрового телевизионного вещания положило конец эре аналогового телевидения. Однако, цифровое радио не «выдавит» автоматически с рынка аналоговое FM-радио.

Сеть цифрового вещания в стандарте DAB+ будет работать параллельно с существующей сетью FM-вещания, поскольку данные технологии несут в себе параллельные возможности и не являются взаимозаменяемыми.

К примеру, цифровое радио предлагает лучшее качество звучания и даёт возможность одновременно транслировать несколько станций в одной сети.

Среди дополнительных преимуществ – возможность для станций предлагать своей аудитории дополнительный мультимедийный контент, в частности – картинки, сообщения, электронный программный гид и информацию о ситуации на дорогах – в форме картинок либо текста.

В цифровом мультиплексе будут присутствовать четыре станции, входящие в структуру RTV Slovenija, включая главный канал компании – Val 202. Помимо них в сети будет вещать девять коммерческих станций, охватывающих широкий диапазон жанров и форматов на самый различный вкус: в частности, горячие хиты, рок, религиозные программы и радио, транслирующее музыку словенских исполнителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВерховная Рада приняла закон о господдержке киноидустрии
Следующая публикация1+1 медиа перетасовывает кадры
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.