ПОДЕЛИТЬСЯ

Учёные-физики из Китая и Канады успешно провели сеанс квантовой телепортации. Две команды сумели организовать передачу информации на большие расстояния. Для этого они использовали лишь оптико-волоконные сети. Данный научный прорыв является очередным шагом на пути к безопасному квантовому интернету.


Secure Quantum Internet TeleportationИНФОРМАЦИОННАЯ И КВАНТОВАЯ ТЕЛЕПОРТАЦИЯ

Издание New Scientist называет квантовую телепортацию чудесным феноменом. Квантовое состояние одной частицы может передаваться другой частице, находящейся на расстоянии от первой. При этом данный эффект достигается без какого-либо физического перемещения.

Это просто перемещение информации из различных мест с физической отправкой чего либо в промежутке. Согласно информации BBC News, результатом исследования может стать система связи повышенной безопасности. А на её основе может родиться квантовый интернет будущего.

Secure Quantum Internet TeleportationКАК ТЕЛЕПОРТИРОВАЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ

Доктор Вольфганг Титтель и его коллеги опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Photonics, описав весь процесс. Информация была телепортирована на расстояние в 8,2 километра по территории канадского города Калгари.

В Университете Калгари (Пункт B) было создано два фотона. Информация представляет собой квантовое состояние фотона. Один из фотонов был отправлен по оптико-волоконной линии длиной в 11,1 километра. Пунктом назначения стало строение вблизи мэрии Калгари (Пункт C).

Secure Quantum Internet TeleportationПо их словам, фотон двигался классическим способом. Другой фотон был оставлен в Пункте B.

Затем фотон был отправлен в мэрию из Манчестера (Пункт A). Квантовое состояние фотона из Пункта A было передано фотону, оставленному в Пункте B. Вот так работает квантовая телепортация.

Данное явление стало возможным благодаря эффекту спутанности. Это объясняет то, почему частицы могут быть связаны между собой невзирая на расстояние между ними.

В другом исследовании использовались иные технические настройки. Цян Чжан и Цзянь-Вэй Пан провели сеанс телепортации на расстояние в 30 километров с использованием оптико-волоконной сети в китайском городе Хэфэй.

Secure Quantum Internet TeleportationКВАНТОВЫЙ ИНТЕРНЕТ

Доктор Титтель заявил, что используемая в эксперименте конфигурация сможет стать точкой отсчёта. Её можно будет использовать при создании городских квантовых сетей. В теории в сети можно использовать ретранслятор, который позволит передавать информацию на значительно большие расстояния. Таким образом, появится квантовый интернет.

Квантовая криптография предложит пользователям намного более безопасную связь, чем мы имеем сегодня. Исследователь области квантовой информации Фредерик Гроссханс говорит, что эти исследования демонстрируют возможность создания городских квантовых сетей. Это может стать реалистичным предложением. Он добавил, что такое будущее выглядит весьма захватывающе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияЕвросоюз снимает ограничения на мобильный роуминг
Следующая публикацияVodafone расширяет 3G-покрытие в 9 областях
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.