Домой Новости Спутниковые операторы Латинской Америки борются с инфляцией и рецессией

Спутниковые операторы Латинской Америки борются с инфляцией и рецессией

452
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
wath tv
Спутниковые операторы из трёх крупнейших стран Латинской Америки надеются на то, что в ближайшем будущем экономический спад в регионе завершится.

Избрание новых президентов в Бразилии и Аргентине, а также изменение в значительной мере политики в Аргентине и Мексике оказывают существенное влияние на состояние телекоммуникационного сектора данных стран.

«Это действительно тяжёлый для нас год», – заявил 12 сентября президент бразильской компании Embratel Star One Густаву Зильберт, выступая на Всемирной спутниковой бизнес-неделе в Париже. – «Инфляция держится на уровне 10%, и это очень плохо. Уровень безработицы составляет примерно 11%. Это если говорить о плохом. Однако мы наблюдаем сейчас своего рода поворотный этап. У нас теперь новое правительство и много ожиданий».

В августе текущего года парламент Бразилии объявил импичмент президенту страны Дилме Руссефф после длившегося год процесса. Импичмент в сочетании с «кризисом Зика» и продолжающиеся вызовы со стороны таких факторов, как слабый рынок нефти и газа, продрожали оказывать давление на экономику страны. Зильберт отметил, что компания Star One обычно делает покупки за американские доллары, а продажи – за бразильские реалы, что создаёт ещё одну проблему на фоне обесценивания валюты. Тем не менее, отметил он, в жизни компании были и некоторые светлые моменты, в частности, связанные с прошедшими недавно в Рио-де-Жанейро Олимпийскими играми. По его словам, компания обеспечивала трансляцию 25 специализированных олимпийских телеканалов в полноценном HD, а также ряда программ в 4К. Кроме этого она сделала контент доступным для «любого экрана», включая возможность использования интернета для охвата различных устройств.

В Аргентине национальный спутниковый оператор Empresa Argentina de Soluciones Satelitales Sociedad Anonima (ARSAT) заявил, что инфляция застопорила экономику страны. Однако возрождение интереса к международному сотрудничеству даёт надежду на оптимизм в краткосрочной перспективе.

«Конечно, тот факт, что инфляция достигла 20, а возможно и 30 процентов за последние годы, создало условия для стагнации экономики, и мы боремся, чтобы обуздать инфляцию», – говорит президент ARSAT Энох Агияр. – «Мы думаем, что ближайшие несколько месяцев это покажут, и ожидаем изменений к лучшему в экономике в ближайшем году».

Агияп добавил, что на фоне общей стагнации национальной экономики, спутниковый сектор развивался с заметной скоростью. В своей презентации он указал на то, что 65% ёмкостей спутника ARSAT 1 – первого спутника оператора, который был запущен в 2014 году, – уже выкуплены. Спутник имеет резерв в 14%, 10% по прогнозам будет продано в следующем году, а ещё 10% не будут сдаваться в аренду на коммерческой основе. Спутник ARSAT 2, запущенный в 2015 году, заполнен на 35%. Он имеет резерв в 25%, а в ближайшие год-два на нём будет сдано в аренду ещё 30% ёмкостей. Как и в случае с «предшественником», 10% ёмкостей спутника не предназначены для коммерческого использования.

Читайте также: 

В Латинской Америке наблюдается стремительный рост спутникового ТВ

Как рассказал Агияр, на переходном этапе правительство Аргентины планирует избавиться от некоторого протекционизма в своей политике и позволить международным спутниковым операторам продавать ёмкости в стране. По его словам, подобные решения поддерживают в различных политических партиях страны.

Агияр отметил, что рецессия в Аргентине оказала большее негативное влияние на услуги передачи данных, чем на сектор вещательного телевидения, поскольку ценность индустрии развлечений в трудные времена даже возрастает. Зильберт заявил, что сектор телевизионного вещания в Бразилии переживает время спада, добавив, что при этом используемая компанией Star One орбитальная позиция 70 градусов западной долготы стала для оператора «горячей», поскольку примерно 20 миллионов приёмных антенн C-диапазона направлены на эту позицию. Это почти 40% домохозяйств страны, заметил он.

Мексиканская компания Mexsat Program, входящая в Секретариат по вопросам связи и транспорта (SCT), даже будучи правительственной организацией, ощущает на себе экономическое давление. Оно оказывает своё влияние на попытки компании найти средства для замены спутника Centenario, который был потерян в 2015 году во время аварии ракеты «Протон». Подчеркнув тот факт, что Mexsat не преследует целей получения прибыли, директор программы Mexsat при SCT Mexico Омар Чарфен Томмази отметил, что организация из-за финансового кризиса в Мексике потеряла деньги, предназначенные для замены спутника.

«По мере падения цен на газ и нефть, а также секвестрирования, мы столкнулись с ограничением бюджета. Поэтому мы должны подойти к вопросу творчески, дабы найти правильные финансовые решения наших нужд. Это касается и нового спутника, который мы планируем купить для создания резерва спутнику Morelos 3 после случившейся в прошлом году аварии при запуске», – заявил он.

Спутник Centenario был вторым из трёх спутников, которые в SCT планировали использовать для создания национальной службы связи, и был аналогичным третьему спутнику — Morelos 3. Спутники должны были подстраховывать друг друга. Томмази отметил, что в SCT по-прежнему нацелены иметь на орбите три спутника в целях удовлетворения потребностей в таких областях как национальная безопасность, электронная учёба и телемедицина.

«В рамках проекта Mexico Conectado подключено 100 000 точек. Лишь 30% из них – через спутник. Однако мы бы хотели увеличить это количество, достигнув к следующему году цифры в 200 000 точек», – заявил он.

По словам Томмази, в SCT получили страховку за потерянный спутник. Но эти деньги «ушли в Мексиканское казначейство и были потрачены на иные цели». Он отметил, что SCT изучает возможность приобретения спутника для замены потерянного, сформировав до конца года запрос на предоставление коммерческого предложения для производителей.

Читайте также: 

Skyworth Digital нацелился на страны Латинской Америки

Томмази заявил, что сектор услуг коммерческих телекоммуникаций Мексики значительно вырос за последние четыре года благодаря изменениям в законодательстве. Именно они способствовали развитию конкуренции. Он заметил, что цены на услуги связи за последние три года упали на 23,2%, а размеры прямых иностранных инвестиций (FDI) в сектор телекоммуникаций сегодня уступают лишь размерам инвестиций в нефтегазовый сектор. По оценкам SCT, в Мексике насчитывается 54 интернет-пользователя на каждые 100 жителей, в то время как до реформ 2012 года их было 21 на каждые сто жителей. В SCT продолжают расширять возможности доступа к связям, так как даже в конституции Мексики связь называна одним из неотъемлемых прав человека для граждан страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5