ПОДЕЛИТЬСЯ
В Европейской Комиссии пересмотрели план, предусматривавший введение с июня следующего года 90-дневного ограничения на бесплатный роуминг.

Данный шаг стал следствием протестов со стороны бизнеса и общественности, начавшихся после того, как было объявлено об установлении ограничений, предотвращающих ограничения в системе.

Согласно новому проекту, который был согласован коллегией еврокомиссаров, более не планируется введение ограничений на время и объём использования мобильной связи в странах ЕС, пишет издание RTE.

Вместо этого в комиссии предложили альтернативные механизмы для предотвращения злоупотреблений политикой роуминга, основанные на принципах проживания или наличия связей в странах ЕС, где расположен провайдер мобильной связи.

«Решение комиссии по ценам на роуминг было передано европейским потребителям. Утверждённый сегодня проект правил гарантирует то, что с июня 2017 года будет положен конец практике взимания дополнительной платы за услуги роуминга с пользователей, которые периодически путешествуют по странам ЕС. Также предоставляются гарантии того, что у операторов имеются инструменты для борьбы со злоупотреблениями в этой сфере», – говорит еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Х. Оттингер.

В частности, критерии, по которым мобильные операторы смогут выявлять злоупотребления в сфере роуминга, включают в себя выявление фактов значительного превышения трафика пользователя в роуминге в сравнении с трафиком в родной стране.

Если SIM-карта, наиболее часто используемая для роуминга, является неактивной в течение длительного периода, это тоже может стать поводом для вмешательства мобильного оператора.

Читайте также:

ЕС обойдет сетевой нейтралитет, открыв дорогу интернет-телевидению

Подписка и последовательное использование нескольких SIM-карт одним и тем же абонентом в роуминге также не будут разрешены.

В случае если мобильный оператор подозревает абонента в злоупотреблениях, он обязан предупредить его. Только после этого оператор может начать взимать с абонента небольшую дополнительную плату за роуминг – до 0,04 евро за минуту голосовой связи, 0,01 евро за SMS-сообщение и 0,0085 евро за передаваемый мегабайт данных.

Оператор также будет обязан обеспечивать срочное рассмотрение жалоб в случае несогласия абонента с его решениями, а также предоставлять возможность обращения к национальному регулятору в случае, если соглашения не будет достигнуто.

Читайте также:

Европа голосует за сетевой нейтралитет, но против поправок, ведущих к закрытию лазеек

В Еврокомиссии также назвали примеры «устойчивых связей», среди которых – наличие регулярных поездок, связанных с работой, статус экспата, регулярно присутствующего в своей стране, либо студента, обучающегося по программе Эразмус.

Операторы также смогут отказаться от политики предоставления услуг по системе «Роуминг по ценам родной страны» и ввести дополнительную оплату за роуминг в случае, если им удастся убедить национального регулятора в том, что данная политика ставит под угрозу их ценовые модели для пользователей на внутреннем рынке.

В настоящее время идёт сбор отзывов и предложений по проекту правил, который должен завершиться принятием окончательного решения 15 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?