Нацсовет подловил телеканалы на трансляции запрещённых российских фильмов и сериалов

Нацсовет подловил телеканалы на трансляции запрещённых российских фильмов и сериалов

601
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Запрет российских кинофильмов и телесериалов
Регулятор передал результаты проверок в Госкино.

Как сообщается на сайте регулятора, с 15 августа по 11 сентября Нацсовет проводил мониторинг на предмет того, как украинские телеканалы выполняют нормы законодательства о кинематографии.

Выяснилось, что в эфирах ТВ-каналов присутствовали пять художественных фильмов и один сериал российского производства, что является нарушением статьи 151 Закона Украины «О кинематографии». Напомним, что в Украине запрещен российский контент, который был произведён после 1 января 2014 года, а также в котором показываются с положительной стороны правоохранительные органы РФ и СССР.

Так мониторинг обнаружил в эфирах украинских телеканалов следующие нарушения:

  • в эфире канала «Украина» находились художественные фильмы «Горькое счастье», «Отец-одиночка» и «Подарок судьбы»;
  • канала «НТН» — телесериал «Побег» и кинофильм «Выгодный контракт»;
  • канала «1+1» — фильм «Любовь-морковь 2».

Контент, транслируемый на «НТН» и «1+1», нарушал положение закона о запрете показа положительных российских и советских правоохранительных органов. А канал «Украина» просто-напросто изменил названия всех показанных им кинофильмов. Они, как утверждает регулятор, ссылаясь на размещённую на сайте Министерства культуры РФ информацию, были созданы в 2015-16 годах.

Так как Национальный совет не имеет законных оснований применять штрафные санкции к лицензиатам за нарушение законодательства о кинематографии, результаты мониторинга были переданы в Госкино, которое уже и должно соответствующе отреагировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.