Индустрия радиовещания представила открытый радио-интерфейс для смартфонов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Консорциум, объединяющий вещательные компании и организации, объединяет свои усилия для разработки открытого и универсального интерфейса, который должен облегчить интеграцию систем приёма цифрового радио в смартфоны.

О запуске Открытого интерфейса для приёма радио на мобильных устройствах (OMRI) было объявлено на выставке IBC-2016, пишет Radioinfo. Данное событие произошло спустя лишь несколько месяцев после того, как на полках магазинов в Австралии и странах Европы появился LG Stylus 2 DAB+ – первый в мире смартфон, имеющий встроенный радиоприёмник цифрового стандарта DAB+.

«Создание Открытого интерфейса для приёма радио на мобильных устройствах является важным шагом вперёд, который позволит вещателям настраивать свои приложения соответствующим образом и сделать возможным использование в смартфоне тюнера DAB+. Это позволит реализовать ряд важных инноваций в сфере цифрового радиовещания, которое, будучи широкодоступным, принесёт немало преимуществ слушателю», – говорит директор отдела технологий и инноваций в EBU Саймон Фелл.

По сути своей OMRI является техническим интерфейсом, который стандартизирует связь и взаимодействие между чипсетом телефона и приложениями. Он поддерживает целый ряд функций, а также гарантирует стабильную работу любых совместимых DAB+ приложений на соответствующих данному стандарту смартфонах. Ряд приложений, основанных на OMRI, уже доступны в продаже.

«OMRI облегчает, ускоряет и делает более эффективным реализацию поддержки функций DAB+ как для производителей смартфонов, так и для разработчиков приложений», – говорит Александр Эрк, глава отдела «Медиа-служб и приложений» в IRT.

В консорциуме, разработавшем интерфейс OMRI, считают, что появление данного интерфейса поможет вывести на рынок большее количество DAB+ совместимых моделей смартфонов в период, когда всё большее количество стран заявляет о планах отказаться от аналогового FM-вещания; Норвегия станет первой такой страной – она отключит аналоговое радиовещание уже в 2017 году. Цифровое радиовещание в стандарте DAB+ в настоящее время доступно уже более чем 400 миллионам человек, проживающих в странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, что вызывает рост спроса на переносные DAB+ устройства.

«Мы наблюдаем положительные отзывы потребителей, купивших смартфон LG Stylus 2 DAB+, и поэтому данная разработка является большим шагом на пути к расширению возможностей для приёма цифрового радио на мобильных устройствах – как того желают потребители», – объясняет исполнительный директор Commercial Radio Australia Джон Ворнер.

Данная инициатива вызвала интерес всей отрасли. Вещатели, разработчики приложений, производители чипсетов, модульные компании и фирмы, выпускающие смартфоны, признают важность стандартизации в рамках индустрии радиовещания и мобильной связи.

Разработчики OMRI написали Прикладной программный интерфейс (API) и ряд демонстрационных систем – все они в настоящее время доступны в качестве программ с открытым источником под именем OMRIv1.0 на страничке Европейского вещательного союза в службе Github.

«Мы делаем главный акцент на смартфоны, однако OMRI можно будет использовать также в автомобильных и других переносных устройствах. Первая версия интерфейса была сделана для устройств на базе Android и написана на Java», – говорит Гуннар Гарфорс, президент IDAG – международной организации, работающей в секторе радио и телевидения и внёсшей основной вклад в работу над OMRI.

Открытый интерфейс для приёма радио на мобильных устройствах рекомендован для использования всем производителям смартфонов и микросхем для приёма DAB. Свой вклад в разработку интерфейса OMRI внесли EBU, WorldDAB, IDAG, BBC, Radioplayer, All In Media (Великобритания), IRT, Konsole Labs, Fraunhofer IIS (Германия), MTVNL (Нидерланды), Commercial Radio Australia, а также две компании, производящие чипсеты. Консорциум ждёт отзывов, которые помогут дальнейшему развитию индустрии цифрового радиовещания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.