Домой Новости Вещатели отвергают реформу Еврокомиссии в сфере авторского права

Вещатели отвергают реформу Еврокомиссии в сфере авторского права

468
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
EUROPEAN UNION FLAG
Европейская Комиссия представила последние предложения по изменению правил, регулирующих вопросы авторского права. Важнейшее значение для коммерческих вещателей из стран Европы имеет предполагаемая нома, устанавливающая правила осуществления авторского права и смежных прав, относящихся к определённым трансляциям контента вещательных компаний в сети, а также ретрансляциям теле- и радиопрограмм («Регуляторная норма»).

Коммерческие вещатели говорят, что они приветствуют признание свободы заключения контрактов в качестве краеугольного камня европейского аудиовизуального ландшафта, который основан на культурном разнообразии и эффективном размещении инвестиций, а также дистрибуции оригинального контента. Члены Ассоциации коммерческих вещателей (ACT) также приветствуют неизменную приверженность членов комиссии обеспечении сохранения возможности лицензирования контента по территориальному признаку. Тем не менее, в ACT и в значительной части сектора аудиовизуальных услуг убеждены в том, что данная регуляторная норма в сочетании с увеличением количества ограничений контрактной свободы, может подорвать финансовую составляющую и принести в конечном итоге ущерб потребителям из стран ЕС, а также культурному разнообразию Европы.

Расширение принципа Страны происхождения (CoO), говорят в ACT, даже когда это ограничивается определёнными видами деятельности вещателей в онлайн, является нежелательным. Ни одно из правовых или экономических обоснований, представленных самой Еврокомиссией, не свидетельствует о том, что это будет в интересах потребителей из стран ЕС или творческой индустрии Европы. «Фактически, большая часть консультаций, проведённых с заинтересованными сторонами (представителями стран-членов, правообладателей, сообществ авторов, коммерческими вещателями и провайдерами онлайн-платформ) показала, что подобное расширение может поставить под угрозу инвестиции в аудиовизуальные работы».

«Помимо этого, есть свидетельства, показывающие то, что данная регуляторная норма может сыграть определённую роль в подрыве принципов территориальности и таким образом повлиять на европейских потребителей и аудиовизуальную индустрию в краткосрочной перспективе (до 9,3 миллиарда евро в год), а также средне- и долгосрочной перспективе (4,5 миллиарда евро в год). Данная потеря может стать следствием того, что будет производиться меньше европейского контента, меньше такого контента будет доступно потребителю, что, безусловно, скажется на культурном разнообразии в Европе. Существующее предложение портативности остаётся наиболее подходящим инструментом, гарантирующим выгоду для потребителя и уважающим экономическую основу сектора. Во всех сценариях, являющихся частью плана создания единого цифрового рынка, ситуация для потребителей и индустрии будет ухудшаться».

«Таким образом, есть серьёзные основания для существенного переосмысления ситуации с гарантией инвестиций в высококачественный оригинальный европейский контент, несущий выгоду европейским зрителям и дающий работу аудиовизуальному сектору ЕС. Евросоюзу следует сегодня отстаивать позиции креативных отраслей Европы, а не делать ненужных изменений в правила, которые могут подорвать контрактную свободу и разрушить инвестиции будущего».

«Члены ACT указывают на то, что учёт так называемого «разрыва в стоимости» в предложенном варианте Директивы по защите авторских прав на Европейском едином рынке является шагом в правильном направлении с целью принятие ответственности провайдеров онлайн-платформ, дающих доступ к защищённым работам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация100 Мбит/сек каждому европейцу: Еврокомиссия озвучила новые планы интернетизации
Следующая публикацияКосмический Центр Кеннеди: NASA, Atlantis и крокодилы (ФОТО)
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.