Домой Интернет 100 Мбит/сек каждому европейцу: Еврокомиссия озвучила новые планы интернетизации

100 Мбит/сек каждому европейцу: Еврокомиссия озвучила новые планы интернетизации

ПОДЕЛИТЬСЯ
Интернет / internet
Европейская комиссия ставит цель обеспечить все европейские домохозяйства подключением к Интернету на скорости в 100 Мбит/сек с возможностью увеличения до 1 Гбит/сек. К 2020 году – обеспечить покрытие 5G-сетями.

В дополнении к программной речи президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в организации также отметили, что школы, университеты, исследовательские центры, транспортные узлы, поставщики публичных услуг – такие, как больницы и администрации, а также все предприятия, имеющие отношение к цифровым технологиям, должны иметь доступ к Интернету на скорости 1 гигабит, а все городские агломерации, главные автомобильные и железные дороги должны иметь покрытие 5G. В качестве промежуточной цели, отметили в Еврокомиссии, к 2020 году необходимо обеспечить покрытие 5G по меньшей мере в одном крупном городе каждого государства ЕС.

В Еврокомиссии призвали к созданию нового Кодекса европейских электронных коммуникаций, который включал бы в себя «простые правила с учётом перспективы на будущее», делающими для компаний более привлекательным процесс инвестиций в развитие новых инфраструктур, как на отдельных рынках, так и на трансграничном уровне. В Комиссии утверждают, что инвестиции, относящиеся к запуску новой структуры, повлекут за собой увеличения показателей ВВП Евросоюза на 910 миллиардов долларов, а также создадут в ближайшие десять лет 1,3 миллиона новых рабочих мест.

Новый кодекс предусматривает регулирование рынка лишь в том случае, когда этого требуют интересы конечного пользователя, а также там, где коммерческие договорённости между операторами не дают необходимой конкуренции.

Это должно уменьшить давление бремени регулирования на инфраструктуру при совместном вложении нескольких операторов-конкурентов в развитие сетей высокой ёмкости.

Другие положения кодекса включают в себя установку более долгих сроков действия лицензий в сочетании с более жёсткими требованиями к эффективному использованию спектра и более конвергентную политику, связанную с использованием частот на уровне ЕС.

Представленный перечень пунктов включает в себя также План действий в сфере 5G, направленный на создание Календаря ЕС по координации запуска 5G в 2020 году.

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер заявил: «Связь является ключевой предпосылкой для развития цифрового будущего Европы. Интернет вещей, цифровизация промышленности, облачные технологии, мощные данные – всё это требует надёжной и безопасной связи, для которой будут характерны лучшие скорости и лучшее качество. Европа имеет свои амбиции, связанные с внедрением 5G. Пришло время развивать гигабитную экономику и обеспечить всем жителям Европы – будь то жители сельской местности или больших городов – возможность доступа к высококачественному интернет-подключению».

Европейская ассоциация конкурентоспособных технологий связи (ECTA), объединяющая в себе представителей ведущих телекоммуникационных компаний, с одобрением встретила данное заявление, и в частности меры, направленные на укрепление режима доступа к Значительной силе рынков, который следует учитывать ведущим операторам.

Впрочем, в ассоциации призвали к более жёстким мерам, которые должны гарантировать физический доступ к определённым элементам сетей и объектов ведущих операторов для более эффективной конкуренции.

В совете представителей кабельной отрасли – «Кабельная Европа» – также заявили о поддержке планов Еврокомиссии в сфере связи.

«Две основные движущие силы роста идут рука об руку. Во-первых, здесь, в Европе, мы непреклонные в своём стремлении улучшить параметры качества. В связи с этим кабельная отрасль Европы постоянно делает инвестиции и внедряет инновационные проекты. Во-вторых, данная политика и регуляторные инициативы создают благоприятную инвестиционную среду вокруг этих устремлений, – говорит исполнительный председатель «Кабельной Европы» Матиас Курт. – Процветание нашей динамично развивающейся и высоко-конкурентной отрасли связано с инфраструктурной конкуренцией, с развитием новейших сетей, в частности – кабельных, стимулирующих новые инвестиции и обеспечивающих рост. Регуляторные стимулы для развития инвестиций наряду с технологически нейтральной политикой проложат путь к достижению наших общих амбициозных целей ради цифровой Европы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.