ПОДЕЛИТЬСЯ
The State of Broadband Report 2016
Комиссия ООН по широкополосной связи представила данные по странам о состоянии доступа к широкополосной связи во всем мире.

Индия обошла Соединенные Штаты Америки и стала вторым крупнейшим в мире рынком интернета, на котором насчитывается 333 миллиона пользователей, после Китая, в котором зафиксирован 721 миллион пользователей.

Однако в новом отчете, который выпустила Комиссия ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития, также подтверждается, что только на шесть стран, включая Китай и Индию, приходится в общей сложности 55% всех жителей Земли, которые все еще не имеют доступа к интернету, что объясняется большой численностью населения.

Если в более богатых странах доступ к интернету приближается к пределу насыщения, то возможности для соединения более бедных категорий населения в мире пока еще растут недостаточно высокими темпами, чтобы способствовать преодолению разрывов в области развития, в частности в сфере образования и здравоохранения, отмечается в издании 2016 года отчета «Состояние широкополосной связи».

В целом во всем мире, по имеющимся оценкам, интернетом не пользуются 3,9 миллиарда человек. Однако в соответствии с оценками, содержащимися в новом отчете Комиссии, 55% лиц, не имеющих подключения к интернету, проживают в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш и Нигерия, в то время как на 20 стран, включая США, приходятся в целом 75% тех, кто не пользуется интернетом. Эти выводы свидетельствуют о том, что целенаправленные усилия лишь на нескольких ключевых рынках могли бы оказать громадную помощь в преодолении «цифрового разрыва» между теми, кто имеют подключение к интернету, и теми, кто пока еще его не имеют.

Выпущенный непосредственно накануне 14-го собрания Комиссии в Нью-Йорке, которое открывается 18 сентября, отчет «Состояние широкополосной связи», содержит оптимистичную информацию относительно возможностей подвижной широкополосной связи, поскольку в настоящее время 165 стран развернули высокоскоростные сети подвижной связи 4G. По мере того как распространение смартфонов достигает предела насыщения в США, Европе и на зрелых рынках в Азии, таких как Япония и Корея, ожидается, в частности, что будущему росту будут способствовать такие страны, как Индия и Индонезия. Индия недавно обошла США и стала вторым крупнейшим в мире рынком сбыта смартфонов, на котором зарегистрировано примерно 260 миллионов абонентов подвижной широкополосной связи.

Комиссия утверждает, что если бы базовый доступ к мобильному телефону, имеющий сегодня практически повсеместный характер, можно было преобразовать в доступ к высокоскоростной подвижной широкополосной связи, то мобильные телефоны могли бы служить одним из основных ускорителей развития, обеспечивая высокие темпы достижения Целей ООН в области устойчивого развития.

«Имеется большой объем экономических данных, подтверждающих роль доступной широкополосной связи как жизненно важного механизма, обеспечивающего экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, − сказал Хоулинь Чжао, Генеральный секретарь МСЭ, который является одним из заместителей Председателя Комиссии совместно с Ириной Боковой, Генеральным директором ЮНЕСКО. − Цели в области устойчивого развития, касающиеся образования, гендерного равенства и инфраструктуры, включают смелые задачи для информационно-коммуникационных технологий. ЦУР вполне достижимы, но для этого требуются настойчивые усилия и прогресс с точки зрения темпов, степени и равенства условий развития. Комиссия считает, что это может быть обеспечено с помощью широкополосной связи».

«Технологии широкополосной связи могут стать мощным мультипликатором развития», − добавила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, − но для этого необходимо сочетание инвестиций в обеспечение доступа, а также в профессиональное обучение и образование. Это должно открыть новые пути для создания знаний и обмена ими, способствовать свободе слова и расширению возможностей для обучения, особенно для девушек и женщин. Это должно обеспечить разработку контента, который имел бы актуальный, местный и многоязычный характер».

В отчете подтверждается, что в соответствии с последними цифрами МСЭ, к концу 2016 года интернетом будут пользоваться 3,5 миллиарда человек по сравнению с 3,2 миллиарда человек в прошлом году, что составляет 47% всего населения мира. Впечатляющий прогресс достигнут в 48 странах, признанных ООН наименее развитыми странами, причем ожидается, что цель Комиссии по обеспечению 15% населения наименее развитых стран доступом к интернету будет достигнута к концу этого года.

По данным этого года десять ведущих по показателю проникновения интернета в домашних хозяйствах развивающихся стран снова расположены в Азии или на Ближнем Востоке. Республика Корея, как и ранее, характеризуется наивысшим уровнем проникновения широкополосной связи в домашних хозяйствах, обеспечив соединением 98,8% домохозяйств; второе и третье место занимают Катар (96%) и Объединенные Арабские Эмираты (95%), соответственно.

В Исландии по-прежнему самый высокий процент частных лиц, использующих интернет (98,2%), тогда как Люксембург (97,3%) обошел Норвегию и занял второе место, а Андорра (97%) заняла третье место, вытеснив с него Данию.

Монако по-прежнему незначительно обгоняет Швейцарию, оставаясь мировым лидером по проникновению фиксированной широкополосной связи, добившись показателя 47 контрактов на 100 человек населения, тогда как в Швейцарии этот показатель составляет 45%. В настоящее время в семи экономиках (Монако, Швейцария, Лихтенштейн, Дания, Нидерланды, Франция и Корея) уровень проникновения фиксированной широкополосной связи превышает 40%, в то время как в 2014 году таких стран было шесть, а в 2012 году – всего одна (Швейцария).

В Финляндии доля активных контрактов на подвижную широкополосную связь самая высокая в мире – 144 контракта на 100 человек населения; за ней следуют Сингапур (142) и Кувейт (139). На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится почти половина (48%) всех активных контрактов на подвижную широкополосную связь.

В целом на сегодняшний день в 91 стране более 50% населения имеют соединение с интернетом, тогда как в 2015 году таких стран было 79. Но в 2014 году все десять стран, ведущих по использованию интернета, находились в Европе, а в этом году к данной группе присоединились Бахрейн (на седьмом месте) и Япония (на девятом). Самые низкие уровни доступа к интернету наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары: интернет доступен менее чем 3% населения в целом ряде стран, в том числе в Чаде (2,7%), Сьерра-Леоне (2,5%), Нигере (2,2%), Сомали (1,8%) и Эритрее (1,1).

Смотреть полный текст отчета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?