ПОДЕЛИТЬСЯ
В начале сентября в Верховную раду был внесен законопроект о радиочастотном ресурсе, авторами которого являются депутаты Александр Данченко, Роман Семенуха и Елена Матузко. Отраслевые эксперты называют этот закон одним из важнейших для внедрения технологии 4G (LTE) в Украине. По его словам, развёртывание 4G-сетей в Украине состоится не раньше первой половины 2018 года. Об этом он рассказал в своей публикации на сайте «Самопомощь».

Александр Данченко также рассказал, что технология 3G устарела минимум на 10 лет. Поэтому если Украина хочет быть инновационной страной, то необходимо внедрять стандарт 4G. Ведь 4G-сети позволяют передавать гигабайты информации мгновенно, а самое главное с высокой степенью защиты данных. Функции VoIP или видеотелефония станут неотъемлемой частью жизни каждого человека, если у него будет возможность пользоваться 4G-услугами.

Кроме того, для массового потребителя 4G будет интересна функцией мобильного интернет-телевидения в HD-качестве и виртуальной реальности. 4G даст возможности использовать «облачные технологии», которые могут персонифицировать информацию, исходя, например, из геопозиционирования мобильного устройства.

Вместе с тем, Александр Данченко рассказал о технологической нейтральности, суть которой заключается в том, что государство создаст прозрачные и равные условия развития для всех операторов связи. Если оператор имеет лицензии на частоты 900 МГц и 1800 МГц, то сможет на их базе разворачивать сети третьего и четвёртого поколения, даже если не выигрывал специальных конкурсов и не получал дополнительных разрешений. То есть, владелец лицензии будет иметь право внедрять новую радиотехнологию в этой полосе (полосах) частот без дополнительных согласований со стороны государства.

Господин Данченко также раскрыл суть принципа «молчаливого согласия» – принципа, согласно которому субъект хозяйствования может начать эксплуатацию радиоэлектронных средств или излучающих устройств без получения согласования от госорганов, при условии если это предприятие представило все необходимые документы, но в установленный Законом срок не получило соответствующий расчет электромагнитной совместимости или мотивированный отказ в его выдаче. Непосредственное применение этого принципа – это элемент дерегуляции, который соответствует общеевропейским тенденциям и требованиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?