ПОДЕЛИТЬСЯ
До конца года компания Spacecom намерена приобрести уже работающий на орбите спутник для замены Amos-6.

В компании Spacecom установили для себя крайний срок до конца года, на протяжении которого компания намерена купить уже работающий на орбите спутник для замены аппарата Amos-6, разрушенного в результате взрыва на стартовой площадке, произошедшего в начале текущего месяца.

ПОИСК НА ОРБИТЕ

В интервью, данном DTVE во время выставки IBC-2016, старший вице-президент компании Spacecom Якоб Керет, курирующий продажи услуг компании в странах Европы, Северной Америки и Ближнего Востока, заявил, что несмотря на то, что вопрос постройки нового спутника с нуля по-прежнему стоит на повестке дня, приоритетной задачей для компании Spacecom в настоящее время является покупка уже существующего спутника.

«Мы ведём переговоры с несколькими спутниковыми операторами и сторонними компаниями, руководствуясь целью найти подходящий вариант. Наша цель состоит в том, чтобы подыскать такую платформу до конца текущего года», – заявил Керет.

Он подчеркнул, что в Spacecom видят не так уж много возможных вариантов, и в настоящее время специалисты компании тщательно анализируют покрытие и возможности спутников, которые могут потенциально заменить потерянный аппарат.

Идеальным вариантом для замены может стать спутник, обладающий конструкцией, подобной конструкции потерянного аппарата, и не обслуживающий в настоящее время никаких заказчиков. В случае покупки, такой спутник получит имя Amos-6R, где «R» значит «replacement» – то есть, «замена».

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

Наряду с поисками альтернативного космического аппарата на орбите компанией Spacecom, израильское правительство рассматривает возможность постройки спутника связи с нуля. Так, по данным издания Globes, министр науки Израиля Офир Акунис предложил компании Israel Aerospace Industries правительственную помощь для создания спутника связи, который сможет заменить собой Amos-6.

Сейчас израильское правительство рассматривает возможность выделения государственной помощи израильской космической промышленности в свете потери принадлежавшего компании Spacecom Satellite Communications спутника Amos-6. Во время дискуссии, имевшей место в комитете Кнессета по вопросам науки и технологий, министр науки, технологий и космоса Офир Акунис сообщил о том, что он направил официальные письма на имя премьер-министра, министра обороны и министра финансов, с просьбой рассмотреть возможность выделения в ближайшее время начальной помощи израильской космической индустрии.

Данная мера означает возможность выделения правительственной помощи принадлежащей правительству компании Israel Aerospace Industries (IAI), и, возможно, компании Spacecom. В настоящее время израильское министерство науки, технологий и космоса рассматривает вопрос о том, кому же должны быть в итоге выделены десятки миллионов шекелей, которые просит Акунис. Наиболее логичным сценарием было бы выделение помощи компании IAI, дабы та смогла построить спутник, который будет принадлежать государству, что снизит его зависимость от частных компаний – таких, как Spacecom, и, возможно, даже позволит конкурировать с ними. В то же время, нельзя исключать и вероятности того, что деньги будут выделены компании Spacecom, принадлежащей Шауль Эловичу, которого считают человеком, близким к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Выступая перед членами комитета, Акунис заявил: «Неприятности, случившиеся со спутниками Amos-6 и Amos-5, нисколько не поставили под сомнения те невероятные возможности, которыми обладает наша комическая отрасль. Мы хотим ещё более расширить данные возможности. Построение израильских спутников связи – вопрос стратегической важности. Израиль должен сохранять полную независимость в вопросах связи, не полагаясь на внешние компании. Одним из насущных вопросов, которые необходимо срочно решать, является незамедлительное начало создания нового спутника».

В своём письме Акунис потребовал от премьер-министра и министра финансов в правительстве Израиля предоставить государственные гарантии израильским компаниям, имеющим непосредственное отношение к индустрии спутников связи посредством немедленного выделения Израильскому Космическому Агентству (ISA) при министерстве науки, технологий и космоса средств на первом этапе для заказа компонентов, необходимых для разработки нового спутника связи.

Генеральный директор министерства науки, технологий и космоса Перец Вазан объяснил членам комитета стратегическую важность для Израиля создания спутника связи, заявив, следующее: «Сегодня Израиль практически полностью зависим от ограниченного количества подводных кабелей (которые также зависят от сторонних компаний). Космические спутники связи являются единственной альтернативой, способной обеспечить нашу независимость в сфере связи. Данная независимость обеспечит технологический контроль и позволит обеспечить защиту связи и установку различных компонентов, необходимых для обеспечения безопасности».

Председатель ISA профессор Ицхак Бен-Исраэль заявил: «Израиль должен уяснить, что связь в открытом космосе является стратегической отраслью, которую не следует всецело отдавать на откуп частному бизнесу».

В свою очередь председатель комитета Ури Маклев (партия Яхадут ха-Тора») заявил: «Израиль находится на распутье. Мы должны решить, куда мы движемся и каковы наши цели в аэрокосмической сфере. Это критическое время. Все признают огромную экономическую и политическую важность этого вопроса, а также его важность для безопасности страны, однако лишь выработка чёткой политики в данной сфере позволит нам двигаться в правильном направлении».

Процесс постройки полноценного нового спутника, способного заменить потерянный аппарат, займёт, по словам старшего вице-президента Spacecom Якоба Керета, от 24 до 30 месяцев.

БИЗНЕС-РИСКИ

В то же время, потеря Amos-6 послужила причиной начала 30-дневного раунда переговоров с китайской компанией Beijing Xinwei Technology Group, которая в прошлом месяце согласилась приобрести компанию Spacecom за 285 миллионов долларов (253 миллиона евро) при условии успешного запуска спутника Amos-6 и прохождения им всех орбитальных тестов.

«Китайцы решили продолжить обсуждение с акционерами после потери спутника Amos-6. Они могли бы отказаться от заключения контракта, однако они предпочли провести повторные переговоры, дабы внести в соглашение о слиянии ряд дополнительных условий», – говорит Якоб Керет.

Переговоры должны завершиться в первую неделю октября.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Спутник Amos-6 был разрушен в результате взрыва на стартовой площадке ракеты Falcon 9 от компании SpaceX, которая и должна была вывести его на орбиту. Взрыв произошёл во время проведения стандартной проверки двигателей ракеты на огнеустойчивость в преддверии запуска.

Спутник, одним из ключевых пользователем мощностей которого должна была стать компания Facebook, предназначался для замены спутника Amos-2, срок эксплуатации которого на орбите истекает в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ России может появиться новый онлайн-кинотеатр
Следующая публикацияУ телеканала «Интер» сменился глава правления
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.