ПОДЕЛИТЬСЯ

Изначально я хотел написать в блог материал о том, что мы живем во времена, когда каждый школьник с «прямыми руками» в состоянии создать собственный телеканал, не говоря уже про ОТТ-платформу. В данном материале я попробую рассмотреть проблематику, которая существует в Украине, а если быть более точными, то среда интернет становится полноценным транспортом для доставки сигнала канала зрителям/провайдерам и развитие технологии изменяет правила игры на рынке, когда собственный интернет, а далее и телеканал в состоянии создать любой желающий энтузиаст.

Начнем с главного. На днях на спутнике в очередной раз появился телеканал «Гумор/Бабай». Появился формально, как он это делает раз в пол года, в качестве «снимали на калькулятор» и исключительно с одной единственной целью – попасть под мониторинг Национального совета Украины по вопросам ТВ и радиовещания и засвидетельствовать выполнение условий лицензии. Украинское законодательство, регулирующее ТВ, давно морально и физически устарело. Чтобы телеканалу распространить свой сигнал среди провайдеров, ему нужно выполнить на выбор два условия: получить спутниковую лицензию либо лицензироваться по городам и провайдерам как кабельный телеканал.

В зажиточные годы, когда у рынка еще были деньги, отрасль выбирала спутник, дешевле и проще. Когда ситуация изменилась, спутниковая ретрансляция, которая ежемесячно требует изыскать из бюджета канала 300-400 тыс. грн, стала нерентабельной. С развитием технологий передачи данных и покрытием страны оптико-волоконными сетями телеканалам стало проще распространяться посредством сети интернет.

Во-первых, – это в разы дешевле. Во-вторых, за ежемесячную сумму на аренду спутниковой емкости и поднятие сигнала – можно не только раздать сигнал по Украине, как провайдерам, так и обычным пользователям юникастом, но и купить у кабельщиков лояльность к своему каналу, ведь бесплатно украинские тематические каналы не ретранслируют, только за деньги.

Свято место пусто не бывает и сервис по раздаче канала провайдерам предлагают «Ланет», «Космонова», «АйПиМедиа», «МакЛаут». Эта проблема касается не только каналов, которые уже работают. За последние несколько лет в Украине начали появляться вещатели, которые дальше сети интернет не идут. Либо интернет – их основная среда обитания, либо у них нет денег на легализацию своего бизнеса и официальной работы с провайдерами.

Провайдеры, кстати, не брезгуют ретранслировать телеканалы в IPTV, на которое нет лицензии. Нет лицензии – есть мультики. Есть лицензия – нет мультиков. Пока законодатели не дают дорогу Закону «Об аудиовизуальных услугах» либо не вносят в ЗУ «О телевидении и радиовещании» поправки, о том, что интернет также является средой распространения, данные вещатели собирают деньги на спутниковую лицензию, которая стоит около 150 000 грн и деньги на аренду спутника. И давайте будем искренними, – такие вложения не окупятся в обозримом будущем – либо входят в сети провайдеров ШПД и пиратствуют, либо закрываются.

На данный момент в Украине вне правового поля работают каналы, о которых вы, наверное, и не слышали никогда: Этно HD, Наше Мюзик HD, Перший козацький, HEL TV, MostVideoTV, Думская ТВ, Brain TV, Yoga 23.

Возможно, их создатели и хотели бы попасть в мир большого платного ТВ, в котором сейчас ощущается острая нехватка контента, в связи с запретом на ретрансляцию российских каналов, но как всегда, законодательные преграды мешают. Из этого замкнутого круга вырвалось только «Громадське ТБ», но не у всех есть доступ к грантам и фондам. И это только первая проблема, которая реально выползла наружу и требует незамедлительно разрешения. А будут ведь и другие…

webtv_19В будущем законодателям нужно проанализировать опыт работы Западных коллег и понимать, что легализация субъекта информационной деятельности и телевещателя выходит за нынешние рамки лицензирования и камнем преткновения может стать контент. Уже сейчас любой школьник с «прямыми руками», в состоянии накачать из сети интернет и сформировать интернет-канал, как например: «Ералаш ТВ», «Карапуз ТВ», «Ну погоди ТВ», «СоюзМультфильм ТВ», «Утиные истории ТВ», «Чип и Дейл ТВ», «Киркоров ТВ»… И попробовать легализировать их по старой схеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • ElHomero

    Эй, дяденька-автор статьи, поделись ссылкой на каналы * Ералаш ТВ», «Карапуз ТВ», «Ну погоди ТВ», «СоюзМультфильм ТВ», «Утиные истории ТВ», «Чип и Дейл ТВ», «Киркоров ТВ» *
    Будь добр 🙂