- Реклама -
В своей предыдущей публикации я начал с критики инициативы медиа-холдингов по изменениям УПУ (универсальной программной услуги).

Но кто я такой, чтобы критиковать стремление бизнеса искать новые источники дохода? Последние пару лет лично для меня было очевидно, что местные каналы придут к провайдерам и попросят денег. И получат их. Поэтому, вопрос был скорее к той манипуляционной риторике, которая в последнее время прослеживается в аргументах некоторых представителей медиагрупп. Как именно они начинают преподносить ситуацию: местные каналы – убыточные, а операторы – получают «сверхприбыли» и оба эти тезиса якобы имеют причинно-следственную связь. Вот якобы украинские каналы представляют более 80% телесмотрения. А как же быть с тем, что 60% и более всех кабельных абонентов сознательно подписываются на более дорогие пакеты с иностранными каналами? И т.д. Ну не хотят медиагруппы закрывать часть своих каналов, хотят сначала проиграться ими в платное ТВ. На кону ведь стоят 2.50 грн. за абонента в месяц на весь эфирный «общак». Вот все сразу взяли и поверили, что такой ценник спасет эфирные каналы от убыточности.

Если отбросить эмоции и манипуляции, лично я, как представитель/продавец платных каналов, готов надеть розовые очки и поискать позитивные аспекты в переходе украинских каналов на платную модель, понимая, что это историческая неизбежность.

Причём, выгоду можно найти для всех представителей отрасли платного ТВ:

1. Вытеснение с рынка бесплатных предложений ТВ-пакетов. Эффект для рынка – возможность увеличить доходность услуги КТВ. Но так как валили рынок общими усилиями долгие годы, то и позитивного эффекта быстро ожидать не приходится.

2. Прямая и открытая конкуренция в сегменте платного ТВ между украинскими и зарубежными ТВ-каналами. Переход на платную модель даёт возможность местным медиа-холдингам развивать каналы-конкуренты крупным западным телесетям. Начнётся естественный отбор. Это может заставить и западные каналы быть более ориентированными на местный рынок. В конечном счете, кто бы что ни говорил о низких рейтингах иностранных каналов, я уверен, что без них полноценная услуга платного ТВ невозможна в принципе. Без зарубежных каналов провайдеры превратятся в трубу для чужих стриминговых сервисов, которые будут снимать все сливки с требовательных и платежеспособных абонентов.

3. Выход основных эфирных каналов из УПУ упрощает переход на другую модель пакетирования в цифре (DVB-C, IPTV, OTT) – вместо раздутых базовых/расширенных пакетов с высокой себестоимостью, можно предоставлять абонентам мини-пакеты на выбор. Например, при сумме роялти всем медиагруппам в размере 2.50 грн за абонента, провайдер может выставить ценник порядка 12 грн.(с НДС) для конечного потребителя. За счет запаса маржинальности можно предлагать абоненту скидку при покупке 2-3 пакетов, например, пакет «Эфир» + пакет «Кино» + «Спорт». Такая цена за украинский эфир через провайдера может быть оправданной даже на фоне бесплатного цифрового эфира: это доплата за стабильное качество сигнала, удобство доступа и возможные дополнительные функции, например, пауза эфира или мультискрин.

4. Появится прямая заинтересованность медиа-холдингов в борьбе с пиратством. Теоретически. Но вероятность всё же есть.

5. Новые источники доходов будут сильнее стимулировать местное производство ТВ-контента, а рост ARPU в телекоме – увеличивать инвестпривлекательность телеком-индустрии. В крайнем случае, тот кому это все надоест, сможет продать себя подороже.

Напоследок, хочу снова обратить внимание на ЦЕНУ вопроса. Представители медиагрупп заявляют о 2,5 грн. за абонента в кабеле. По их же расчетам, это даст им всего до 10% прироста доходов от рекламы. Совсем немного, и это вообще никак не решает их проблем. Поэтому, это всё явно не то, ради чего они затеяли процедуру по принуждению провайдеров к платной модели. Скорее всего, эта цифра озвучивается публично для того чтобы показать (депутатам, обществу, телеком-отрасли) что не всё так страшно, как преподносят кабельщики и последствий перехода на платную модель никто не почувствует. А это значит, что у них в голове и в Excel-табличках должны быть совсем другие ценники на ближайшую перспективу. Отсюда вывод – провайдерам нужно будет подписывать договора с медиагруппами как с западными каналами – минимум на 3 года и фиксировать в нём цену в гривне на весь срок. А за это время многое ещё может поменяться.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Сергей Осадчий
С 1997 года ведёт профессиональную деятельность связанную с телеком и медиаиндустрией. Начиная с 1999 г. выводил на рынок платного ТВ Украины множество известных мировых брендов: Discovery, MTV, CNN, Eurosport, Viasat Fox, Sony Pictures и ряд других. С 2011 по 2014 год был программным директором Воли - на этой позиции отвечал за взаимоотношения с телеканалами и закупки контента. В 2015 г. основал собственную компанию - агентство Битмедиаком, работающее на рынке платного ТВ и представляющее интересы Sony Pictures Television в Украине.