ПОДЕЛИТЬСЯ
Новая версия разъёма USB – USB Type-C – будет включать встроенную поддержку HDMI.

Разъём USB Type C, или же USB-C если сокращённо, должен стать заменой всех разъёмов. Будучи двусторонним как с точки зрения управления, так и с точки зрения потока, стандарт USB-C позволит использовать один порт в качестве канала передачи данных, канала зарядки и даже видео-выхода. В последнем случае, впрочем, проблема заключается в том, что обычно для этого требуется тот или иной видео-адаптер. Однако, очень скоро данная необходимость, похоже, отойдёт в прошлое.

Организация HDMI Licensing, LLC, стоящая за разработкой и поддержкой стандарта HDM, объявила о внедрении нового – Альтернативного Режима (или же Alt Mode), использование которого позволит устройствам, имеющим USB-C порт таким, как смартфоны и планшеты, передавать HDMI видео на любые совместимые дисплеи. Причём, просто по кабелю – без необходимости использовать переходники или донглы.

Для кого-то эти изменения покажутся мелкими и незначительными – поскольку они привыкли постоянно таскать за собой переходник. Впрочем, данное изменение значит, что вам придётся носить за собой меньшее количество аксессуаров и меньше волноваться по поводу их возможной потери.

Однако более важным следствием данного нововведения является то, что отныне любое устройство, имеющее порт USB-C, сможет передавать видео непосредственно на HDMI-совместимый дисплей, без необходимости «плясать с бубном» вокруг протоколов и конвертеров. Ранее вывод видео с таких устройств как смартфоны и планшеты частенько был проблематичным – в зависимости от того, какой из протоколов или конкурирующих стандартов поддерживался в OEM – а это мог быть MHL, SlimPort или DisplayLink. С появлением возможности прямого подключения между USB-C и HDMI Alt Mode вся неопределённость исчезла.

Режим HDMI Alt Mode поддерживает работу полного набора функций, включённых в стандарт HDMI 1.4b, а это означает поддержку разрешения до 4K, объёмного звука и 3D видео высокой и сверхвысокой чёткости. Разумеется, всё это возможно лишь в том случае, если устройства на обоих концах соединения поддерживают эти функции.

Если говорить о том, когда же такие кабели появятся на рынке, то в руководящем органе HDMI называют начало следующего года. Впрочем, всё будет зависеть от производителя. Будем надеяться на то, что совместимость между стандартами будет организована лучше, чем подача питания через USB-C, где есть потенциальная возможность серьёзного повреждения устройств в случае неправильного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • Ramiel2009

    Реализация стандарта HDMI 1.4, а не 2.0, означает поддержку в 4к лишь с 24 кадра/секунду, что сводит сам полезность такого формата на минимум… Неужели пропускной способности type c не хватает на 50/60 кадров?