ПОДЕЛИТЬСЯ
Это продолжение первой части статьи, в которой описывается процесс реконструкции антенного коммутатора с поддержкой протокола управления «DISEqC 1.0» в коммутатор с поддержкой протокола «DISEqC 1.1». Особое внимание уделено процессу загрузки программы для микроконтроллера, являющегося основой коммутатора.

Продолжая реконструкцию антенного коммутатора, необходимо загрузить на диск компьютера файл «прошивки» (ПО для микроконтроллера) или с файлового сервера форума http://forum.sat-expert.com (полный адрес указан в первой части статьи) или послав письмо автору статьи (E-mail указан на сайте http://pic-avr.narod.ru).

Имеется несколько версий «прошивок» для МК PIC16F84A:

  • программа для тестирования работы МК (при наличии каких-либо проблем при переделке) и всей схемы коммутатора в целом;
  • версия программы DISEqC 1.1 со схемой ключей без инверсии (для включения конвертора на соответствующем выходе МК формируется «логическая единица» – около 5 Вольт);
  • версия программы DISEqC 1.1 со схемой ключей с инверсией (для включения конвертора на соответствующем выходе МК формируется «логический ноль» – около 0 Вольт).

Загрузив с сайта www.oshonsoft.com/picprog.html на свой компьютер программу управления программатором и распаковав ее, запустите установочный файл picprogparallelsetup.exe. Откроется окно с информацией об условиях распространения и использования программы. Щелкните по надписи «I accept» (Я согласен с указанными условиями), затем по кнопке «Next» (Далее) (рис. 1).part2_img-01Вам будет предложено указать параметры установки программы, ничего не изменяя, щелкните по кнопке «Next». На экране будет показан путь установки программы. Если нет особой необходимости изменять место установки программы, щелкните по кнопке «Install» (Установить). Начнется процесс установки программы в указанную ранее папку на диске компьютера. По завершению установки в открывшемся окне появится сообщение «Completed» (Завершено). Закройте окно установочной программы щелчком по кнопке «Close» (Закрыть). На этом установка программы управления программатором успешно завершена.
В папке «Программы» будет создана группа «Parallel Port PIC Programmer», для запуска программы войдите в эту папку и щелкните по ярлычку «Parallel Port PIC Programmer» (рис. 2).

part2_img-02

На рис.3 показано главное окно программы управления программатором. Обратите внимание на розовое окно «Status» в правом нижнем углу окна запущенной программы. В окне «Статус» в процессе работы программы отображаются сообщения о ходе выполнения указанных пользователем действий. При первом запуске программы в статусном окне вы должны увидеть сообщение об успешном обнаружении параллельного порта вашего компьютера: «Parallel Port 1 ready» (Параллельный порт №1 активен). В противном случае проверьте правильность настройки параллельного порта в BIOS центральной платы.
part2_img-03Если в вашем компьютере несколько параллельных портов (например, установлена плата расширения дополнительных LPT портов), то в настройках запущенной программы необходимо указать номер порта, к которому в данный момент подключен программатор PIC контроллеров. Для этого в верхней части окна программы щелкните по вкладке «Options» (Опции). В выпавшем списке щелкните по подменю «Change Parallel Port Number» (Изменить номер параллельного порта) (рис. 4). В открывшемся окне введите номер параллельного порта и подтвердите ввод щелчком по кнопке «ОК».
part2_img-04Далее необходимо указать программе модель используемого нами микроконтроллера. Для этого в верхней части окна программы щелкните по вкладке «Options» (Опции). В выпавшем списке щелкните по подменю «Change Microcontroller Model» (Указать модель микроконтроллера) (рис. 5).

part2_img-05В открывшемся окне введите условный номер микроконтроллера (в нашем случае это 16F84A и номер 3) и подтвердите ввод щелчком по кнопке «ОК» (рис. 6).
part2_img-06Необходимо указать программе файл «прошивки», который необходимо загрузить в память МК. Для этого в верхней части окна программы щелкните по вкладке «File» (Файл). В выпавшем списке щелкните по подменю «Open HEX File» (Открыть файл HEX) (рис. 7).
part2_img-07В открывшемся окне необходимо выбрать папку, в которую ранее был сохранен файл необходимой «прошивки», и щелкнуть по необходимому файлу. Подтвердите ввод щелчком по кнопке «ОК» (рис. 8). (Обращаю ваше внимание: указанное на рисунке имя файла «прошивки» дано как образец, имя «прошивки» может быть иным).
part2_img-08Если все было сделано по этой инструкции, то в строке «Loaded HEX File» (Загруженный HEX файл) отобразится имя ранее выбранной «прошивки» (рис. 9).
part2_img-09Перед загрузкой программы память МК необходимо очистить. Для этого щелкните по кнопке «Erase All» (Стереть) (см. рис. 9). Процесс стирания памяти МК занимает несколько секунд, процесс выполнения команд пользователя программа управления программатором отображает в строке «Status» (расположена в правом нижнем углу программы).
part2_img-10Перед загрузкой «прошивки» в память МК убедитесь, что в строке «Config. Word (2007h)» (Слово конфигурации (Адрес 2007h) указано значение «3FFD» (рис. 10). Это значение определяет работу многочисленных модулей, имеющихся в МК.
part2_img-11После того, как память была очищена и был выбран файл «прошивки», запустите процесс загрузки необходимых данных в память МК щелчком по кнопке «Program All» (Программировать) (рис. 11).
Если процесс загрузки данных завершен успешно, то в строке «Status» увидите сообщение «Chip programmed» (МК запрограммирован) (рис. 12).
part2_img-12Убедимся в правильности загрузки всех данных в память МК. Для этого щелкните по кнопке «Verify» (Сравнить) (рис. 13).
part2_img-13Программа управления считывает из памяти МК данные и сравнивает их с данными, имеющимися в ранее выбранном файле «прошивки». В случае несовпадения этих данных программа сообщит об этом сообщением, показанным на рис. 14 (Ошибка сравнения по адресу ххх…).
part2_img-14Процесс программирования МК завершен. Отключите питание от программатора, закройте программу управления программатором и отсоедините МК из программатора. Схема подключения запрограммированного МК к схеме типового DISEqC показана на рис. 15. В красном прямоугольнике показаны модификации, вносимые в типовой DISEqC: новый микроконтроллер, резонатор и конденсаторы. Как принято говорить в таких случаях: правильно собранная конструкция в дополнительной настройке не нуждается.

Можно провести минимальную проверку работоспособности МК и загруженной в него «прошивки». Для этого подключите к МК резонатор и конденсаторы, а к выводам МК, показанных на рис. 15 как LNBx, через токоограничительные резисторы сопротивлением 1-2 кОм подключите маломощные светодиоды. После чего подайте на эту конструкцию питание 4-5 Вольт. Если все было собрано правильно и программа в память МК была загружена без ошибок, то вначале все светодиоды мигнут, после чего погаснут. Но один из них включится, и будет гореть до отключения питания от МК (по стандарту DISEqC вывод первого порта должен быть активирован сразу после подачи питания на коммутатор).

part2_img-15Если же ни один из светодиодов не включен, то проверьте правильность подключения резонатора и цепи сброса МК (вывод 4). Для теста можно подключить к МК резонатор с частотой от 500 Кгц до 8 МГц. Если же и в этом случае светодиод не горит, то имеет смысл повторить процедуру стирания памяти МК и повторно его запрограммировать.

В случае возникновения проблем вы можете задать вопрос автору статьи на форуме Sat-expert.

Автор: Александр Данилин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?