ПОДЕЛИТЬСЯ
В последний месяц лета было запущено четыре телекоммуникационных спутника связи: китайский Tiantong-01, японский JCSAT-16, люксембургские Intelsat 33e и Intelsat 36. Подробнее о стартах, которые состоялись в августе, читайте в рубрике Mediasat «На орбиту!».
Tiantong-01

6 августа в 16:22 по Гринвичу была запущена ракета Long March-3B с космическим аппаратом (КА) Tiantong-01 на борту. Старт состоялся с площадки космодрома Сичан (Китай).

Спутник мобильной связи S-диапазона должен расположится на геосинхронной орбите. Tiantong-01 станет главным элементом китайской космической информационной инфраструктуры страны. КА будет обслуживать мобильные сети не только в Китае, но также и в странах Ближнего Востока и Африки. Помимо этого проект предусматривает предоставление услуг связи в тех районах, где она особо труднодоступна – в горах и густых лесах.

JCSAT-16

14 августа в 1:26 по местному времени ракета Falcon 9 компании SpaceX со спутником JCSAT-16 на борту успешно стартовала с мыса Канаверал (штат Флорида, США), где располагается космодром им. Кеннеди.

Спустя менее трёх минут, когда ракета-носитель многоразового использования достигла высоты в 70 км, её первая ступень отделилась. Почти через шесть минут она удачно приземлилась на дрейфующую океанскую платформу «Of Course I Still Love You».

Отметим, что это было четвёртое вертикальное приземление Falcon 9.

JCSAT-16 будет расположен в точке 150° восточной долготы на геостационарной орбите, где он будет находиться в режиме ожидания до того момента, пока в нём не будет необходимости. КА предоставит японской компании JSAT Corporation возможность организовать более стабильную систему предоставления услуг связи на территории Азии, Океании, Ближнего Востока, Северной Америки и России.

Напомним, что 6 мая компания SpaceX организовала удачный старт своей ракеты и вывела ещё один спутник японской компании JSAT Corporation — JCSAT-14. В целом с запусками за май можно ознакомиться тут.

Intelsat 33e и Intelsat 36

25 августа (24 августа в 07:16 по местному времени) ракета Ariane 5 с КА Intelsat 33e и Intelsat 36 на борту успешно стартовала со стартовой площадки космодрома Куру (Французская Гвиана).

Intelsat 33e будет располагаться в орбитальной позиции 60° восточной долготы, где заменит спутник Intelsat 904, срок службы которого уже подходит к концу. Спутник, оснащённый транспондерами Ku- и C-диапазонов, будет предоставлять телекоммуникационные услуги для стран Европы, Африки, Среднего Востока, Азии, а также для Австралии.

Отметим, что Intelsat 33e — это уже второй спутник люксембургского спутникового оператора Intelsat, который относится к серии аппаратов с высокой пропускной способностью Intelsat Epic NG. Первый КА этой серии, Intelsat 29e, был запущен 27 января. Подробнее о запусках, состоявшихся в январе этого года, читайте здесь.

Intelsat 36 также оборудован транспондерами Ku- и C-диапазонов. При помощи модуля Ku-диапазона спутник связи будет обслуживать DTH-платформу MultiChoice, предоставляющую услуги абонентам из Южной Африки. Модуль C-диапазона обеспечит ёмкости для дистрибуции видео-контента в точке 68,5° восточной долготы.

С запусками телекоммуникационных спутников за предыдущие месяцы можно ознакомиться по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?