ПОДЕЛИТЬСЯ
На этой неделе группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №5051, который предполагает создание условий для внедрения в Украине связи четвёртого поколения – LTE (4G). Об этом пишет интернет-издание AIN.UA.

Суть законопроекта, авторами которого являются Александр Данченко, Роман Семенуха и Елена Матузко, заключается в пересмотре плана использования радиочастотного ресурса, вводе технологической нейтральности, наличию возможности совместного пользования частотами для мобильных операторов, а также изменяет многие принципы в регулировании. Данный проект закона прошёл ряд процедур по обсуждения с отраслевыми экспертами.

Сегодня в Украине частота 1800 МГц занят под сотовую связь второго поколения GSM, голосовые вызовы и мобильный интернет GPRS/EDGE. Поэтому для успешного и быстрого разворачивания сетей LTE на территории нашей страны необходимо высвободить данную частоту, поскольку во всём мире для LTE используется именно частота 1800 МГц.

В тоже время широкополосная цифровая сотовая связь 3G и частично голосовые данные с частоты 1800 МГц могут мигрировать на частоту 2100 МГц.

Глава правления Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) Александр Федиенко подтвердил, что данный законопроект направлен на ускорение процесса внедрения LTE-связи в Украине, но поскольку он носит новаторских характер, ещё потребуется некоторое время для того, чтобы внести правки в план использования радиочастотного ресурса Украины.

Напомним, ранее Mediasat сообщал о тестировании связи четвёртого поколения несколькими телекоммуникационными компаниями Украины, среди которых Intellecom, Vodafone и lifecell.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?