ПОДЕЛИТЬСЯ
В целом, объёмы прослушивания радиопрограмм с использованием двух цифровых технологий (DAB+ и интернет) выросли на 4% по каждому.

53% всех случаев прослушивания радиопрограмм в Швейцарии сегодня осуществляется с использованием цифровых технологий, что впервые вывело их на первое место в сравнении с аналоговым вещанием.

Начиная с весны 2015 года исследовательская компания GfK Switzerland по поручению рабочей группы DigiMig проводит полугодовые исследования, направленные на изучение положения с прослушиванием программ цифрового радио в Швейцарии. Третье такое исследование слушания цифрового радио было проведено весной текущего года, а его результаты были представлены 25 августа во время проведения в Цюрихе Швейцарского Дня Радио.

В целом, объёмы прослушивания радиопрограмм с использованием двух цифровых технологий (DAB+ и интернет) выросли на 4% по каждому, в то же время популярность аналогового FM-радио продолжила снижаться.

«Дома и на работе слушатели определённо предпочитают цифровое радио перед FM», — сообщает швейцарское агентство MCDT, предоставляющее консалтинговые и маркетинговые услуги цифровым медиа.

Прослушивание цифровых радиостанций в салоне автомобиля также продолжает неуклонно расти, и сегодня составляет 30% от общего прослушивания радио в автомобиле.

Цифровое радио уже обогнало по степени популярности аналоговое в возрастной категории 55 лет и младше. Данная аудитория всё активнее переходит от прослушивания радио в FM-диапазоне к прослушиванию радио через интернет. В то же время, более старшие слушатели предпочитают искать замену FM-вещанию в DAB+. В возрастной категории до 35 лет две третьих радиослушателей уже выбирают цифру, при этом интернет-радио в этой категории принадлежит наибольшая доля слушателей.

По сравнению с осенью 2015 года, согласно данным исследования, доля слушания цифрового радио в немецкоговорящих кантонах Швейцарии выросла существенно. Впрочем, в итало- и франкоговорящих кантонах слушатель также всё больше признаёт преимущества цифрового радио, а позиции DAB+ здесь укрепляются даже ещё более быстрыми темпами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНацсовет: цифровая лицензия для «Культуры», очередные изменения в списке адаптированных каналов и кто получил на орехи?
Следующая публикацияРакета Falcon-9 – взорвалась, спутник Amos-6 – разрушен
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.