Домой Рынок Регулирование Нацсовет: цифровая лицензия для «Культуры», очередные изменения в списке адаптированных каналов и...

Нацсовет: цифровая лицензия для «Культуры», очередные изменения в списке адаптированных каналов и кто получил на орехи?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
Последнее августовское заседание пролетело также незаметно, как и лето в целом. Однако в столь малые сроки Нацсовет успел принять массу решений, о которых мы детально расскажем в нашем традиционном отчёте.
«Культуру» — в массы!

Как ранее сообщал Mediasat, Национальный совет аннулировал цифровую лицензию телеканала БТБ и объявил конкурс на одно место среди общенациональных телеканалов в многоканальной цифровой сети МХ-5. На заседании от 31 августа победителем был объявлен телеканал «Культура». Заметим, что он единственный подал заявку на участие в цифровом конкурсе.

Директор исполнительной филии Жанна Мазицкая отметила, что получение лицензии на осуществление вещания канала в цифровой сети – начало второй жизни для компании:

«Я уверена, что вы не пожалеете и будете гордиться тем, что канал «Культура» существует в нашем государстве. И это лучший канал культурологического направления».

В ответ на вопрос, есть ли у «Культуры» средства на осуществление работы в цифровой телесети, госпожа Мазицкая отметила, что для оплаты услуг «Зеонбуда» телеканалу потребуется в год 17 миллионов гривен. На этот год для этого в бюджете уже предусмотрено около 6 миллионов гривен. Вопрос скорейшего начала вещания по новой лицензии, по её словам, будет решаться с цифровым провайдером. Юрий Артеменко, в свою очередь, отметил, что регулятор попросит «Зеонбуд» ускорить этот процесс.

Первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк поинтересовалась, как ТВ-канал собирается омолодить свой контент. Представительница рассказала, что «Культура» сейчас привлекает к работе выпускников высших учебных заведений, которые и работают над созданием новых проектов. Также в его эфире появились телепрограммы, которые транслирует и «UA: Перший Ukraine», получившие позитивные отзывы от телезрителей.

Глава Нацсовета Юрий Артеменко посоветовал компании обратить внимание на создание телепрограмм для детей, а также как можно скорее начинать вещание в цифровом формате.

Российских каналов становится всё меньше

На прошедшем заседании Перечень адаптированных телеканалов претерпел очередные изменения: Нацсовет исключил из него четыре российских канала «Радость моя», «Мир сериала», «Телерадиосеть Благих Новостей» («ТБН», «TBN»), «Интересное ТВ» и добавил болгарский Travel TV International (в SD и HD формате).

На каналах «ТБН» и «Мир сериала» мониторинг Нацсовета зафиксировал коммерческую рекламу, что является нарушением нормы закона. Также в эфире последнего транслировалась телевикторина, что является нарушением украинского законодательства. На телеканале «Радость моя» была замечена телепрограмма о династии российских военных, которую регулятор расценил как формирование позитивного образа вооруженных сил страны-агрессора. Это нарушает 9 абзац, 2 части, 6 статьи закона «О телевидении и радиовещании». Телеканал «Интересное ТВ» был исключён из списка адаптированных ТВ-каналов, поскольку не осуществлял спутникового вещания.

Напомним, что российские телеканалы «Мир сериала» и «Радость моя» Национальный совет ранее уже изымал из перечня адаптированных каналов из-за размещения коммерческой рекламы. Первый был запрещён на заседании от 11 февраля, но регулятор дал месяц на то, чтобы нарушители привели свою деятельность согласно нормам украинского законодательства. Тогда компания, занимающаяся дистрибуцией канала «Мир сериала», была единственной, кто обратился в Национальный совет с заявлением об исправленных огрехах. Телеканал «Радость моя» Нацсовет изъял из списка адаптированных на заседании от 17 марта. В его эфире также была зафиксирована коммерческая реклама. Немного позже правообладатели отрапортовали перед украинским регулятором о том, что деятельность канала приведена к требуемым нормам. Как итог, указанные российские вещатели так и не устранили нарушения, за которые Национальный совет всё-таки изъял их из Перечня адаптированных иностранных телеканалов.

А вот в полку иностранных ТВ-каналов, которые теперь могут осуществлять вещание на территории Украины, прибыло. Нацсовет адаптировал туристический болгарский канал «Travel TV International», который будет вещать в двух форматах — SD и HD. Согласно лицензии вещателя, выданной болгарским телекомрегулятором, он предусматривает вещание через IPTV, кабель и спутник. Однако в данный момент его сигнала со спутника нет. На Украину сигнал будет поставляться при помощи IP-технологии.

Контент «Travel TV International» — документально-информационные телепрограммы о путешествиях. Трансляция будет вестись круглосуточно и полностью на болгарском языке.

Кто и за что получил от Нацсовета?

На заседании от 31 августа Национальный совет не был особо снисходителен к телеканалам, в эфире которых при мониторинге были найдены нарушения. К примеру, «Гамма-консалтинг» не осуществлял вещания со спутника, за что регулятор его и оштрафовал.

Напомним, Нацсовет ещё в апреле обнаружил, что спутниковый сигнал канала отсутствует. За это он схлопотал санкцию предупреждение. Однако проводившиеся повторно мониторинги зафиксировали, что ситуация оставалась неизменной. Отсутствие вещания, как известно, является нарушением части седьмой статьи 27, пункту а) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Поэтому Нацсовет постановил наложить на спутниковый канал «Гамма-консалтинг» штрафные санкции в размере 5% от суммы его лицензии — 7250 гривен.

Ещё один спутниковый телеканал, «Малятко- TV», получил санкцию предупреждение, поскольку не соблюдал требования к осуществлению вещания в дни памяти и траура. Напомним, распоряжение о внеплановой проверке было выдано Нацсоветом на заседании от 16 июня.

Мониторингами, которые проводились 18 мая в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и 25 мая в День скорби и памяти в честь 90-летия со дня убийства Симона Петлюры, в эфире канала были зафиксированы следующие нарушения:

  • не было изображения свечи;
  • не была оглашена минута молчания;
  • информация о дне памяти не подавалась в течение суток.

Член Национального совета Сергей Костинский отметил, что точно такие же нарушения «Малятко- TV» допускал 8 мая в День памяти и примирения, 15 мая в День памяти жертв политических репрессий, 22 июня в День траура и чествования памяти жертв войны в Украине и 23 июня в День памяти 75 лет со времени массовых расстрелов политзаключенных в Западной Украине.

Напомним, нарушение правил вещания в дни траура и скорби допустили также телеканалы «Первый деловой», «UA:Перший», Dobro и радиостанция «Люкс ФМ».

А вот телеканал «Планета» поистине удивил всех членов регулятора. Но только с отрицательной стороны. По результатам мониторинга канал допустил в своей работе следующие нарушения.

Во время проверки телекомпания не предоставила Нацсовету свидетельства на знаки для товаров и услуг, штатного расписания, соглашений на право использования программ иностранного производства и журнала учета передач. Представители Нацсовета также не смогли установить факт архивирования и хранения записей программ, поскольку им был неизвестен адрес студии или иного помещения, где происходит архивирование. По словам руководителя контрольно-аналитического управления Нацсовета Романа Кифлюка, представитель канала отказал проверяющим в просьбе посетить студию канала, чтобы выяснить местонахождение лицензиата.

Также представители Нацсовета обнаружили, что сведения о параметрах спутника, оператора телекоммуникаций, владельцев, органов управления, фактический адрес и адрес студии не соответствуют прописанным в лицензии условиям.

Сама же внеплановая проверка зафиксировала существенные отклонения от программной концепции, поскольку была уменьшена доля программ собственного производства (по лицензии 12 часов в сутки, фактически — 8 часов 28 минут) и уменьшена минимальная доля национального аудиовизуального продукта (по лицензии 20 часов в сутки, фактически — 11 часов 46 минут), также был увеличен объем развлекательных и музыкальных передач (по лицензии 1 час в сутки, фактически — 5 часов 54 минуты) и была увеличена максимальная доля аудиовизуальной продукции иностранного производства (по лицензии 4 часа в сутки, фактически — 12 часов 14 минут).

В эфире «Планета» от 3 июля была зафиксирована трансляция программы, в которой другим народам противопоставляется этническая группировка трех славянских народов (украинцев, русских и белорусов), которые были названы Сварожичами и провозглашены «Родом Расы Великой» славяно-арийского происхождения. Как отметили в Нацсовете, в соответствии с частью второй статьи 6 не допускается использование телерадиоорганизаций для пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения.

Помимо этого, мониторингом Нацсовета было зафиксировано, что телеканал «Планета» нарушил также и норму Закона Украины «О кинематографии», согласно которой запрещена трансляция любых фильмов, созданных гражданами стран-агрессоров после 1 января 2014 года. В эфире канала от 3 июля транслировался анимационного фильма «Тайна едкого дыма», который был снят на добровольные пожертвования граждан России в 2015 году.

Как отметил глава Нацсовета Юрий Артеменко, за время своей работы он ещё не видел, чтобы телеканал вёл вещание с таким списком. Также он задался вопросом, а почему канал вообще работает с такими нарушениями.

Представитель «Планеты» касательно славяно-арийского народа обвинил Нацсовет в вырывании слов из контекста и подтасовке фактов с целью обвинить канала в нарушениях:

«Мы никогда не говорили, что славяно-арийский народ является исключительным. Настоящим проявлением превосходства со стороны Национального совета было назвать 40 миллионов украинских, русских и белорусов этнической группировкой».

Однако члены Нацсовета были не в настроении спорить на философские темы, поэтому Юрий Артеменко призвал не переводить разговор в дискуссию. Он предлагал наложить на канал санкцию более жесткую, чем предупреждение. Заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук предложила всё-таки объявить каналу предупреждение, но также и обязать его привести свою деятельность к законодательным нормам, а уже после — провести повторный мониторинг. В случае если «Планета» не исправит свою деятельность, Нацсовет сможет обратиться в суд с просьбой аннулировать лицензию. Поэтому члены Нацсовета единогласно поддержали такой проект решения.

Также стоит отметить, что регулятор до заседания получил письмо от имени всего коллектива и директора канала, которое Национальный совет опубликовал на своём сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?