ПОДЕЛИТЬСЯ

«Спутник AMOS-6 успешно выведен на геостационарную орбиту при помощи ракеты Falcon 9 от компании SpaceX, запущенной с космодрома ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида. Ракета оторвалась от стартовой площадки, неся на борту спутник AMOS-6, построенный концерном Israel Aerospace Industries (IAI) для расположенной в Израиле компании Spacecom».

Именно так, 3 сентября, должна была начинаться новость, в случае успешно проведённых пусковых работ компанией SpaceX. Но судьба распорядилась иначе — во время тестовых испытаний огнём, ракета Falcon 9 взорвалась, подняв над Флоридой огромный столб чёрного дыма. В результате этого взрыва спутник AMOS-6 был разрушен. Безусловно, потеря AMOS-6 это большая утрата не только для компании Spacecom, но и для мировой спутниковой индустрии в целом.

Аппарат AMOS-6 стал вторым спутником, построенным на базе спутниковой платформы AMOS-4000, разработанной концерном IAI и являющейся самой мощным спутниковым шасси компании в классе 3-5,5 метрических тонн с бортовым источником питания мощностью от 3 до 12 киловатт. Превышающая по своим размерам прежние шасси AMOS, платформа, тем не менее, также имеет модульный дизайн и состоит из шасси, репитера и антенного модуля.

Ещё в 2012 году компания Spacecom объявила о заключении контракта стоимостью 195 миллионов долларов с концерном IAI, предусматривающего создание спутника AMOS-6, который должен стать новейшим компонентом спутникового «флота» AMOS, заменив собой устаревающий спутник AMOS-2, запущенный в 2002 году. Последний должен был быть выведен из эксплуатации уже в 2017 году, но, по всей видимости, «старичку» ещё придётся поработать на орбите.

В 2013 году было объявлено о том, что запуском спутника AMOS-6 будет заниматься компания SpaceX; при этом на ракету-носитель, страхование запуска и первый год обслуживания спутника было выделено 85 миллионов долларов, что, как вы понимаете, в сложившейся ситуации весьма и весьма хорошо.

На борту AMOS-6 было 39 транспондеров Ku-диапазона и 24 луча Ka-диапазона, а также два транспондера S-диапазона, позволявшие создать три луча в Ku-диапазоне, охватывающие сигналом Ближний Восток, страны Центральной и Восточной Европы, а также панъевропейский регион, а кроме того – 36 сфокусированных лучей в Ka-диапазоне с высокой пропускной способностью, предназначенных для обслуживания Европы и стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

Спутник AMOS-6 должен был размещён в орбитальной позиции 4° западной долготы, что укрепило бы существующие позиции Spacecom в сфере предоставления услуг с поддержкой нескольких приложений и технологий, включая DTH-платформы, видео-дистрибуцию, VSAT-связь, а также широкополосную интернет-связь.

Часть мощностей спутника в Ka-диапазоне была сдана на пять лет в аренду гиганту социальных медиа – компании Facebook, а также оператору Eutelsat. Стоимость данной сделки составила 95 миллионов долларов. Ёмкость с примерной пропускной способностью в 18 гигабит в секунду должна была быть использована для реализации проекта Internet.org от компании Facebook, цель которого состоит в предоставлении широким массам услуг доступа в интернет в развивающихся странах.

Спутник AMOS-6 имел массу в 5400 килограммов и был снабжён двумя четырёхпанельными солнечными батареями, обеспечивающими аппарату питание мощностью в 10 киловатт. Для подъёма на проектную орбиту спутник должен был использовать химический двигатель, а для удержания в заданной позиции на геостационарной орбите – электрический.

AMOS-6 должен был стать первым космическим аппаратом с высокой пропускной способностью (HTS), принадлежащем Spacecom.

Напомним, в августе в Spacecom объявили о продаже компании пекинской Xinwei Technology Group за 285 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5