ПОДЕЛИТЬСЯ
Ведущий спутниковый оператор станет первой в мире компанией, выведшей на орбиту геостационарный спутник при помощи ракеты, уже однажды побывавшей в космосе. Запуск намечен на четвёртый квартал 2016 года.

Компании SES и SpaceX сообщили о достижении договорённости относительно запуска спутника SES-10 на уже испытанной в полёте ракете-носителе Falcon 9.

Запуск спутника, который отправится на геостационарную орбиту и должен будет расширить ёмкости SES для покрытия территории стран Латинской Америки, назначен на четвёртый квартал 2016 года. Спутник SES-10 станет первым в истории космическим аппаратом, выведенным в космос при помощи ракеты-носителя от SpaceX, которая уже побывала в полёте.

«В 2013 году мы были первым коммерческим спутниковым оператором, воспользовавшимся услугами компании SpaceX для запуска космических аппаратов. И вот мы с волнением ждём того момента, когда мы снова станем первыми – на сей раз первыми клиентами SpaceX, воспользовавшимися для запуска своего спутника ракетой, которая уже побывала однажды в космосе. Мы уверены в том, что появление ракет многоразового использования сможет открыть новую эру в сфере космических полётов, повысив рентабельность и качество услуг запуска космических аппаратов, — говорит технический директор компании SES Мартин Холливелл. – Данное новое соглашение, заключённое с SpaceX, в очередной раз отображает нашу веру в их опыт в технической и операционной сферах. Старания, приложенные командой компании SpaceX в процессе разработки и тестирования ракеты, которая будет задействована при запуске спутника SES-10, дают нам полную уверенность в том, что компания SpaceX вполне готова справиться с задачей по запуску в космос нашего первого спутника SES, предназначенного для обслуживания клиентов в странах Латинской Америки».

Спутник SES-10 создаётся компанией Airbus Defence and Space на базе платформы Eurostar E3000. В космическом аппарате будет использован электрический плазменный двигатель для орбитальных манёвров и химический двигатель для подъёма на орбиту и некоторых орбитальных манёвров.

«Повторный запуск ракеты, которая уже однажды выводила на орбиту космический корабль, является важной вехой на пути к созданию полноценной технологии быстрого и многократного использования ракет, — говорит президент и генеральный директор SpaceX Гвинн Шотвилл. – Компания SES на протяжении нескольких лет активно поддерживала все попытки SpaceX создать ракету многоразового использования, и мы рады тому факту, что первый повторный запуск уже побывавшей в космосе ракеты выведет на орбиту спутник SES-10».

Спутник SES-10 будет размещён в орбитальной позиции 67 градусов западной долготы – в соответствии с соглашением, заключённым со странами Андского сообщества (Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу), где он будет использоваться для организации работы спутниковой сети Simón Bolivar 2. Обладающий набором из 55 транспондеров Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц, 27 из которых являются возрастающими, многоцелевой космический аппарат является первым спутником SES, полностью предназначенным для обслуживания Латинской Америки. Он должен заменить ёмкости, предлагаемые сегодня размещёнными в той же позиции спутниками AMC-3 и AMC-4 от компании SES, а также предоставить дополнительные ёмкости для обслуживания клиентов в Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Мощные выделенные и гибкие лучи спутника обеспечат работу DTH-платформ, а также систем корпоративной и мобильной связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?