Цель создания сети состоит в пропаганде исламского контента, содействии уменьшению зависимости от истинного интернета на фоне критики, связанной с ограничением доступа. 

В Иране объявили о завершении первого этапа реализации плана по созданию «национального интернета», который был торжественно введён в эксплуатацию 28 августа министром связи и информационных технологий страны Махмудом Ваэзи, — сообщает государственное информационное агентство Ирана Irna.

Данный проект предоставит возможность недорогого подключения к высококачественной и высокоскоростной сети. В свою очередь критики данного проекта утверждают, что его истинная цель состоит в усилении контроля властей за тем, как граждане Ирана используют сеть.

Согласно сообщению агентства Mehr, первый этап реализации проекта обеспечил доступ к услугам системы электронного правительства и национальным web-сайтам. На втором этапе, который должен быть завершён к февралю 2017 года, в сети появится видео-контент национального производства. На третьем этапе, завершение которого планируется к марту того же года, будут представлены и другие услуги, а также обеспечена поддержка работы компаний, связанных с международной торговлей. Местные СМИ утверждают, что сеть будет гарантировать сохранность личной информации о пользователях.

Читайте также: В Иране уничтожено 100 000 нелегальных спутниковых тарелок

Впервые идея о создании проекта была обнародована в 2010 году. Изначально предполагалось, что он будет введён в эксплуатацию к 2015 году. Согласно заявлениям правительства, цель проекта состоит в создании изолированного национального интернета – внутренней сети – для пропаганды и продвижения исламского контента и повышения доступности для жителей страны цифровых технологий.

Программа максимум предполагает полную замену существующей системы, в которой чиновники из правительства вынуждены ограничивать доступ граждан к определённым сегментам существующего интернета при помощи специальных фильтров – то, что Ваэзи назвал крайне неэффективным. В то же время, по его словам, внутренний интернет обеспечит иранцам доступ ко всем национальным электронным проектам, службам, приложениям и разнообразному контенту. Министр также добавил, что данный проект облегчит борьбу с кибер-атаками.

Как сообщают информагентства, несмотря на то, что в Иране блокируют доступ к зарубежным социальным медиа – таким, как Twitter, Instagram и Facebook – многие пользователи по-прежнему находят способ обойти данный запрет при помощи прокси-серверов и виртуальных частных сетей (VPN).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?