Домой Новости Спутник для Facebook отправится на орбиту в сентябре

Спутник для Facebook отправится на орбиту в сентябре

ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite
Пресс-служба расположенной в Израиле компании Spacecom сообщает, что её новый спутник AMOS-6 будет запущен в космос 3 сентября на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX.

Ведущим клиентом услуг нового спутника является компания Facebook, которая уже заказала ёмкости на данном космическом аппарате через парижскую компанию Eutelsat, заплатив ей примерно 95 миллионов долларов (83,9 миллиона евро) по контракту.

Данную схему ещё в октябре 2015 года озвучил шеф компании Facebook Марк Цукерберг, заявив, что данный проект является частью плана компании Facebook по «подключению мира». Подписанное с компанией Eutelsat соглашение предполагает использование данных ёмкостей в течение 5 лет с возможностью продления контракта на последующие пять лет, а также предусматривает использование сфокусированного луча в Ka-диапазоне спутника Amos-6, который покрывает 36 регионов и имеет общую пропускную способность 18 Гбит/сек.

«На протяжении последнего года компания Facebook изучала различные варианты организации доставки пользователям интернета «с неба», предусматривающие использование самолётов и спутников. Использование традиционной инфраструктуры для подключения жителей отдалённых регионов часто является сложным и малоэффективным процессом, поэтому нам просто необходимо изобретать новые технологии, — говорит Цукерберг. — В рамках нашего сотрудничества с компанией Eutelsat мы планируем использовать новый спутник AMOS-6, который должен будет обеспечить покрытие большей части территории Африки, расположенной к югу от Сахары. В настоящее время спутник AMOS-6 пребывает в процессе сборки, он будет выведен на геостационарную орбиту в 2016 году, откуда покроет сигналом огромные территории Западной, Восточной и Южной Африки. В данных регионах мы планируем работать с местными партнёрами, которые и будут оказывать людям непосредственную помощь в предоставлении доступа к интернет-услугам, раздаваемым при помощи нашего спутника».

Сделка с Eutelsat/AMOS является важным, но далеко не единственным шагом для индустрии. В апреле текущего года компания Facebook также заказала ёмкости на трёх спутниках SES, которые должны будут обеспечить ёмкости для организации сети Wi-Fi и обеспечения связи в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

В апреле Макс Каменецкий, директор развития услуг связи в компании Internet.org, через которую была заказана упомянутая выше ёмкость, заявил: «Мы не спутниковая компания. Для нас спутник стал инвестицией, в которой мы увидели определённые возможности для доставки наших услуг в страны Африки, расположенные к югу от Сахары. Для нас это стало первым шагом на пути к пониманию данного рынка, который недостаточно обслуживается операторами. Мы думаем, что для реализации нашего проекта мы будем использовать целый набор технологий. Мы уже говорили о самолётах, летающих на большой высоте, а сейчас мы изучаем возможные варианты использования спутников, находящихся на низкой околоземной, средней околоземной и геостационарной орбитах. В конечном итоге, я думаю, потребуется использование нескольких спутниковых группировок и разнообразных технологий».

Спутник Amos-6 – это достаточно большой аппарат массой примерно 5500 килограммов, снабжённый 36 транспондерами Ku-диапазона, который должен заменить на орбите (4 гр.з.д.) действующий спутник Amos-2, имеющий 28 транспондеров Ku-диапазона, который был запущен в декабре 2003 года с космодрома Байконур при помощи ракеты «Протон».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?