ПОДЕЛИТЬСЯ
По мнению суда, распространения запрещённого контента на ресурсе, который навечно заблокирован, не может быть.

Издательству «Эксмо» не удалось заблокировать «Яндекс» за выдачу в результатах поиска ссылок, которые приводят пользователей на Rutracker.org. Московский городской суд отклонил исковое заявление издательской компании о наложении обеспечительных мер на ресурс yandex.ru. Он полагает, что на заблокированном навечно в России ресурсе размещение каких-либо материалов невозможно. Об этом изданию «Коммерсант» сообщила представитель судебной инстанции Ульяна Солопова.

Напомним, Mediasat ранее сообщал, что Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась от имени «Эксмо» в суд с намерением запретить «Яндексу» выдавать ссылки, ведущие на Rutracker.org. В частности на незаконно размещённые произведения Алексея Калугина «Пустые земли», «Разорванное время» и «Лабиринт». Истец заявлял, что при запросах об их скачивании в результатах поиска указывалось от 8 до 10 тысяч ссылок, которые вели на трекер.

По мнению ассоциации, именно «Яндекс» несёт ответственность за выдаваемые на пиратский сайт ссылки, так как он является «информационным посредником, предоставляющим возможность доступа к защищенной авторским правом информации» (на основании ч. 5 ст. 1253.1 ГК РФ). Также у ресурса есть режим «Турбо», при помощи которого, как полагает АЗАПИ, можно не только зайти на какой-либо запрещенный на российской территории пиратский сайт, а и скачать незаконно размещённый файлы.

Мосгорсуд, ознакомившись со скриншотами страниц yandex.ru и проверив их непосредственно в интернете, постановил, что «доступ к литературным произведениям автора Калугина непосредственно на сайте yandex.ru прекращен». Как полагает судья Наталья Севастьянова, если Rutracker.org был навечно заблокирован, то и размещения контента на нём теперь быть не может.  Это и послужило причиной для отклонения иска, поданного АЗАПИ.

Как отметили изданию в «Яндексе», приведённые АЗАПИ ссылки как могут быть выданы любыми другими поисковиками, так и размещаться на каких-либо сайтах:

«То есть, следуя логике АЗАПИ и «Эксмо», обеспечительные меры можно требовать в отношении любого сайта, на котором упомянута ссылка на Rutracker.org». Во всех случаях суды приняли сторону «Яндекса», признав, что поисковый сервис не распространяет информацию, а предоставляет пользователям услуги поиска данных, размещенных в интернете. Кроме того, суд подтвердил, что поисковая система не является информационным посредником и не может повлиять на доступность веб-документов в сети».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.