Домой Интернет «Эксмо» будет судиться с «Яндексом» касательно запрета ссылок на пиратские сайты

«Эксмо» будет судиться с «Яндексом» касательно запрета ссылок на пиратские сайты

ПОДЕЛИТЬСЯ
Пиратство
Правообладатели хотят через суд заставить «Яндекс» не предоставлять пользователям результаты поиска, которые могут привести их на пиратские ресурсы.

Как пишет «Газета.Ru», Ассоциация по защите авторских прав (АЗАПИ) от лица книжного издательского дома «Эксмо» подала судебный иск в Мосгорсуд касательно ограничения доступа к выдаваемым «Яндексом» ссылкам на пиратские ресурсы. Об этом изданию рассказал глава ассоциации Максим Рябыко.

«Причиной иска являются карточки на RuTracker, которые были признаны незаконно размещенными на этом сайте по иску компании «Эксмо», — рассказал Рябыко. — Оно считает, что информация размещена там нелегально. Издательство обратилось с требованием к «Яндексу», чтобы удалить информацию, необходимую для получения доступа. «Яндекс» это проигнорировал».

Максим Рябыко в комментарии изданию заявил, что в данный момент речь идёт о принятии так называемых предварительных обеспечительных мер, которыми будет осуществляться защита прав правообладателей. Их принятие будет обязательным требованием перед рассмотрением иска Мосгорсудом. Как уточнил Рябыко, в случае вынесения такого определения исковое заявление от издательской компании к «Яндексу» последует в течение 15 дней.

Как отметил господин Рябыко, Google удаляет ссылки на сайты с запрещённым контентом даже без распоряжения суда. А вот «Яндекс» не желает быть «арбитром в спорах» о легальности размещённой ссылки. Но, даже не смотря на постановление судебной инстанции о нелицензионном размещении каких-либо материалов, «всё продолжает индексироваться».

«Ни для кого не секрет, что у «Яндекса» есть встроенный режим «Турбо», который позволяет получать прямой доступ. В их действиях мы видим нарушение прав правообладателей», — заключил глава АЗАПИ.

25 августа АЗАПИ отправила «Яндексу» письмо, в котором сообщила о наличии на сайте Yandex.ru ссылок, по которым пользователи переходят на ресурс Rutracker.org и, в частности, на книги писателя-фантаста Алексея Калугина «Пустые земли», «Лабиринт» и «Разорванное время», поскольку Мосгорсуд запретил их нелицензионное распространение. Ассоциация обратилась к поисковику с просьбой в течение 48 часов прекратить предоставлять доступ к запрещенному ресурсу Rutracker.org. Однако «Яндекса» пока ещё ответа не предоставил.

Напомним, Mediasat  ранее сообщал, что правообладатели хотят при помощи суда запретить выдавать интернет-пользователям в результатах поиска ссылки на пиратские ресурсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?