Домой Интернет Австралийская фирма Veredictum запускает платформу для борьбы с пиратством в сфере кино

Австралийская фирма Veredictum запускает платформу для борьбы с пиратством в сфере кино

ПОДЕЛИТЬСЯ
ТВ-пиратство
Платформа будет построена на основе блекчейновой технологии.

Австралийский стартап Veredictum, работающий в сфере блокчейновых технологий, объявил о грядущем запуске проекта «Veredictum Scripts». Он представляет из себя платформу на блокчейн-основе по защите сценариев в сфере кино- и телеиндустрии, цель создания которой состоит в защите прав собственности на продукты интеллектуального труда.

Как сообщает ZDNet, генеральный директор Veredictum Тим Ли заявил, что ранее блекчейновые технологии не использовались для создания модели распространения сценариев. Он также решил обратиться к данной технологии при проектировании платформы, понимая, что она несёт в себе потенциал для решения проблем, связанных с имеющим место в отрасли пиратством.

«Борьба с пиратством – это наша главная, основная и дерзкая цель. Мы желаем сократить пиратство на 80%, однако вам следует рассматривать пиратство с двух сторон. И здесь – не только сдерживающий эффект, мы также думаем над тем, как улучшить процесс дистрибуции. Поэтому мы используем блокчейновую технологию, привязанную к пиринговым технологиям в целом, дабы создать совершенно новую структуру дистрибуции», — заявил Тим в интервью ZDNet.

На сайте компании утверждается, что после размещения творческой работы на платформе Veredictum Scripts происходит её вечная регистрация в блокчейновой сети биткойнов, о чём свидетельствет вечная криптографическая запись. В ней указаны дата и время регистрации. Регистрационная информация помещается в уникальный регистрационный сертификат, который можно вывести на печать или хранить в сети.

«С точки зрения пост-продакшн, один из ключевых разрабатываемых продуктов (придётся подождать завершения работы над ним) – это идея, позволяющая нам размещать на видео «водяные знаки», содержащие информацию, которую мы уже отметили в блокчейн. Таким образом, контент будет помечен своего рода цифровым отпечатком пальца. И если кто-нибудь вытянет информацию, на ней всё равно останется цифровой отпечаток пальцев», — добавил Тим.

Ключевыми особенностями платформы является то, что она легкодоступна, позволяет быстро регистрироваться, хранить в безопасности результаты работы. Кроме того, обладатели прав на сценарии могут отправлять защищённую ссылку на результат своего интеллектуального труда тем, кому они желают предложить свою работу для прочтения, а также отслеживать – был ли доступ к их работе или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?